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写在前面
如果你认为日本料理就是寿司,那可就大错特错了。日本料理包含的门类非常多,而京都,正是日本料理的集大成者。我们在京都达成了一天吃五顿饭的成就,而我们在京都吃过的美食,足够写一整篇文章了。即便如此,这里都不会有一家是专门的寿司店哦(我们直到最后一站东京才体验了此行的第一家寿司店)。不信,那就接着往下看吧!
参考资料:
緒方
米其林二星餐厅 🌟🌟
英文名: Ogata
Tabelog:
https://tabelog.com/en/kyoto/A2601/A260201/26012136/
地址:
京都府 京都市下京区 綾小路西洞院東入新釜座町726番地
类别:怀石/会席料理 (Kaiseki, Traditional Japanese)
推荐度:👍👍👍👍
怀石/会席料理,是主要运用煮、蒸、烤、炸等烹饪方式,以数道至十几道菜/套餐的形式做成的料理。讲究菜式应季、荤素搭配、视觉感受及用餐体验,无论从食材、烹饪、摆盘、食器、用餐场所及蕴含的文化底蕴,都集中了日本料理之精华。
追溯怀石/会席料理的出处,最早出自于茶道中的茶点。借鉴了日本古代贵族阶级的本膳料理的做法,发展成“一汁三菜”(汤品,刺身、烤物、煮物)的形式。整个饮食活动围绕着茶道进行,先是被叫做“会席”,后被称为“怀石”,那时的怀石与会席料理是同一个概念。进入江户时代,随着饮食的发展,怀石/会席料理渐渐从茶道中分出,更多地在餐馆提供。菜式也在“一汁三菜”的基础上加入了炸物、蒸物、醋物、酒肴等,也更注重酒的饮用,这种料理被单独称作会席料理。而怀石料理也在发生变化,和会席料理一样吸收了新的菜式,但服务于茶道的本质基本没变,饮食礼节还是相当正式与繁琐,为区别于会席料理,这种怀石料理被称为茶怀石。
怀石/会席料理是日本料理中最具特色的种类之一,我们强烈建议大家有机会一定要尝试一下。然而,怀石/会席料理一般价格都比较昂贵(人均3万日元以上),而且餐馆都需要提前数月预订。京都的怀石/会席料理店非常多,光是米其林三星餐厅就有菊乃井、吉泉、吉兆岚山、千花、瓢亭、未在等数家。我们当时比较了多家餐厅的评测文章,感觉有些餐厅,即使是米其林三星,味道也并不一定好,主要就是花钱感受氛围了。而我们要找的是真正好吃的店,最终我们选定了位于京都四条的米其林二星餐厅绪方。在我们写这篇文章的时候,绪方在Tabelog上的评分是4.62,这个分数在整个日本都是数一数二的(Tabelog上评分偏低,能超过4分的就是超一流的餐厅了)。
2008年,怀石料理名店和久传里13年工龄的老主厨绪方俊郎自立门户,创建了如今的米其林二星餐厅——绪方。2017年,年仅9岁的绪方餐厅在Talelog年度评选中大放异彩,成为京都府仅有的两家金奖餐厅之一。这里的装潢和普通的寿司料理店没有什么区别,也没有华丽的装饰或摆盘,只用当令最上乘食材,味道扎实,简之又简,但恰到好处。
低调的门面
11月至3月是日本的间人蟹季节,间人蟹是被日本人公认最美味之蟹。
首先上来的是白灼蟹肉和蟹卵
蟹卵味道很特别
煮柚子皮,用来去除嘴里的余腥
店主绪方俊郎在制作刺身
前菜的刺身,非常新鲜
下面这个就是传说中的白子,白子(Shirako),也就是鱼类的精巢,常见的有河豚、鳕鱼的等,烹调方法多为刺身、火锅、烧烤。 因含有丰富的蛋白质所以被奉为补身极品。“白子”入口感觉滑腻,像羊脑,很有特色。
接下来就是高潮,间人蟹来啦!超级新鲜,蟹腿还在动呢。店主绪方俊郎亲自操刀,熟练地进行解剖。各个部位依次烤制,每个人都能吃到大半只蟹哦!
每一只间人蟹身上系上绿色签环,表明它的身份
蟹肉直接在火上烤,不用放任何调料
炭烤公蟹脚,五分熟的肉质嫩滑细致,蟹味鲜浓
要烤蟹膏了,看这壮观的
蟹膏在炭炉上烤过之后直接端上来
第一次尝试日本的清酒
也装一把间人蟹
蒸海老芋,很香甜
海老芋的原型
鲭鱼棒寿司
最后是甜点和手工荞麦面,吃的太满足啦!
