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Day 1
温哥华 -> 墨西哥城
温哥华到墨西哥城的直飞往返机票大概500刀,当时订的很早以防涨价,但是万万没想到,订票后一个月,墨航搞活动竟然降价了,往返机票只要300多刀。所以说订机票和人生很多道理都是一样一样的:来的早不如来得巧。人生中第一次坐墨航还是略有些兴奋,准时起飞降落,服务也不错,电影也不错,唯一槽点就是飞机餐中有些传统墨西哥食物不是闻的很惯,甚至第一次觉得飞机小面包也很好吃。
出了飞机后的第一感觉就是不太冷,甚至有点温暖。墨西哥机场也不大,出了行李提取处后有很多小商铺,可以看到非常多的美国连锁店比如卡乐星、赛百味、星巴克、7-11,如果忽略周围的语言环境,可能会感觉不到这是墨西哥。在加拿大不喜欢星巴克的我,看到墨西哥的星巴克如同抓住救命稻草,因为墨西哥机场没!有!WIFI!朋友到的比我晚,所以我需要一个地方打发时间等等朋友,这时候就非常感谢星巴克了。
机场很多换汇的地方,但是根据我在各地的比较,墨西哥机场的汇率给的最低。一般墨西哥的汇率牌只能看到两种货币:美元,欧元。我在离开前在加拿大换到的汇率是1美元兑18比索,墨西哥机场大概是17.5比索,墨西哥城宪法广场那边大概是18.3比索。所以可以加拿大换好一部分,到了墨西哥再换一些。
等到朋友后打了uber去住处,遇到路上大塞车,第一次体会到墨西哥路上的车之多,司机之不遵守交通规则,开车全靠谁比谁胆大,变道主要靠挤,来墨西哥之前我一直觉得温哥华的交通状况非常糟糕,去了墨西哥之后对温哥华的路况已经毫无怨言。
我们提前在大巴官网上买好了墨西哥城去瓜纳华托的票(网上会比较便宜),虽然墨西哥也算是个旅游国家,但是大巴官网并没有英文网页这个选项,我和朋友几乎已经可以强行看懂西班牙语。买票的过程很简单,就是选好起点终点乘客姓名等等信息,信用卡下单即可。墨西哥城的公共汽车站需要选norte(站名),瓜纳华托只有一个汽车站就是中央汽车站。
墨西哥城到瓜纳华托的车票大概加币41刀,全程四五个小时直达。Primera Plus车还挺不错的,车上有卫生间,位子之间很宽敞,还有可以放脚的地方。进车前安检做的很到位,会发小零食和饮料。大巴上每个座位后面还有小电视可以看电影,虽然都是西班牙语的。有一个更高级一点的巴士公司ETN,车票也更贵一些,但个人觉得PP已经完全足够。
我们订的旅馆是在皮皮拉山上的巧克力旅馆(Hotel Chocolate),从车站打了uber过去。住宿环境和地理位置都非常好,唯一的问题就是它在山上,只有楼梯才能上去,一般楼下就会有个服务生帮忙拿行李上去。说真的,爬个楼梯都喘的不行,更不要说提箱子了。真是不来瓜纳华托,不知道自己需要锻炼身体了。后来进了旅店之后发现,旅馆内部里也没有电梯,还是要提着箱子上楼,后来也是小服务生帮忙提上去的。服务生帮忙提箱子上去需要给小费,我们大概给了20比索一次。
上皮皮拉山有两种方式,一种是坐小缆车,30比索一次,一种是走路上去,我们选择坐小缆车。瓜纳华托被孤独星球评为2018年10大旅行地之一,也被称为“上帝打翻的调色盘”,同时也是《寻梦环游记》中城市的原型。当我们站在皮皮拉山上往下望到整个城市的时候,真是惊呼简直一模一样,完成心愿的兴奋又多了一点。这次旅行就发现墨西哥除海滩之外的其他旅行地里亚洲人都非常少,比如我坐的墨航里大概只有三个亚洲人,到达墨西哥后各种被引起围观,但是一爬上皮皮拉山,就发现山顶广场上全是亚洲人,可能全瓜纳华托的亚洲游客都在那里打卡了。在皮皮拉山上我和朋友还被一群当地小哥拉着合照,可能确实是比较少看到亚洲人的缘故。
