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写在前面
2019年的11月初,在金主爸爸的资助下,我有幸来到其位于美国中部的数据中心进行两周的学习。美国中部本来就是一个非常小众的目的地,机会难得,出差工作之余自然要好好玩耍一番。在此期间,我分别打卡了内布拉斯加州(Nebraska)、爱荷华州(Iowa)和南达科他州(South Dakota),感叹于数据中心的宏伟与精巧之外,也沉浸在这荒凉却别具一格的风景中。接下来,就让我带你们去体验最原汁原味的美国。
美国中部之所以是一个小众的目的地,就是因为这地太“村”了,既没有黄石这样闻名的国家公园,也没有阿拉斯加这样壮丽的景色,更没有纽约、旧金山这样繁华的都市。就拿内布拉斯加州来说吧,整个州其实就是一大片玉米地。怪不得有人将其谐音为“鸟不拉屎州”。然而,在这次以出差为主的“旅行”中,我却体验到了独特的中部风情,其实这里也没有那么无聊,只要用心,总能挖掘出好玩的。当飞机快降落到我此行的目的地—奥马哈的时候,这片神奇的土地就已经引发了我的兴趣:
方块田
有了城市的样子
奥马哈
奥马哈位于内布拉斯加州东部边界的密苏里河畔,是该州最大的城市。这个城市的名字可能不是每个人都很熟悉,但股神巴菲特相信没有人不知道,他就出生并生活在奥马哈。另外,《生活大爆炸》中的Penny也是出生于奥马哈。
清晨的奥马哈
奥马哈城市一角
密苏里河的东岸就是另一个州爱荷华州了,我司的数据中心就位于那里。进入爱荷华州一下子就仿佛到了另一个世界,从高楼林立的“大城市”变成了一望无际的荒野和无数冒着热气的工厂。
爱荷华州的日落
我当时选择住在奥马哈市区的Old Market,事实证明这是一个非常明智的选择。Old Market不但是整个城市最有历史感的地方,还遍布各式各样的餐馆,都是步行可达。餐馆的数量之多、质量之高,让我这个在湾区已经吃无可吃的人都赞叹不已。怪不得很多数据中心的员工都选择在奥马哈安家落户。那就让我来一一介绍这些美食吧!
奥马哈牛排
内布拉斯加州地处美国中部平原,农业资源丰富。因此,养牛也成了内布拉斯加最大的产业之一。有种说法是“内布拉斯加的牛比人还多”,这一点也不夸张。在这片富饶的土地上,诞生了世界著名的顶级牛排:奥马哈牛排。现在,奥马哈牛排早已成为一个家喻户晓的品牌,销往世界各地。
奥马哈牛排
奥马哈牛排之所以好吃,除了原材料好之外,还因为它们都采用了一种叫做dry-aged(干式熟成)的方法来处理牛肉。干式熟成是公认的保持牛肉品质与口感最佳的保存方法。简单来说,就是在新鲜牛肉从牛身体切割下来后,立即进行分割去除杂部,甚至在牛肉还有余温的时候放入无尘室并保持一定的湿度和温度。将牛排存放至少7~24天风干,这个过程使牛肉颜色变深,牛肉的结蒂组织软化,同时又由于部分水分的蒸发而令牛肉的肉味更醇厚。
既然来到了奥马哈牛排的原产地,怎么可以不去尝试一下呢?这里我就顺便提一下牛排的分类。
从火候上来分,牛排可以分为一分熟(Rare),三分熟(Medium Rare),五分熟(Medium),七分熟(Medium Well)和全熟(Well Done)。一般来说,火候3-8是最佳的,往往越好的牛排,为了凸显鲜嫩多汁,适合的火候就越低。根据我的经验,一般的餐馆都会比客人要求的火候稍微多一些,比如我个人经常点Medium Rare,上来的牛排往往是四分熟,这也是我最喜欢的口感。
从类型(Cut)来分,牛排可以分为Ribeye(肋眼牛排),T-Bone(T骨牛排),Tenderloin/Filet(菲力牛排),New York Strip/Sirloin(纽约客或西泠牛排)等。喜欢纯瘦肉的就选择菲力牛排,喜欢少量的肥肉就选择T骨或者西泠牛排。我个人最喜欢的是Ribeye,它取自牛肋骨第6-12根附近,肉质油嫩,肥瘦相间,还夹着少许牛筋。
牛排的类型(图片来自网络)
除此之外,我们还经常听到的一个词叫做“prime beef”。Prime是美国USDA认证的牛肉分级中级别最高的一等,在美国所有的牛肉中,只有不到2%的牛肉可以被评级为Prime。好了,我的目标有了,就是寻找提供Prime Ribeye的奥马哈牛排馆。