总结:绪方确实很赞,但这是我们这辈子吃过最贵的餐厅了,真是钱包都在流血啊,因为性价比的原因,我们只给四颗星啦。
鳗鱼屋 廣川
米其林一星餐厅 🌟
英文名: Hirokawa
Tabelog:
https://tabelog.com/en/kyoto/A2601/A260403/26000921/
地址:
京都府 京都市右京区 嵯峨天龍寺北造路町 44-1
类别:鳗鱼料理 (Unagi)
推荐度:👍👍👍👍👍
鳗鱼料理特指用淡水鳗制作的料理,最常见的便是“蒲烧”鳗鱼,即酱烤鳗鱼。从江户时代开始烤鳗鱼就是日本料理的代表性料理之一。早先鳗鱼料理均是用野生鳗鱼,如今由于野生鳗鱼数量的锐减,各大餐厅普遍用养殖鳗鱼,几乎不会见到只用野生鳗鱼的店。鳗鱼料理看似简单,实则非常复杂,在日本有“杀鳗三年、串鳗八年、烤鳗一生”的说法,来形容料理鳗鱼的难度之高。
对于现杀现做的鳗鱼,关东与关西地区呈现出不同的流派,比如杀鳗时关东厨师习惯从鳗鱼背部入手,关西厨师习惯从腹部下刀。另外,关东厨师习惯先白烤、再蒸、再烤的料理方式,而关西厨师则直接烤。除去这些不同,关东、关西的厨师都是在烤制中不停的刷酱汁,最后做成“蒲烧”鳗鱼。做成盖饭时,放在碗里的称作“鳗丼”,放在贵重漆器盒里的称作“鳗重”。而刷在鳗鱼上的酱汁,用鳗鱼汁、酱油、味淋等制成,是一家鳗鱼料理店的味道之源。
我们选择的这家“鳗鱼屋 广川”是一家米其林一星餐厅,也是京都著名的鳗鱼料理店,从日本各地甄选品质优良的鳗鱼进行饲养,每天直接取活鳗鱼用地下水洗掉鳗鱼的泥臭,再用高级的纪州备长炭烤制,经过烹饪后加上店家自创的酱汁,定食套餐3900日元,性价比极高!这家餐厅是可以排队的,不过队伍极长,预约则需要1000日元的预约费,但个人觉得非常有必要,即使加上预约费,对于一家米其林餐厅来说,这样的价格也是很值的。
二楼靠窗的吧台
我们点了鳗鱼饭套餐,包含一份鳗鱼饭、刺身、各种小菜、调味酱和一晚味增汤。鳗鱼饭的正确吃法是用筷子在表面垂直切到碗底,表面的鳗鱼和底下的饭一起送入口中。
鳗鱼饭放置在漆器盒中,烤得超嫩超香甜,酱料也很入味,米饭也不是很多,吃起来刚刚好。
鯛匠 HANANA
英文名:
Taishou Hanana
Tabelog:
https://tabelog.com/en/kyoto/A2601/A260403/26007108/
地址:
京都府 京都市右京区 嵯峨天龍寺瀬戸川町 26-1
类别:茶泡饭
推荐度:👍👍👍👍
茶泡饭(又叫做茶渍饭),是一种将米饭和配料淋上茶或高汤一起食用的日式料理。茶泡饭不仅做法简单,而且营养健康,是十分常见的“家常菜”。
这家“鲷匠”,主打鲷鱼茶泡饭,位于鳗鱼屋广川的旁边,也是一家非常有名的店。我们当天下午1:30预约了鳗鱼屋广川,结果在上午11:00的时候走在岚山的主街道上看到了这家店,心里想总不能再来一次岚山专门吃它吧,干脆中午吃两顿好了。可能是我们进去的时候刚开门,我们没有排队,直接就被安排了座位。当我们走出来的时候,外面的队伍和鳗鱼屋广川有的一拼,心里庆幸决定来吃是对的!
