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期待已久的阿拉斯加之行今年八月份终于实现。要是说最大的感受是什么,那就是:真的还想再去!
当初做攻略的时候参考了很多网上的攻略和阿拉斯加官网的资料,所以想自己总结一下为以后做准备,也欢迎参考。基于自己做攻略时候的感受,我们会先介绍行程的大致情况,然后是常见问答,最后才是我们的行程细节和秀图。
我们这次行程一共10天,从Anchorage出发,主要游览了:
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Arctic Circle Sign
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North Pole City
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Chena Hot Springs
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Wrangell-St. Elias National Park & Preserve, Alaska
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Shoup Glacier
具体行程如下图▼
首先,如果你是完全没了解过阿拉斯加或者刚开始做攻略,可以看看下面的问答了解去那里游玩的时机和注意点:
什么时候去阿拉斯加玩比较好?
根据你想看的景色而定。一般而言去阿拉斯加主要在那里的夏季(5-9月)和秋冬季(9月底到3月)。夏季因为日照时间长,气候比较暖,适合各种户外活动。主要活动有hiking,游国家公园,出海看野生动物,划船,登冰川,看熊等。阿拉斯加秋季十分短,除非有Denali公园的秋季road lottery permit(下面Denali攻略部分会提到),否则大部分人会选择极光比较频繁的冬季去玩。冬季日照时间短,一般是冲着极光去的,也可以冰钓,坐雪橇犬等雪上活动.
费用如何?
夏季是阿拉斯加的旅游旺季,最好提前一到两个月订酒店或者露营地。酒店的价格也会普遍上涨,三星酒店在非大城市(即Anchorage和Fairbanks以外)会比较贵,一般一天100刀到200刀左右。大城市也不便宜,但是选择比较多,所以可以找到性价比不错的。另外值得一提的是,如果不露营的话,推荐在网上找评价不错的民宿(Bed & Breakfast),除了性价比高,当地的host一般都挺热情,会根据你的行程推荐有趣的地方给你,如果是极光季还会告诉你极光的预测情况和他们的朋友在哪里看到过。遇到好的还会给你做一顿健康又好吃的早餐。在此强烈推荐一下我们在Fairbanks的民宿,详情在下面Fairbank的攻略里。
如果是冬季去,酒店会便宜很多(极光屋除外),日照时间也短,活动相对也较少,所以如果是为了体验极光的风雪,冬季去会更划算。
除了住宿,阿拉斯加的消费普遍比美国其他州贵一些,尤其是餐馆。而租车和机票基本就是看你是否能在网上抢到好的deal了。
要带什么?
夏天去的话,准备衣服的重点是“多层”。夏季昼夜温差还是不小的,加上可能会坐船或者去冰川,所以要带多层的衣服方便添减。夏季雨水不少,所以防水冲锋衣是需要的,另外还要准备一些薄的羽绒衣或类似的可以内外穿的保暖衣服。之前在网上还看到要准备防蚊水甚至防蚊头套,但是因为我们没有去露营,所以没有用上,要是有露营打算的估计要准备好。
另外,如果你有nationalpark passport,别忘了带上。
出行方式?
夏季游阿拉斯加主要是两种方式:
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坐观光火车。这种方式的费用比较高,但是舒适,风景也很好。如果有老人家同行,这是不错的选择。
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租车。这还分为租房车和租普通的车。阿拉斯加公路系统还是很不错的,大部分旅游点都可以开车到达,对于房车也十分友好,房车营地充足。租房车自由度大,但是要打理,例如在营地给房车“排污”,加油加水等。如果不觉得这是问题,房车会是很有趣的体验。
对于一些特殊的地方,需要坐飞机或坐船。例如坐飞机登雪山或者坐水上飞机去Katmai National Park看熊。而坐船是唯一游览Kenai Fjord National Park的方式。这些都需要在网上提前预定。对于我们去了的地方,我们会在下面介绍预订的网址。