在皮皮拉山上呆够了就可以走路下山了,下山的路上看到各种好看的居民楼,还有各种散养的小狗。墨西哥街头流浪狗非常多,但是都很温顺,不会乱叫,出太阳了就会趴在阳台晒太阳。可能是当地人对狗狗比较友好,所以狗狗都很有安全感。
瓜纳华托城区很小很小,用走路就可以到达各种地标建筑。圣母大教堂门前的小广场里算是一个小downtown,有各类美式餐厅和表演。因为我们去的时间是万圣节+亡灵节,晚上也会有一些相关活动。
去墨西哥之前很多朋友都跟让我一定注意安全,因为每每提到墨西哥大家都说很不安全,加上出来前的两天墨西哥某些地方爆发了警察和毒枭枪战的新闻,我们去之前心里也有很多不安,觉得天黑之前一定要回去,不要在路上闲逛等等。但是瓜纳华托作为我们在墨西哥真正意义的第一站,完全没有给我们任何不安全的感觉,相反的是,仿佛是个异域的不夜城。她的样子很像我之前去的魁北克老城,但是竟然还比魁北克老城热闹很多。也许是节日的原因,城区里很多成团唱歌的表演人员,街头也有很多穿着18世纪服装的地陪拉客要带大家夜游古城,讲讲历史故事。朋友说外面唱歌的大概持续到半夜,一直都是热热闹闹的状态。
第三天早上在旅馆吃了一个很惬意的早餐(但菜单全是西班牙语也是压力很大),然后出门去逛大学!瓜纳华托大学是墨西哥知名大学之一,以艺术闻名,去之前查到这个大学的时候竟然在知乎上看到有人说要去这个大学读书了怎么样的话题,底下很多人留言说在瓜纳华托或是周边城市里昂,真是令人惊喜。这个大学建于18世纪,到现在已经有两百多年的历史了。建筑是纯白色的,在整个城区非常突出。
沿着门口的路一直走就可以走到接吻巷和地下通道。接吻巷就是两个很近的巷口,当地人发挥了聪明才智,在小巷口开了各种小店,看到的时候也值得一逛。
去接吻巷的途中看到巷子中挂的彩色剪纸,和《寻梦环游记》里也是一模一样,算是无心插柳了。
从旅馆离开的时候赶上瓜纳华托小学校放学,把本来就很狭窄的道路挤得水泄不通。瓜纳华托城区是没有红绿灯的,看到人要过马路一般都会停下来让路人先过,于是就把本身拥挤的道路变得更加寸步难行。我们中午提前叫了uber,也是第一次感受到墨西哥uber实际上是很坑的存在。可能是因为旅游季,我们遇到的几乎所有uber司机都是在路上送客人的状况下重复接单,于是就看到我们的等待时间由6分钟变成4分钟又忽然变成8分钟,我们的等待时间越来越长。我们后来等到的uber司机竟然还是先接了小孩放学再来接我们,完全没有时间观念,延误半个小时都是起码的。因为等这个司机莫名去接了他的小孩误了时间,我们去巴士站晚到了5分钟,幸运的是巴士等了我们才开。
瓜纳华托到圣米格尔(圣米格尔阿兰德,注意和另一个圣米格尔区分)大概车程一个小时,也是Primera Plus的车。圣米格尔中央车站不在圣米格尔城中,基本都要打uber或是打出租去城里。我们在车站遇到了一位中国阿姨,独自旅行背包客,不会西班牙语,英文也麻麻,聊了两句很是佩服这种快意人生的潇洒。
圣米格尔应该是此次行程中最惊喜和最喜欢的地方,好险还是保留了这一站在整个行程中。墨西哥的英文普及率极低,一路都鸡同鸭讲主要靠谷歌翻译过日,但是圣米格尔却有非常多的美国游客,甚至是居民。据传很多美国人退休后都会在圣米格尔买房度假。我们在老城区中心看到了非常大且豪华的一家星巴克,这是在瓜纳华托没有的。
圣米格尔给人的感觉是墨西哥又不是传统意义上的墨西哥:街道窄而整洁,很多和加拿大价格差不多的墨西哥餐厅,建筑色彩没有那么浓烈但很有艺术感,各种建筑都有一些小巧思,甚至还有大量的艺术类商店卖当地画家的画作和手工艺品。