黑色町屋模样的二层小楼
掀开白色的布帘,一条小径通往院内
门口的花草
鯛匠HANANA只提供三款套餐:Tai Chazuke Gozen 集餐鲷鱼饭绿茶,Tai Saikyo-yaki Gozen 集餐西京烤和Pasta Set 面食集。我们要尝试鲷鱼茶泡饭,当然就选择第一款套餐啦。这里的套餐都需要一人点一份,不能share,和中美的文化不同,不过上菜之后发现量也不是很大。
茶泡饭有三种吃法,俗称“茶泡饭三吃”。第一种,将鲷鱼刺身裹满芝麻碎,蘸上特制的芝麻酱,直接生吃。第二种,蘸上酱汁的鲷鱼刺身搭配米饭食用。第三种,米饭撒上芝麻碎,铺上鲷鱼、淋上酱汁、倒上茶水,就是茶泡饭啦。
鲷鱼刺身肉质鲜美无比,鱼肉虽嫩但韧劲十足
最后会上茶和甜点。这个甜点有点像驴打滚
丸太町十二段家
英文名: Marutamachi Juunidanya
Tabelog:
https://tabelog.com/en/kyoto/A2601/A260202/26000438/
地址:
京都府 京都市中京区 烏丸丸太町西入
类别:茶泡饭
推荐度:👍👍👍👍
丸太町十二段家位于京都御苑的街对角,店面是平成二年新修的,灰色的墙面上,有写着“十二段家”的大招牌,进门后玄关上的牌匾是创业时的招牌。
这家店是日本最传统的茶泡饭的代表, 它的茶泡饭一做就是二百年,而现在去吃,还是二百年前的味道。店内的茶泡饭分为三档套餐,基本款套餐有玉子烧、赤味增汤、漬物盛合和白米饭(1050日元),其他两档就是加了当季时令料理(1890日元),以及再加上一道刺身(2835日元)。我们来一次这么不容易,当然就选最贵的啦。
一看就是一家老店
这家是最传统的茶泡饭,座位都是和式的
三种刺身
玉子烧
麺屋 猪一
英文名: Menyainoichi
Tabelog:
https://tabelog.com/en/kyoto/A2601/A260201/26022436/
地址:
京都府 京都市下京区 恵比須之町528 エビステラス 1F
类别:拉面(Ramen)
推荐度:👍👍👍👍
日本拉面源于中国,最早只在横滨的中华街存在,二战后在日本各地兴盛起来,口味呈现出惊人的多样化。拉面汤底的口味可以分为酱油味、豚骨(猪骨)味、盐味及味噌味4大类。各地的拉面店在大类基础上互相混用(如在豚骨汤底里添加酱油),再添加鱼干、海带等素材,最终形成各自不同,甚至千奇百怪的汤底。在地道的拉面店,拉面汤底需要连续炖煮数小时乃至数天之久。
拉面店制作一碗面的程序一般是在汤底加上酱料,随后把煮好的面放进汤中端给食客,面上通常会放上叉烧、豆芽、海苔、鸡蛋、蒜末、鱼板、笋等配料。食客应该在最短时间内将拉面吃完,以免拉面的风味发生变化。吃面时不必忌讳吸面喝汤发出的“吱吱”声,相反这是食客表达拉面美味的礼貌。
我们选择的这家麺屋猪一,在一个非常不起眼的街角,店内只有10个位置,而且空间非常狭窄,即便就餐环境不是那么好,门外还是一直排着长长的队,平均要等40分钟以上。每个人都只能坐在高凳上看着厨师现切现做然后端到你面前。注意这家只允许拍摄食物,不能拍摄其它位置。
简洁明了的菜单
我们点的当然都是最经典的豚骨(猪骨汤)拉面,这里的汤底分为黑汤底和白汤底,黑汤是白汤加了酱油,更咸一些。配菜有笋、豆芽、葱、溏心蛋,还有柚子丝。溏心蛋入口即化,笋又脆又嫩。
河新 河道屋支店
英文名:Kawashimmembou
Tabelog:
https://tabelog.com/en/kyoto/A2601/A260202/26014107/
地址:
京都府 京都市中京区 竹屋町 烏丸通西入る松竹町149
类别:荞麦面
推荐度:👍👍👍👍👍
荞麦面在日本相当普及,有专门的荞麦面馆,在各式食堂或居酒屋也大多能看到。在一些特别的场合,如过年时、乔迁新居时,日本人也有赠送荞麦面,食用荞麦面的习惯。日本人品尝荞麦面时分为热食和冷食,热食是汤面,冷食是蘸面。汤底和拌料大多用高汤熬成,添加的配菜有葱花、山葵泥、紫菜丝、天妇罗、油炸豆腐、生鸡蛋等。荞麦面是日本面食类料理中最讲究手艺的,一定要去吃那些手工制面的专门荞麦料理店食用。这些制面店的料理人精于配面、擀面、切面等技术,被称作荞麦面职人,他们做出的手打荞麦面比机器制面好很多很多。