还有一种方式是可以到了当地参团,有各种一日,两日团可以选择,不想自己麻烦的也可以考虑。
下面开始我们的游记和秀图
主要行程
Anchorage ▶ Alaska Zoo ▶ Seward Highway
这天一大早到达Anchorage, 取了租车之后按计划去downtown的walmart买一些必需品,如防蚊水,饮用水,零食,水果等。水果推荐在大城市买,之后比较难遇到并且价格也不便宜。
因为是一早到,当天时间比较充裕,吃了午餐后,就根据当地人的推荐去了一个动物园叫AlaskaZoo。可以看到慵懒蠢萌的北极熊,狼,狐狸,熊,骆驼,驼鹿,各种猫头鹰,鹰,海豹,水獭等。动物园不大,全程看下来一小时左右。个人感觉挺值得一去,也算是为之后的野生动物之旅打下个不留遗憾的基础—至少洒家在动物园见过了
有两头北极熊,算是镇园之宝了吧(其实下面两只是同一只)▼
白头鹰,其实之后在野外也很常看到▼
翘首以盼等待喂食的熊孩子们▼
看到这你们一定觉得看了一份假的阿拉斯加游记吧,开场这么久还在逛动物园
很好,真的要来了,今天的重头戏–Seward Highway。这条路被评为全球最美的十大观景公路之一,出发前也在网上看到无数盛赞,终于可以自己亲自体验一下了
传闻诚不欺我,这一路的景实在是很美!和6号公路从大峡谷开往拉斯维加斯那一段路景,或者加州一号公路,又或者佛州一号公路的keywest大桥等著名路景比起来有过之而无不及。这途中有很多点可以停车拍照。值得一提的是刚刚进入Highway的一小段,也是开往fairbanks铁路开头的地方,景色超级美。原本两小时的路被我们开了5个多小时。不多说,上图吧。
这一段是从Anchorage进入Seward Highway的入口不远处,不要车速太快错过哦(我们就是错过后想想没停下来看好可惜,于是一个任性的U turn)
迫不及待开起了无人机
如果是坐观光火车,在这一段会和公路并行▼
还是入口附近▼
开过一段路之后天气转阴,大雾。不信?你看!(喂喂,不要自己加戏)▼
然而在雾的神助攻之下,出现了这种意境▼
继续开开始能看到雪山▼
路上看到最近的高速出口有个野生动物保护区,于是又任性的下了高速▼
俯瞰熊 ▼
远观熊戏水▼
还记得之前的白头鹰吗▼
然后绕出保护区继续Seward Highway之旅,公路向左,铁路向右▼
经过走走停停的5个小时,我们也终于到达了一个Seward小镇。这个小镇是坐船游览Kenai Fjord National Park的一个出发点。当晚住下,为第二天游览做好准备。
主要行程
Seward ▶ Kenai Fjord National Park
一早出门,便在Seward的主路上看到了这么一副有趣的景象,
我们找了一个火车厢改造的家庭早餐店Smoke Shack吃了顿美式早餐,由于时间过于久远,就只记得他们家的pancake还不错。然后出门左转就到了我们今天行程的出发点—Seward码头。
Seward码头▼
Seward是阿拉斯加南部海湾小镇,当地经济主要是渔业和旅游业。同时,由于阿拉斯加铁路的南端终点就在Seward,并且靠海,所以是阿拉斯加重要的交通点。往北开的火车和游船都会从这里出发。当然,我们今天要去游览的Kenai Fjord National Park的出发点也在这里。
Kenai Fjord National Park建立于1980年,占地669984英亩,名字源于园内大量的由冰川侵蚀而成的峡湾。 Kenai Fjord National Park里有美国最大的冰原——Harding Icefield。这个巨型冰原孕育了40多条大小不一的冰川,形成了园内最吸引眼球的景观。游览这个国家公园就是一次野生动物的探寻和冰川欣赏之旅。由于它是全美唯一一个只能通过坐船游览的国家公园,游客需乘游船入海观看冰川和各种野生动物,包括座头鲸、虎鲸、海狮、海豹、海獭、海雀等。游船需要提前订票。有不同时长的行程可选。我们选的是8小时的行程,包含了午餐和在公园里的Fox Island吃帝王蟹晚饭。有兴趣的话可以点击这个网站订票:
https://www.alaskacollection.com/day-tours/kenai-fjords-tours/kenai-fjords-national-park-tour/
我们的行程是早上10点出发,9点Check in, 9点半登船。
我们坐的游船▼