到达圣米格尔是10月31日,已经非常接近亡灵节的时间,也是北美的万圣节正日子,所以路边有非常多的人在画亡灵节骷髅妆,一般画一次200比索,但是普通卸妆貌似卸不掉,需要再付钱卸妆。
老城区到处都是美景,随便逛逛就到了傍晚,竟然感到一丝丝凉意。圣米格尔的天气明显是早晚凉中午热的山区气候,所以建议去玩时注意带厚衣服,当地人晚上都是穿羽绒服的!我们外面吹得太冷,于是赶紧晚饭。晚饭选在了一个攻略中推荐的Restaurante Pueblo Viejo,谷歌评分4.4,是家墨西哥菜馆(虽然吃完后感觉很像美式墨西哥菜馆)。菜单中比较少见的菜是超大整根的鱿鱼脚,撒了墨西哥辣椒粉,完全没有中国烧烤好吃。墨西哥传统食物中除了taco玉米饼之外,就是放肉类或是海鲜加些仙人掌烧熟的石罐,味道还不错。
10月31日恰逢北美万圣节,爱热闹的墨西哥人也不会放过这个热闹的机会,全城的小孩都在广场上问那些装扮好的大人要糖,又是一个彻夜狂欢的夜晚。
我们定了下午回墨西哥城的大巴,所以还有大半个白天可以好好再逛一下。旅店老板给我们了一个建议,并很认真地拿出了地图帮我们画了路线图,就是坐巴士环游老城区,其中有一站就是在山上远眺大天使圣米格尔教堂。很多人都会称大教堂为一个粉色的大蛋糕,确实也是我第一次见到粉色的教堂,为这个城市增加了很多浪漫的氛围。墨西哥绝大部分人都是天主教徒,这样的教堂在每一座城市里都很多,进去里面就会看到很多虔诚的信徒。一般教堂里面的装潢也都是偏华丽但又神圣的感觉。
进入11月1日,离亡灵节的正日子越来越近,城里的人就越来越多,大家都在忙着做亡灵节的装饰。圣米格尔城也是彩色的,但不如瓜纳华托那么突出,就好比雍正皇帝和乾隆皇帝对瓷器的审美一样,一个素雅,一个浓烈。
如果去瓜纳华托有多余的时间,我强烈建议一定要去圣米格尔看一看,踩踩满城的碎石子路、听在美国住了20年因为川普政策不得不回墨西哥家乡的uber司机大叔讲故事、看打扮精致又闲散的美国老克勒、路过那些用心装扮的万寿菊路和贡台、感知整个城市的温度和性格。
当然,本以为圣米格尔会给我留下最美好的印象,结果在去车站的路上,再次遇到坑人的uber司机,这次因为好几个uber司机接单但时间越等越长以及最后接到我们的司机随意把我们放在非目的地浪费了很多时间最后就真的错过了去墨西哥城的巴士。我之前在车站就看到很多当地人都是到了车站现买票的,我终于知道原因了,因为不靠谱的司机和路况,根本不能保证人什么时候能到车站以及是否能赶上自己买的车。因为PP的巴士当天只有那么一班还开走了,我们只好再买票上了一个廉价巴士,比PP巴士晚到一个小时。
墨西哥人给我的感觉可能是精分,一方面人都非常热情友好,比如我们在巴士上,就有人主动问我们是去哪里,怕我们坐错车,但另一方面,有非常多不靠谱的人和服务,总觉得在墨西哥出门主要靠出门早、运气和随遇而安。
今年的亡灵节是11月2日,每一年的时间都不太一样,但是一般提前几个月就会定下来。亡灵节是墨西哥人纪念逝去的人的日子,也是墨西哥最大的全民狂欢节日。看过电影的朋友应该都发现了,墨西哥人对待死者的看法并不是那么忧伤,反而会以一种更为开阔的想法庆祝这个节日。这一天很多传统小镇的墓地都是开放给游人参观的,可以近距离感受当地人怎么庆祝亡灵节。不过这两年由于节日太过热门,几个周边著名小镇都相当商业化,节日当天被挤到水泄不通。去这些小镇参观的话,建议可以跟旅馆的工作人员询问,一般他们都和当地一些旅行社有合作,可以带团过去参观。我们在的青年旅馆要价是1000比索去周边小镇参观,全程大概8个小时。当然中国传统想法的话一定会觉得这些行程有些怪异,不过这也正好是体验不同文化的好机会,毕竟世界这么大。