我尝试的第一家牛排馆就是大名鼎鼎的Mahogany Prime Steakhouse。数据中心的同事听说我选了这家餐馆,都说我真是太会选了。这家牛排馆是整个奥马哈数一数二的高档牛排馆了,牛排果然没有让我失望,外焦里嫩,香甜多汁。缺点就是配菜还要单点,于是果断不要配菜了。
Mahogany的牛排
第二家有名的牛排馆是Spencer’s for Steaks and Chops。这家的牛排也很好吃,而且配菜分量大,我点了一份土豆泥和洋葱圈都没有吃完。
还是有配菜看起来好一点
第三家是J.Gilbert’s Wood Fired Steaks & Seafood。这家的牛排都是用柴火烤制的,别具特色。由于Ribeye肥肉含量较高,经常吃会腻,我就在这里点了一份烤猪排,好吃是好吃,就是不太喜欢Nebraska BBQ Sauce,感觉太甜了。
吃个猪排也是极好的
顺便还点了一份烤生蚝
另外还要介绍一家牛排馆是Gorat’s Steakhouse,巴菲特最喜欢的就是这家牛排馆的T骨牛排。根据Yelp上的评价,我最终决定还是不来尝试了,不过和我一起来的同事去吃了这家,感觉没有特别惊艳,而且由于明星效应排队长服务差,果然Yelp还是靠谱的。
日本料理
让我惊讶的是,奥马哈这样一个内陆城市,居然有如此多的日本料理,而且质量一点都不比湾区差,价格却只有湾区的一半不到。如此实惠,那必须多吃几家啊。
我到的当天就在酒店附近找到了一家日本料理Blue Sushi Sake Grill。这家餐馆菜品种类丰富,我点了一份Tuna Sashimi,一份炸茄盒和一份Sushi Roll。算上税和小费也没超过30美金,这物价真是太让人感动了!
Tuna Sashimi
炸茄盒
Ika San Ramen & Izakaya是一家日式拉面店,也距离酒店步行距离。我个人喜欢豚骨拉面,但不喜欢太咸和太油腻的汤底,这家店的豚骨拉面刚好满足我的需要。
豚骨拉面
Umami Asian Cuisine距离市中心的距离有些远,但距离我们的数据中心很近。同事把送别晚宴安排在了这里。这是一家亲民的日本寿司店,作为Sashimi的爱好者,我点了一份“Sashimi Lover”。
Sashimi拼盘
另外还有一家叫Hiro 88,我是直接点的外卖,一份寿司拼盘,分量十足而且鱼很新鲜,可惜忘记拍照了。
中餐
中餐我吃的并不多,和在附近读书的一个初中同学去吃了一家Blue & Fly Asian Kitchen,中文翻译成蓝翔,是不是一听就很霸气?据说老板是青岛人。菜还是很正宗的。
水煮鱼,看起来不错吧?
有一天突然想吃中餐的时候居然在Yelp上找到了Meisiu Cafe这家店,是做兰州拉面的,我刚好也想吃面,就过去尝尝。这家的面居然是用一次性的泡沫塑料碗盛的,这一点差评。面本身还可以,不过我毕竟是去过兰州的,肯定没法和正宗的比。
兰州拉面
其它
除了上面这些餐馆之外,还有一家我要特别推荐:Plank Seafood Provisions。我是专门Happy Hour的时候来这家吃生蚝的。四种不同的生蚝摆在一个大盘子里,鲜美无比,真是一种享受啊~
生蚝
除了好吃的之外,接下来分享一些我找到的Omaha周边好玩的地方。
Lee G. Simmons Wildlife Safari Park
其实奥马哈有一个号称是美国数一数二的动物园:Henry Doorly Zoo and Aquarum。我刚好和初中同学一起去玩了下,但并没有发现太多亮点。当时也是临时决定去,并没有带相机。手机拍出来的照片画质都惨不忍睹,这里就不提这个动物园了。相反,这个规模小得多的野生动物园就有趣多了,你可以开着自己的车进去,野生动物就在路边和你近距离接触。规定是不能下车的,不然后果你懂的。但是可以随意停车,想拍多久拍多久。
动物园附近一个湖边的清晨
在动物园的门口迎接我的就是这里常见的动物:草原犬鼠(Prairie Dogs)。它们有一个更广为人知的名字:土拨鼠。
草原犬鼠
这里很常见的一种麻雀
进入公园之后第一个遇到的就是American Elk,加拿大马鹿,这是世界上体型最大的鹿之一。