有必要提一下,虽然是夏天,但是毕竟是在阿拉斯加的海域,出海后风大,温度虽然不太低,但是体感温度是挺冷的,所以风衣,帽子,墨镜都要好好备上。同时有可能遇到不太大的风浪,但对于有晕船的朋友来说,最好备些药。游船整个行程可以看到各个角度的冰川和各种动物。强烈建议带上大炮一枚,我的标配小镜头实在是hold不住这种大场面。
出发没多久两边就是雪山连绵▼
这是我们遇到的第一个冰川▼
然后也会经过各种怪石嶙峋的水域▼
当有游客或者游船的工作人员发现野生动物了,就会在不打扰它们的前提下熄火滑行靠近它们,让大家近距离观察。不过由于有不打扰的前提,所以其实还是挺远的,而且大家都会扎堆在船的一边拍照,所以如果受得了风的话,建议在船外选好一侧守株待兔。
海豹们晒着太阳围观一船的人类猴子▼
稀疏的鸟常见,但是这种群鸟(Puffin)聚食海面浮游生物的情景也不算太常见▼
当然也少不了“镇园之宝“:鲸鱼▼
然而鲸鱼的走位实在太飘忽了,加上船舱外冷风冽冽,所以错过了鲸鱼出水那一刻▼
当船经过一个悬崖边,看到这夹道欢迎的鸟,真不知道是我们观察它们还是它们观察我们▼
这是只仰泳的吃货海獭(Sea Otter)▼
除了各种动物,我们也遇到了几个远处的冰川,由于景色不太特别,就不一一赘述了。行程的单向终点在一个可以行20米近处的冰川。
行程最远处的冰川▼
由于阳光的原因,冰川是浅蓝色, 远处那是看完离去的其他船只,我们也将行至那里进行观察▼
在近处刚还看到冰块融化坠入海中▼
靠近冰川的水面上有大量的整片浮冰,船在那里行驶的时候都能听到般刮到冰的声音。其间也有三,四次看到冰川上哗哗往下掉冰。船员会从水里捞上冰川冰来给游客摸摸拍照。当时温度大约10度左右,我们穿着棉衣风衣依旧冻成狗,船员抱着冰穿短袖,我们是十分服气的。
回程中大致景色类似,但是也会有一部分是没走过的路。例如这个咋一看还以为是桂林的象山走错了片场
阿拉斯加“象山”▼
桂林象山(图片来自网络)▼
下午五点在Fox Island吃完晚饭就回Seward了。一天下来其实挺累的,而且真的是很冷
这两天的主要目的是从阿拉斯加南端小镇开往Denali National Park。由于路程足够远并且这一路的风景也十分适合自驾游,所以选择了在Anchorage停留一晚,一共两天完成这段路。如果赶时间其实一天也能到达,但是我们相信旅游的乐趣在于探索未知,所以留了宽裕的时间,也获得了不少惊喜。原计划只是在Anchorage停留一晚,途中没有详细的计划,很多惊喜都是通过和当地人聊天或者细细探索旅途获得的。那么,开始我们的行程吧。
主要行程
Exit Glacier▶Whittier▶Glenn Highway & Park Highway▶Eklutna▶Talkeetna▶Healy
我们再次光顾了那家火车厢主题的早餐店,吃完早饭后从Seward出发开车前往Exit Glacier Trailhead。距离并不远,加上沿途拍照到达那里大概用了30分钟。
Exit Glacier是阿拉斯加为数不多的在主要城镇附近又可以在其上面徒步的冰川。在这个冰川徒步主要有两条路线:
Edge of the Glacier Trail,也叫Lower Trail,是一条难度比较低的路线,同时也能到达冰川很近的地方。但是冰川在过去的120年里不断的融化缩退,近几年变化为甚,导致这条路线现在并不能真正的让人在冰川上走,甚至无法体验冰川边上走过的感觉。整条路线走下来大概需要1个半小时到两个小时之间。
Harding Icefield Trail,这条路线难度比较高,在单程大概7公里的路程内,地势会上升1000多米。辛苦的代价就是你能亲自看到1800多平方公里的美国最大的冰原– Harding Icefield。
下面是Exit Glacier的官方地图,黄色路线是Lower Trail,灰色的是Harding IceField Trail。
由于我们之后还有安排,选择了简单的那条路。然而现实并不像地图显示的那样,冰川现今已经缩到了地图中的小峡谷里面了,所以即便走到了第一条线路的终点,也依旧没法登上冰川。
对比地图你会发现冰川已经不再突出到峡谷外面了▼
沿途的主要景观是看冰川融化形成的小溪流。然而冰川行成的溪流并不像想象中的那样清澈洁净,里面混有大量的石灰和泥,导致水流特别浑浊。沿路往上走就可以更近的观看冰川。运气好的可以看到冰川往下掉落冰块。