墨西哥城那天天气不是太好,即便这样,我依然经历了我这一年来最拥挤的时刻,感觉和在上海早高峰挤地铁没有两样,我一度很怕有人摔倒会发生踩踏事故,但是因为人过多,其实也蛮难有空间可以摔倒的。后来得知墨西哥城本身人口就有2500万(和上海一样),加上游客,只能说:怪不得。
亡灵节这一天墨西哥城会有游行,从大天使纪念碑开始一直到宪法广场结束,路线非常长,如果想要占个好位子,还得早早去勘景。游行进行期间还下了一场巨大无比的雷阵雨,总觉得墨西哥城的天气才如同孩子的脸,说变就变。
广场上有很多精致打扮的民众或是街头艺术表演者,一般和他们拍照都要给小费或合照费。我们还看到一些穿日本和服画骷髅妆的日本人,竟然出奇的搭,下一次如果有这样的机会,是不是我们也可以尝试穿汉服,将中华文化传播到墨西哥亡灵节。
老城区的步行街也是很多攻略推荐的景点之一,如果我忽略路上的人,单看建筑群,我会恍惚自己在逛南京路。事实上墨西哥整个城市环境都很像中国城市,比如除了大商店,还有很多小商小贩,接地气的街头美食,各种拉客的叫卖声,热闹的音乐,甚至上海商场里常常看到的C&A,Bershka,Pull&Bear,Miniso,还有一些类韩国品牌小店,让我在墨西哥逛街逛出了很多似曾相识的感觉。
看人文的东西略微枯燥,加上很多展馆根本没有英文解释,真的变成外行看热闹。回旅馆的路上竟然发现Chatime一枚,还是正宗中国人老板开的。我们在墨西哥就发现这边华人极少,就算是中国城里面的中餐馆,也是只有老板是中国人,服务人员全是当地墨西哥人。中国菜也是墨西哥化了,比如包子做的跟当地黑暗料理一样,花花绿绿的煞是好看。所以看到这种熟悉的连锁店,就一定要进去吃个鸡蛋仔表达下对墨西哥华人的支持。
墨西哥城:Teotihuacan日月金字塔
最后一天我们选择报团去看日月金字塔。行程是在expedia上选择的一日游,其实也可以跟自己的旅馆报名参加,旅馆有很多合作的当地公司可以带着去。有些攻略上讲也可以自己坐车去的,但是碍于人生地不熟,也想听听讲解,所以我们还是决定跟团去吧,毕竟已经遇到那么多坑爹的交通问题了。
但是万万没想到,这种当地旅游公司仍然会坑…我们讲好的时间是8点50在老城区某个旅馆门口集合,结果是,我们在旅馆门口等了足足一个小时,才看到人来接我们…原因是城区有人游行导致封路,车子开不进来。但是最大的槽点是,我们打电话去客服想要导游或者司机的电话号码,我们好直接跟他们联络,客服说这是隐私不可以告诉我们,就留我们在那边什么也搞不清楚地傻等…墨西哥有很多不按规则走的事情都有能力把人对事物的期待值越降越低,A+水平的风景碰上D以下社会规范,这种化学反应真的会让人体验不佳,气到不如直接回旅馆躺着(就算躺着外面还很吵闹更是烦心)。
唯一开心的事情就是在等待期间去墨西哥城最古老的的邮局参观并寄了明信片,并且围观了街头一场拍戏(撞车场景很假)。不过都说墨西哥寄明信片可能会收不到,真的希望墨西哥邮政不会如其他事情一样坑才好。
日月金字塔是古墨西哥人建造用于祭祀祈福,和埃及金字塔不同,日月金字塔没有内部结构可供参观。金字塔的建造花费上百年,至今已有上千年的历史,因为年代久远,太阳金字塔上的祭台已经不见,传说中金字塔上的壁画也已找不到踪影。我们在爬金字塔的时候发现台阶又高又陡,我们上去尚且困难,不知道古人如果背贡品上祭坛得是多么的痛苦(这时候觉得天坛的建造很有人性)。上太阳金字塔的路上也是人挤人,而且因为人多路窄楼梯陡,所以更要注意安全问题,上行的时候一定要拉紧扶手。
太阳金字塔是可以登顶一览众山小的,但是月亮金字塔只能上到第一阶的平台,那里可以看到亡灵大道和周边所有的小祭台。