在我们住的酒店附近,二条城的对面的巷子里,隐藏着不少好吃的餐馆。这里几乎没有游客,生活气息浓厚。
一家理发店,90年代的风格
每一家店都很有特色
这家荞麦面店是我们在酒店附近的小巷闲晃的时候偶然发现的,店主是一个老奶奶,不会说英文,全靠肢体语言交流。这种没有太多游客去的店往往会有惊喜,能够吃到最地道的日本美食。
亲子丼,鸡肉淋上蛋汁,再浇在饭上
我们点了两种口味的荞麦面
TEM-PU
英文名: TEM-PU
Tabelog:
https://tabelog.com/en/kyoto/A2601/A260203/26028743/
地址:
京都府 京都市中京区 東堀川通御池上ル押堀町27-1
类别:天妇罗 (Tempero)
推荐度:👍👍👍👍
天妇罗是一种经典的日本料理,简单来说,就是用面糊裹上食物进行油炸。可以制作天妇罗的食物有青菜、土豆、胡萝卜、花菜等各种蔬菜,还有蘑菇,虾等等。天妇罗以鸡蛋面糊为最多,调好的面糊叫天妇罗衣。好的天妇罗外酥里嫩,非常香。我们又是在酒店附近发现了这家店,吃到了非常棒的天妇罗。不过天妇罗是油炸食品,也吃不下太多。
手写的菜单
酒店的装修风格偏美式酒吧,室内很暗
前菜沙拉,白色的有点像粉条,但很脆
天妇罗拼盘,最喜欢的居然是这片叶子
食堂 かぐら
英文名:Jikidoukagura
Tabelog:
https://tabelog.com/en/kyoto/A2601/A260203/26024967/
地址:
京都府 京都市中京区 西洞院押小路西入ル二条西洞院町630 デトムワン二条城東
类别:居酒屋 (Izakaya)
推荐度:👍👍👍👍👍
居酒屋,指日本传统的小酒馆,提供酒类和精致饭菜,是日本人下班常去的地方。居酒屋起源于江户时期,据说最初是酒铺经营者为了使客人在买酒之后,能当即在铺内饮用而提供一些简单的菜肴开始的。随着时代的推移,居酒屋也逐渐成了日本文化不可缺少的组成部分,日本的电影和电视剧中也往往会出现居酒屋的场景。
这是我们此行吃过的最接地气的一家店。它们家做的是鸡汤火锅,虽然刚刚吃完天妇罗,肚子已经半饱,我们一看到菜单还是立马就冲进去吃了,因为大冬天晚上能喝到鸡汤真是太幸福了。
这家店的老板娘也特别可爱,不会讲英文,为了让我们明白菜单上都是啥,还特地拿出一本辞典让我们看图片。在这里我们要力荐这家店,无论是食物还是服务都当得起五颗星!
四种精致的小菜
鸡汤汤底和配菜端上来,鸡肉还是半生的
鸡汤沸腾啦,好香的
我们还点了一个甜品,芋头酥
マッチャ ハウス 抹茶館
英文名:MACCHA HOUSE
Tabelog:
https://tabelog.com/en/kyoto/A2601/A260201/26021148/
地址:
京都府 京都市下京区 四条通河原町東入真町68 モザイクダイニング四条河原町 8F
类别:抹茶
推荐度:👍👍👍
注意:这家店疑似已关闭
抹茶有多火爆相信已经不用我们多说了吧,冰激淋、蛋糕、奶茶……哪个没有抹茶味的?抹茶是指碾磨成微粉状的绿茶。通常用于制作抹茶的绿茶品种较为特别。并且茶叶在采摘前需要覆盖三周,以产生更多茶氨酸和咖啡因;而采摘后需要蒸青,使颜色更加翠绿。粉碎过程则用天然石磨最佳。如此使得最后由抹茶制成的茶汤几乎没有苦涩味道,而回味甘甜。
京都的抹茶馆遍地开花,随便选一家基本都不会错。我们选择了位于闹市区京都四条附近的Maccha House,排队将近四十分钟才坐下。我们最喜欢的是它们家的提拉米苏,浓浓的抹茶味道,入口即化,却又不是很甜。
抹茶其实有些苦的,所以要配提拉米苏等甜点一起吃
抹茶有多种浓度可以选择,越浓越苦,也越回味无穷
友恵堂本店
地址:
〒604-0036 京都府京都市中京区正行寺町 二条通新町西入正行寺町683
类别:京果子
推荐度:👍👍👍
“果子”在日本可以泛指所有点心,而用日本传统制作方法做出的“和果子”,从里到外都渗透着日式美学。京都的和果子因为千年古都文化的孕育,在皇家祭祀、茶道和庆典仪式中浸染,将优雅和精致发扬到了奢侈的程度,而被冠以“京果子”的尊称。