沿途有各种牌子标记着年份,表示在那一年冰川的高度。进入Trail之前有一块牌子告知游客如果遇到驼鹿,黑熊或者棕熊要怎么办。遇见这些动物的概率不高,但是能看到一些树有被驼鹿啃过的痕迹。当时护林员说三天前在我们选的这条路线上一只黑熊和驼鹿相遇了,一言不合就打了起来,结果驼鹿被杀,而公园为了游客的安全不得不关闭了这条线路三天。关闭这么久也是有原因的。一般而言,熊捕杀猎物之后,会在它的狩猎场(Kill site)逗留两到三天,并在这段时间内把猎物吃掉,母熊会分享给熊孩子吃,公熊会守在尸体旁自己享用。很幸运的,我们在之后的Denali National Park就目击了棕熊的狩猎现场。
登上这条线路的终点后看到的是这景色▼
终点的这副景象,让我想起了官方介绍里面说的可以亲身从冰川旁边走过欣赏湛蓝剔透的冰,然而这个在土堆里打过滚的冰川实在让我连脑补都做不到
另外,这个冰川也是属于国家公园系统的,所以有National Park Passport的记得带上去盖章。
没错,Seward Highway又来了。即便是回头路,我们依旧很兴奋,也希望能弥补第一天后半段下雨影响风景的遗憾。很幸运的这次果然天公作美,让我们看到很多之前错过的美景。不多说,上图。
来时开到这里在下雨,现在放晴了效果果然不一样,于是果断又祭出了无人机▼
继续开,发现很多之前错过的风景▼
貌似每段旅游都少不了这么一张照片▼
我们今天的最终目的地是Anchorage,但是专门绕了些路来到这个不出名的小镇—Whittier。
Whittier小镇在Anchorage的东南面,2015年的人口普查统计,这个小镇的人口是214人。没错,214人!在二战期间,美军在这个小镇建立了军事设施,码头和铁路。于是这个小镇的码头就成了当时美军登陆阿拉斯加的重要据点。二战后,小镇建了两栋大楼,其中一栋已经废弃了,所以结果就是直到今日,小镇所有人都住在另一栋大楼里面。这个大楼通过一条地下通道连接码头,铁路以及后来建的主要公路。战后,这里的码头也逐渐成了游船的码头,而这得益于2000年向公众开放的Whittier隧道。在这之前,到达这个小镇只有三种方法:火车,飞机和游船。2000年之后,因为火车隧道向公众开放,并允许汽车通过,成为北美最长的铁路公路共用隧道。
由于开车去Whittier唯一的陆路是通过Whittier隧道,而它又是铁路公路共用的单向隧道(同一时间只能通一个方向的一类车),所以如果有打算去的朋友最好在网上先查好时间表,网址是:http://dot.alaska.gov/creg/whittiertunnel/schedule.shtm
这些车都在排队等隧道向进入Whittier的车辆开放▼
这是隧道入口▼
隧道内部
由于有限速,通过隧道大概需要十分钟,过了之后所看到的景色有一种桃花源的感觉—通过狭窄的通道到达一个世外小镇。
Whittier的码头▼
小镇码头附近是一些小商店。我们买了个当地特色的雪糕,和店主聊聊天,然后坐在码头吹着风,看着风景,小镇十分宁静舒适,岁月静好。在码头的对面是一条地下隧道,可以通向全镇人口一起居住的15楼高的居民楼里。
建立这么一条隧道是为了让孩子们在恶劣天气下也能通过隧道到码头那一边上学。但是当我们走过去的时候,不禁脑补了各种恐怖片桥段。因为它是这样的
他们的居民楼麻雀虽小,五脏俱全,里面有邮局,小卖部,医务室, 社区办公室等。游客可以进到楼里参观(我们进去的时候又脑补了一系列的恐怖片)
公告栏,看到外来生物入侵的告示▼
邮局▼
小卖部▼
医务室▼
这就是我们脑补恐怖片的原因▼
楼里面的房子大概三万美元一个套间。和当地人聊,他们都很满意住在这个小镇和这栋楼里,没有兴趣到其他地方去,因为他们的生活并不缺少新鲜感,因为来这里摄影,旅游的人越来越多了。
离开Whitter后,便直接开往Anchorage,当晚落脚一家在网上订好的民宿。强烈推荐一下这家民宿,叫Alaska House of Jade Bed and Breakfast, 价格合理,床很舒服,用品很全。最主要的是老板娘十分热情好客,会提前问我们第二天想吃什么早餐。我们本来也没抱什么期望,就说随便,我们不挑。但是第二天发现早餐营养均衡,而且非常好吃,水果,酸奶,pancake以及一些我已经忘记名字的西式家庭早餐,是我们这一趟下来吃的最好的早餐了。他们家自制的酸奶,不知道用了什么秘方,口感和味道甩超市买的一条街,我们实在是太喜欢了,想说和她买一些带到路上吃,结果老板娘直接把剩下的一罐送给我们了。
来去匆匆,没有给丰盛的早餐拍个照,发一张他们家的露台,这是很典型的阿拉斯加民居的风格。当地人特别喜欢在门前和阳台上种上各种色彩鲜艳的花,据说是因为冬天的单调太漫长,所以难得夏天要尽情的享受热烈。这个特点在第四天的行程中感觉特别明显。