这附近有一间岩洞餐厅很特别,但是因为我们跟团去所以没有机会去那里吃饭,如果自己去的话,可以去洞穴里吃饭体验一下。
整个墨西哥行程到这里就差不多啦,有一些特别需要关注的问题要再重申一下:
换汇:可以在境内或墨西哥市里换,机场的利率略低。之前坎昆攻略中提到很多地方可以用美元,这个应该只是在坎昆行得通,墨西哥其他城市还是需要比索交易,并且现金比较好用,很多地方万一不收信用卡就尴尬了。
交通:出租车全部需要讨价还价,uber有极端不准时的问题,出行请比原定计划提前起码一小时的时间。
手机信号:墨西哥网络很慢,各种免费wifi可能都不太能用(星巴克除外)。不过墨西哥当地手机卡可能非常便宜,也可以到墨西哥当地买当地流量。
语言:当地英语普及率极低,至于在温哥华很吃得开的中文就更不要提了,做好心理准备要靠Hola和Gracias勇闯世界了。谷歌翻译是个好东西,当地人都会用,看到我们这种外国人面孔还会主动拿出谷歌翻译来帮我们翻译东西。
*一个有意思的事实:美国APP在墨西哥几乎占了主导地位,比如谷歌、脸书、whatsapp等等,但很多大型电子设备都是华为。事实上,华为的广告遍布墨西哥街头,从机场到普通大街上,反而看不到什么美国的电子产品广告。
住宿:墨西哥城的青旅是我住过最吵的青旅,不光是旁边旅馆有人蹦迪的问题,还有住客的素质问题…比如说11点后还有人大声说笑喧哗但前台也没人要管他们,早上四五点钟有人退房也有人大声说话。其他住宿都很不错,价格和加拿大持平。
安全问题:安全是出行前谈到最多的问题,但是整体来讲,除了走过一条没什么人的街区,心里感觉还是很安全的,可能跟我们去的是旅游城市有关,当然通常来讲,也不会去墨西哥非旅游城市的吧。但有时候觉得“不安全”是跟语言不通还有当地人不按规则做事有关,因为不知道下一秒他们要做什么,又不懂真有什么事情到底要怎么投诉或解决。
饮食:墨西哥菜还可以,很多菜的配菜都有仙人掌,就比如我读书的时候食堂炒卷心菜那么普遍。一般餐厅主菜上来之前都会有免费的小面包或者玉米片吃,有的时候吃这些都能吃饱…真正好吃的墨西哥菜都藏在路边那些摊子里,饭店里的菜只能说还好。
这次去除了觉得墨西哥艺术感真的好又漂亮并且干净,很值得去玩之外,最大的收获来自墨西哥当地人的友善:他们看到一脸懵的人都会主动提供帮助,比如说我这种异国游客。最后一天朋友和我不同飞机,所以我需要自己找方式去机场,于是我选择了公交车,因为谷歌显示我可以直达,我还觉得蛮方便的。但事实是,首先公交车路线和谷歌地图里讲的完全不一样(地图上说一辆车就可以到达,实际上是要先坐到某个终点站再换一辆专车去机场)。然后大中午的城区再次封路,我坐车的站点没有巴士可以进来,一个要坐车的阿姨拿谷歌翻译跟我说要自己走到下一站等车,并千叮咛万嘱咐要怎么坐车自己才上了自己的公交车走了。我在车站碰到个讲英文并也要去机场的白人小伙,但不知道怎么的,在这种情况下,这种英文可以沟通但又觉得怎么会有人什么都不带也不知道怎么去机场就去机场的人很可疑,所以也要保持距离不可完全相信他在说什么。最后是因为公交车司机没人可以讲英文,所以他们解释不清楚我们到底要怎么坐车导致错过了很多辆车,幸亏我提前五个小时就出门了,不然在车站又耽误掉半小时…最后的最后,公交车上出现一位英文流利的当地人终于问清楚到底要怎么去机场终于解决问题。不过当我一个人站在墨西哥街头没有网络不懂语言的状况下,我其实还是感受到自己心里的少许恐惧和隔离感,这时候会回想起知乎的一个问题:海外生活的经验到底带给你了什么?我想加拿大这么多年的生活大概带给我的就是这种在异国无论如何都可以淡定处事以及很大的勇气吧!