京果子的原料几乎总是与季节的流动变迁有关,造型表现的也是岁时景物:春天是樱花、油菜花,盛夏有紫阳花、夏柑,秋日的桔梗、枫叶,冬天的水仙、梅花……小小的果子融入了季节的交替、风景的变换,乃至情感的触动,再由和果子师傅用手指来表现出想法和感受。
京果子总体偏甜,吃不了太多,可以买一些自己尝尝,也是送礼的佳品。我们造访的这家友惠堂本店,在网上几乎找不到任何信息,Tabelog也没有页面,但一看就是一家老店了。店主不会讲英文,在我们肢体语言交流的过程中,不断有日本当地的客人来取订单,应该是很受欢迎的一家店。
京果子的摆盘和包装也是一种艺术
英文名:Yamamoto Menzou
Tabelog:
https://tabelog.com/en/kyoto/A2601/A260301/26002504/
地址:
京都府 京都市左京区 岡崎南御所町 34
类别:乌冬面 (Udon)
推荐度:👍👍
乌冬面又称为乌龙面,是日本各处都能见到大众料理。乌冬面面条由小麦、鸡蛋制成。在食用方法上与荞麦面有相似之处,如添加配菜后做成油炸豆腐乌冬面、天妇罗乌冬面、生鸡蛋乌冬面等。
在去平安神宫的时候,我们临时决定去尝试一下旁边的这家山元麺蔵,这是京都非常有名的一家乌冬面店,排队很长。不过它们家的排队很人性化,先给一张纸条写着一个时间段,你就可以先去别的地方玩,在这个时间段回来,就可以在15分钟之内进去吃了。
然而,乌冬面好像和我们的八字不合。这家店的量非常大,我们点了天妇罗乌冬面,上来一大份天妇罗,还有一份炸牛蒡,但做的并不好吃。面的分量也很大,我们最不满意的是面汤,里面飘满了浮末,就像涮火锅的水一样,吃起来也很油,即使这是我们当天的第一顿饭也根本吃不动,毫不客气地说是我们吃过最没诚意的面了。本来想给一星的,鉴于排队机制还不错,增加一颗星。
街边小吃
在京都八坂神社的鸭川附近有一条几乎全是餐馆的街道,它就是先斗町。在这里你想吃什么几乎都能找到。
日本对和牛采取分级制度,主要由步留和肉质等级两个指标组成。步留是牛的产肉量指标,分A、B、C档。肉质等级则细分为脂肪交杂、牛肉色泽、肉的纹理及脂肪品质4小项。这些指标和小项有的有明确客观的指数,也有由目测的主观评价,最后以步留加上4项指标中最低的结果,来对牛肉进行评价。从A5到C1一共有15个等级,其中A5为最佳,也就是菜单上常见的“A5和牛”。
前菜
左边的牛肉脂肪,用来涂抹在烧烤架上。右边是调料
我们点了两份A5和牛的不同部位
略微炙烤就可以吃了,肥瘦均匀,入口即化
牛的气管,吃起来脆脆的,有点像脆骨
和牛没必要点很多,好的牛肉普遍脂肪含量很高,一开始很好吃,吃多了就会腻。
在京都的各个景点都有小吃摊,可以多尝试一些,都挺好吃的。
这个似乎是糯米做的,酱料偏甜
有点像国内的大包子
烤五花肉
烤豆腐
是不是很像国内的烧烤摊?
其实京都还有很多种不同的料理。比如京料理(继承怀石料理的传统,又结合了皇室料理、寺院料理的特点),川床料理(以川为床享用美食,坐在榻榻米的座席上,座席下即是清澈的川流,夏季限定),流水面(把竹子劈成半月形,中间接水渠,水中有面条顺水而下,想吃的人把筷子一放,面条就上来了)。
但我们最大的遗憾是没有尝试豆腐料理。豆腐及豆制品是日本料理中一味相当重要的食材,而京都又是日本最著名的豆腐产地之一。这里的豆腐之所以出名是因为当地水质好,含有少量矿物质的软水,再加上优质的黄豆和天然卤水制作出细滑软嫩、豆香满溢的豆腐。当地也因此发展出做法多样的豆腐料理。豆腐料理的特色是所有的菜几乎都只有豆腐,看似简单的食材却作出这么多花样。京都最著名的豆腐料理店有两家:奥丹和顺正,最遗憾的是我们都已经走到奥丹了,却因为现金不够而错失机会。
顺正
下次一定补上这个遗憾
在暴走了关西的大阪和京都之后,我们乘坐新干线来到了关东,访问了东京附近的温泉胜地箱根,和曾经的国都,如今是个海边小镇的镰仓。这里又会发生哪些故事呢,敬请期待吧~
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