之前和老板娘聊天的时候问了下附近有什么有趣的地方推荐,她给我们推荐了一个很小众的小镇—Eklutna。在我看过的阿拉斯加攻略里面貌似都没有提到过这个小镇,但是老板娘的介绍听起来挺有意思,刚好也顺路,于是我们就决定去看看。
Eklutna是Anchorage东北边的一个小镇,主要由阿拉斯加的土著组成。根据当地的部落议会(Tribal Council)估计,人口大概为70人。这个部族的人们大概在800年前就到达了这个地方。为了保护当地的文化和野生环境,这个地方从2014年起被禁止进行任何房地产开发。老板娘和我们的推荐倒不是让我们进入到他们的部落游览—我们也不知道这是否会被允许。但是他们有一个很有意思的风俗。下面由我们来带大家一起来“走进科学“。
离开民宿,沿着Glenn Highway开不到20分钟,就能看到指向Eklutna的路牌。我们沿着指示进入,在一个被围栏围起来的建筑旁边看到了这些小建筑:
或许第一张你还看不出来,不过第二张应该就能猜到,这是当地土著的墓地。而这就是老板娘和我们介绍的特殊风俗,他们会把每个墓都建成真的房子的样子,而且每个都不一样,在高空看起来就像一片住宅区(是的,为了看得更清楚,我悄悄的飞起了无人机)。
墓地旁边的建筑应该是他们的教堂。考虑到不知道当地人是否欢迎这样的拍摄,所以就没有飞进去拍近景了,而且我们要赶行程,只在这里停留了20分钟,不过以后有机会倒是想看看能不能进入村落和当地人接触一下。
离开Eklutna,我们继续沿着Glenn Highway往北开,在经过Palmer之后会转入Park Highway。这两条高速都是著名的观景公路(好吧,阿拉斯加的高速公路风景都很美)。下面主要是Glenn Highway的景色。Park Highway在后面。
在到达Denali National Park的旅店前,会经过两个城镇。Palmer,算是离开Anchorage之后这一路上最大的城市,如果需要补充什么物资的话可以在这个城市停留一下,美国常见的店这里都有,过了这里就要到Fairbanks才有这么多店了。继续往北会经过另外一个小镇,叫Talkeetna。大部分在这个小镇停留的游客都是冲着坐飞机登雪山的活动去的。而我们本来只是想在此稍作休息,结果发现小镇特别的美,小木屋加鲜艳花朵的组合在这么一个雨后清新的林中小镇显得有一种别样的风情。就像我之前所说,本地人的房子门口都会用各种方式种植着我叫不出名字的鲜艳花朵,下面开始赏花吧。
穿插一张特别乖的阿拉斯加的犬(
小镇里主要是卖纪念品的小店,还有一个博物馆以及一些当地人开的旅游团,可以带你去钓鱼,划艇,坐飞机看冰山之类的。
我们主要在这拍照和看看小工艺品,休息够了继续出发。在Palmer之后,我们便已经转入了另外一条观景高速—Park Highway。前半段遇上下雨,后半段雨过之后没有天晴,但是却让景色有了另一种美感。
这一路为了拍各种云雾中的自然景观,本来三个小时的路程我们开了近四个小时,在当地时间晚上八点多,才到达我们的目的地—Healy,明天将从这里出发前往阿拉斯加最出名的国家公园—Denali National Park。
趁着新年假期,我们决定把去年的阿拉斯加之旅总结给写完,这是这段旅程的结束,也会是新旅程的开始。这次的游记包含4天的游玩和1天的返程。四天里包含了我们最期待的两个大点—Denali National Park和Dalton Highway的自驾去北极。这两天下来挺累的,所以之后安排了一天休闲,去了Fairbanks附近最出名(估计也是阿拉斯加最出名的)温泉泡了泡。然后转移到了Valdez参加了一个冰川皮划艇之旅。一如既往的,一路的风景依旧多变而壮丽。最后一天我们怀着以后还会回来的心情开往了机场(还遇到了意外的插曲),结束这次的旅程。
主要行程
Denali National Park▶Fairbanks▶Dalton Highway▶Arctic Circle Sign▶Santa Claus House▶Chena Hot Spring▶Richardson Highway▶Valdez▶Anchorage
Denali National Park应该算得上是阿拉斯加最出名的国家公园了,是无数露营爱好者的圣地。它占地2万多平方公里,有北美最高峰迪纳利山(Mount Denali ,公园正是以此山的名字命名)。关于这座山峰的名字还有个和政治相关的故事,它原来是某矿藏勘探商(Prospector)为了支持当时的总统候选人麦金利,而把此山以其名字命名的(Mount McKinley),而此名字也就一直被官方沿用至2015年8月,奥巴马认为应该尊重本地文化,所以把名字改回了当地土著的叫法– Mount Denali,意为“高”。在公园广袤的土地上,栖息着无数的野生动物,而相比其他国家公园而言(例如黄石国家公园),这里的野生动物更加的未受打扰,原因很简单,这里对观光的车辆进入是有限制的。游览Denali一般而言有以下几种方式:
● 露营。首先这是需要预订的。根据预订的内容,可以开自己的车到露营地,也可以乘坐公园官方提供的穿梭大巴到露营地。这种情况下,即便你有自己的房车,但是只能用于开往露营地,之后就只能步行或者乘坐园区官方的大巴游览公园。另外,如果是要开自己的车去营地露营,可以选择的营地会有限制,例如最深入园内的Wonder Lake营地是只能通过园区的穿梭大巴到达的。
● 乘坐观光大巴。这些大巴是由和园区有合作的独立公司运营,拥有带游客进入公园游览权利的大巴。根据你想游玩的区域和时间,分为半日游,一日游等。我们这次选择的就是一日游。导游十分的有经验,并且也很愿意为了让所有乘客都能尽量多的看到野生动物,所以在此推荐一下,他们的网址是:
http://www.alaskatravel.com/denali-park/tours.html
● 骑自行车。园区特别大,所以比较少人会从入口就开始骑车游览整个园区。一般会在入口搭乘大巴带上自行车进入,到达想骑行的点再下车骑车游览。注意,并不是所有大巴都可以搭自行车的,所以最好在网上预约好。
● 汽车自驾。这应该是最有趣的方式了,但是时间上有限制。首先,2017年就只有四天允许自驾(九月十五,十七至十九),这个日子每年不确定,一般在九月的中下旬,也就是进入冬季前。然后还需要参加一个抽签,因为每年申请自驾的人都会很多,所以需要在当年五月一号前到这个官方申请自驾。被抽到的话会收到通知,然后才可以在那几天自驾游览。有兴趣的朋友可以去这个网址申请:
● 飞机。这种不算是游览的方式,但是园区提供飞机直接飞入园内的一些露营地。
由于时间的限制,我们这次选择了跟团一日游。整个旅程基本是由导游开车(导游司机同一人,人工看来不便宜),带着一车人开到一日游能到达最远的营地Kantishna 。如果说游览Denali有什么要完成的任务,那么对于大部分游客来说,来Denali都是抱着两个目标来的,一是拍到/看到Denali雪山顶,二是尽量多的看到各种野生动物。我们这一程也是如此,并且有了导游后,我们能获得更多的知识介绍以及更高概率的遇到各种动物,因为他们会知道哪里有什么动物出没。
在开始秀图前,必须要坦白一下,由于早上出发太早,忘记把SD卡放回单反里面,所以别人一路大枪大炮的瞄,我们只能拿着手机拍
那天一早的天气不错,我们有幸能看到Denali山峰的全景。这可不是经常能遇到的,但是我们却只有手机,真是有幸中的不幸啊…
最远处的那个小白山尖就是Denali山峰▼
在园内随处可见的壮丽景观▼
我们这次的旅程十分幸运的遇到了基本所有可见的野生动物以及行为,导游称此为“Grand Slam”。她把我们所有遇到的动物都用小白板记录了下来,并告诉我们Grand Slam是十分稀有的,带团一个月遇到的次数在5次以下。
这边是我们看到所有动物的记录,翻译一下主要的,包括不同类型的鹰,不同类型的驯鹿,不同类型的羊,不同类型的熊带着不同年纪的熊孩子,熊的狩猎场,狼,狐狸,兔子,驼鹿等▼
这是出发没多久就遇到的孤狼从车边经过▼
而这就是非常少见的熊的狩猎场(Kill Site),这是熊在25分钟前刚把一头驯鹿杀了,会大概守在其尸体旁边两三天直到把肉吃完,期间会遇到各种动物的骚扰▼
没有用单反记录下这些可遇不可求的画面,却让我反而更用心的去体会了大自然的奇妙和动物生存的野性,也不失为另一种收获(这借口不管你信不信,反正我信了
游览的终点在Kantishna,在那里用餐后会由一位阿拉斯加雪橇犬大赛的常年金牌得主的儿子给我们介绍这个大赛以及他的梦想,最后还在大夏天的给我们演示了一下拉雪橇…看完了总感觉他其实只是表演了一下遛狗而已
这只二哈好典型▼
整个旅程从早上6点半开始到下午快6点才出园。之后我们还要赶往Fairbanks,但是阿拉斯加此时要到晚上差不多11点才天黑,所以这一路刚好可以欣赏阿拉斯加的黄昏。
Dalton Highway(中文为道尔顿高速)为一条大概414英里长的高速公路, 南起Fairbanks北边,北至北冰洋边上的小镇–死马镇(DeadHorse)。
这条公路的建设是为了运送石油。死马镇的附近是美国在北冰洋的重要油田(不禁想起了把阿拉斯加以720万美元卖给美国的大俄罗斯),石油运输主要通过管道运输至Valdez然后装船运至加工地,而同时也通过石油运输车通过Dalton Highway运至Fairbanks,然后通过铁路等运输至阿拉斯加的码头装船。因此,这条公路上经常会遇到运油的大卡,而它们也有这条公路的最高路权,因此其他车辆在需要的时候要给它们靠边让路。在Dalton Highway上自驾游必须清楚这一点。另一方面,如果是在阿拉斯加一般的租车公司租的车,理论上是不允许开上Dalton Highway的,因为虽然它的名字是Highway,其实有很长一段是unpaved的(也就是沙石路),一般租车公司的车开上这条公路,有任何损伤或者事故,租车公司都不会管,并且会要求租车人全责赔偿。所以,最安全的做法是找当地专门的租车公司来租可以上Dalton Highway的车,这些车除了会配备维修工具外,还会配有无线电通讯设备,让你可以和同在Dalton Highway上的其他车辆(主要是油车)通讯或者求救。其实如果是夏天自驾,基本不会有什么难度,只需要注意不要超速以及和有来车的时候注意减速以免溅起来的砂石击碎车窗(后面会提到我们的经历
由于时间的问题,我们没有开完整段公路,只是开到了北极圈的标志之后再往北开了半个多小时体验了一下真正的荒芜后,便踏上了返程。但是这一路的荒野之旅也已经十分值得了,如果时间允许而你又对深入无人之境探险充满热情,十分推荐大家准备个两到三天,把全程开下来。
旅程的开始还是有水泥公路的▼
风景依然壮丽迷人▼
有没有一种windows默认桌面的即视感▼
途中我们在Yukon River附近的营地停留休息,这是在到达Coldfoot镇之前唯一的加油点了,所以建议大家油箱不大的话最好加满。
Yukon River Camp的一个桦树皮做的纪念品小屋▼
这一路你都会有它在旁作伴▼
继续往北开,在到达北极圈标志前,会经过一个叫Finger Mountain的地方,这是在Yukon River Camp小卖部的老板娘和我推荐的,的确是个十分值得停下来看看的点。下面这些都是在那里拍的照片。
一直觉得这张的云像一艘悬停在空中的U型战舰▼
两只乌鸦为何各自飞?无奈的回眸到底在期盼着什么?这到底是鸟性的扭曲还是道德的沦丧?让我来带你,走近科学
终于,来到了此程的目的地,北极圈标志。这个标志以北,就是北极圈内了,从此以往,我也是”圈里人“了
这是标志的背面,也是写满了告白和到此一游,而且基本都是2017年的,看来管理处的人每年都要更换背板啊▼
既然到这了,当然不能在圈的边上就算了,于是我们决定继续往北再开个半小时,体验一下真正的圈内风光。
一路向北,唯有油管作伴▼
之前分别在Denali和Dalton Highway的一日游都是早出晚归,也比较疲惫了,所以我们安排了一天在Fairbanks附近休闲。两个事情–去北极村的圣诞老人屋参观和寄明信片,以及到阿拉斯加最出名的Chena Hot Spring泡温泉放松。
首先来到的是圣诞老人屋,其实就是一家纪念品店,但是里面会有个老爷爷常年在店里穿成圣诞老人的样子和客人拍照,然后店里有很多明信片可以买,并且如果从这里寄出的话,邮戳会显示“North Pole”,也就是北极邮局。如果想留点有纪念意义的东西,这是个不错的选择。
圣诞老人屋▼
之后我们便开去了Chena Hot Spring。这是个温泉度假村,配套设施我感觉还比不上国内的温泉村,但是它的特点是温泉是纯天然的,加上阿拉斯加的天气和风景,让泡温泉的总体体验特别舒适宁静,用于放松简直完美。当然,泡温泉是禁止拍照的,所以就随便拍了几张度假村里的照片。
度假区里很奇怪的放着一架货机,不知道是否还在使用的▼
区内的装饰是这种有反应阿拉斯加历史的旧交通工具▼
湖里几只鸭子特别喜欢摆成烤鸭状
值得一提的是,虽然当时是八月份,但是其实已经有机会在Fairbanks看到极光了。我们从Dalton highway回来的那晚凌晨一点多就有极光爆发,然而我们太累睡过去了。今晚带着试一试的心情跑出去等到了两点多依旧没有遇上,只能念念不忘的离开了。
Fairbanks的休闲日过后,又开始了我们的赶路之旅。这次我们又是安排了一天从Faribanks开往南边的小镇Valdez,这正是之前提到的阿拉斯加油管的最南端终点站,石油会在这里装船。这一路路程不短,但是也会经过我们此程会路过的最后一个出名的自驾好风景高速–Richardson Highway。和之前的公路不同,这次的景观以雪山,冰川以及河流为主。话不多说,直接上图吧。
有一段路会近距离经过这个冰川▼
中途一个观光点的河景▼
一个没有荷花的荷花池▼
给工作中的无人机一个特写,一路上辛苦了▼
阴雨天下的湖与雪山▼
经过7个多小时的车程,我们终于接近了Valdez,在进入小镇前,有这么一个瀑布,于是下车把没有瀑布照片的遗憾给补上。
进入小镇前的风景▼
就如之前提到,Valdez是阿拉斯加石油管道的南段终点,从北冰洋来的石油会通过管道在这里装船。选择这个小镇作为终点的原因是它拥有阿拉斯加最北端的不会结冰的码头,因此管道建设的成本最低。因此,在Valdez的港口能看到好几个巨大的储油罐,而它们所属的工厂也成了本地最大的就业地。除了石油,Valdez本身是个有大概3千人口的小镇,渔业和旅游业是另外两个主要产业。来Valdez的游客主要是坐船出游以及划皮划艇游冰川。
Valdez本地的旅馆不多,一般是住在B&B(民宿)里面,并且最好提前一个月左右订,否则价格就不划算了。这是我们本次旅程的最后一站,来这里主要是为了参加皮划艇游冰川。上图右下方的就是我们的皮划艇。本来在网上预约的是去一个更远的海里,徒步一个更大的冰川,然而天公不作美,当天早上风太大,所以改去了另外一个在港湾内不会受到风影响的冰川。行程为:港口坐船出海到一个小岛,在小岛上换成皮艇,每人划一只到冰川登陆,然后在冰川上吃午饭和游玩。结束后换一条线路划皮艇到另外一个小岛,最后在小岛上坐船回到Valdez。自己不需要带什么特别的装备,活动方会提供所需的装备。冰川上比较冷,所以注意穿暖些。
我们的领队▼
在皮划艇上不方便拍照,本来想飞无人机的计划也放弃了。一路看到了不少小岛,被一群群的海鸟围观▼
经过大概一个小时的划艇,这就是我们要登陆的目的地▼
登陆后领队和大家一起支起一个雨棚,然后大家围着一起吃午餐,聊聊天。领队带了两壶热水给我们每人泡了一杯热可可,在这阴雨绵绵的冰川边上喝上一口还是很舒爽的。
冰川本身并不好看,比较特别的也就是可以到冰洞里面感受一下。整个旅程的乐趣反而是海上划皮艇的过程。
整个旅程大概6个小时,回到Valdez也就是当地的下午,于是我们根据领队的建议,开车去了一个三文鱼的孵化地,却没想到在那里看到了很震撼的一幕。
那个地方叫做The Solomon Gulch Hatchery,那里是粉红三文鱼(pink salmon)以及银三文鱼(coho salmon)的回游产卵之地。三文鱼一般出生在入海河流的上游,出生后往海里游,在大海生活一年后成熟,就会游回出生地产卵,然后便会在出生地死掉,化为后代以及河流各种动物的养分。既然出生地是在上游,说明它们回游的过程是从低往高处游的,一般都要跃过好几道河阶,才能回到出生地。而这里出生的三文鱼命运更为悲剧,由于出生地的大小有限,已经无法供养所有自然回游的三文鱼了,而三文鱼又是能足以影响阿拉斯加海湾生态的物种(想想那些靠他们尸体养分存活的各种动物),所以人为的在这里建立的一道鱼堰(fish weir),让更少的三文鱼能游回到出生地产卵。
刚到此地首先看到的是数以千计的海鸟在一条河上做着规则的运动:顺河流游下,而后又飞回上游,继续顺河流而下,如此反复。后来才知道,它们是在吃河中的鱼籽。▼
这是人工建造的鱼堰▼
此处往上便是三文鱼的出生地▼
看着这些”跃龙门“失败的三文鱼,可它们即便回到了出生地产卵,鱼籽还会马上经历海鸟的洗礼,加上三文鱼产卵后自我牺牲滋养后代的行为,不禁有种想为三文鱼致敬的冲动!但是这些三文鱼就这么挂了好可惜啊,要是能带回家吃多好…
其实现场远比照片震撼,但是由于布满三文鱼尸体的照片也不是那么雅观,所以就不发上来了。另外这个地方还有可能碰到熊和海豹。
最后说一下Valdez小镇的餐馆。根据我们的经验,当地很难找到符合国人口味的好餐馆,甚至当地人都不推荐去餐馆吃。但是不少人不约而同的推荐了一个”大排档“,提供的是泰国餐,的确十分不错。在此推荐一下,名字叫做Aunty Yum Yum’s Real Thai Food。
就在这家店的后面发现了一群兔子,各种颜色的都有▼
最后一天就是开车回到Anchorage乘飞机离开阿拉斯加。一路景色依旧好看不说,我们很”幸运“的遇上了大部分人会在Dalton Highway才会遇上的”惊喜“ — 车窗被来车溅起的砂石给击碎了
我们把碎玻璃全部拆去,继续往Anchorage开。当时距离机场还有大概2个小时的路程,然后就像“屋漏偏逢连夜雨”所说,路上遇上了好几次大雨,一路的酸爽不足为外人道也。
即便发生了这样的事情,我们丝毫没有被影响到心情,反而作为一种难得的体验—精彩的旅游,少不了对的人和好的心态
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