加拿大马鹿
美洲鹤(Whooping Crane)因叫声高亢而得名,为北美洲最高的鸟,通体白色。而另一种北美洲常见的鹤是沙丘鹤(Sandhill Crane),外表是灰色。
美洲鹤
沙丘鹤
另外一种常见的水鸟就是鹈鹕(Pelican)了,巨大的鸟喙是它们的特色。
鹈鹕
接下来出场的是美国国鸟——白头海雕(Bald Eagle)。我们在阿拉斯加和黄石的旅行中都看到了很多野生的白头海雕,这是后话了。
白头海雕
黑熊
吐舌头的北美野牛(Bison)
Bob Kerrey Pedestrian Bridge
这是横跨密苏里河的一个人行桥,在桥上可以看到Omaha的天际线。毕竟是小城市,天际线不可能和大都市比的。不过我去的那天运气不错,晚霞似火。
奥马哈天际线
桥的中间就是两州的州界
晚霞如火
The Durham Museum
Durham Museum(达勒姆博物馆)坐落于奥马哈的前联合车站,保存和展示了美国西部地区的历史。由于我要赶当天的飞机,不能在营业时间入场,结果这里的工作人员非常人性化,让我在开门之前就到大厅里面参观了一下。大厅其实就是之前的候车室,很气派的样子。如果时间允许还可以买票去底层参观,那里收藏了很多火车机车。
博物馆外的街景
博物馆的大厅
The Old Market
Old Market(旧市场)是奥马哈最有历史感的一个城区,街道用红砖砌成,甚至还可以找到马车。由于住的近,没事就下来走走,拍几张照片。
旧市场的起点
黄昏中的旧市场
算是市区最繁华的地区了
一个杂货店
夜晚
有幸遇见奥马哈入冬第一场雪
恶地国家公园
恶地国家公园(Badlands National Park)是距离奥马哈最近的一个国家公园,位于南达科他州。即便如此,它距离奥马哈依然有452英里,开车至少需要7个小时。如果不是这次出差,我真想不到此生还有什么机会可以去南达科他州了,于是我做出了一个疯狂的决定,周六一大早开车过去,周日再开回来。
这一路虽然路况很好,但开久了还是累,好在高速公路上分布着几个休息区,可以下来休息一会。
中途休息区的雕塑
美洲大陆的中部,是典型的大陆性气候,温差大而且多风少雨。这样的气候造就了这里独特的“恶地”景观,一排排寸草不生的风蚀山谷仿佛来到了外星球。
恶地国家公园分为南区和北区两个部分,北区是主景区,路况较好,而且恶地的精华都在这里。而南区在印第安保护区,路况并不好,进入这个区还经过了私人领土,要得到私人同意才可以通过。由于我的时间有限,就把精力主要放在北区了。
恶地国家公园地图
北区主要有两个入口,分别是东北入口和正北的Pinnacles入口。只有这两个入口之间的部分是柏油马路,也是恶地地貌的精华所在。
长途跋涉之后终于来到了东北入口
像不像月球表面的环形山?
典型的恶土地貌
蜿蜒的公路
黑嘴喜鹊,这里常见的鸟类
Yellow Mounds是整个公园里色彩最鲜艳的一片“恶土”
从Pinnacles入口再往里走就进入了Sage Creek Road,恶地地貌相对来说就没有那么壮观了,而且变成了土路,需要四驱车才可以入内。但是,如果你是野生动物爱好者,一定要接着往前走!
往前开了没多远就看到山坡上的一群不速之客,他们就是这里的明星动物——大角羊(Bighorn Sheep),以公羊弯曲而巨大的羊角而得名。每一只羊角都有近30磅重,两只羊角的重量就占了一只公羊20%的体重。相比之下人的头部只占人体重的8%。
一群大角羊
Roberts Prairie Dog Town是一个绝对不容错过的停靠点,成千上万的土拨鼠在这里筑巢安家,只要下车就一定可以听到此起彼伏的叫声。
两只土拨鼠在家门口守望着
数数看有多少土拨鼠?
一下午的时间很短暂,不知不觉夕阳西下,大地也染上了金黄色。突然,一头Bison(北美野牛)出现在路旁的草丛中。
专注吃草的野牛
夕阳中的国家公园
接下来就是重头戏了,一群大角羊突然出现在很近的山坡上。
这性感的小屁股
大角羊和荒凉的景色无比般配
一群母羊
悄悄话
Pinnacles Overlook是一个很棒的看日落的地方,我的运气不错,遇到了此生数一数二的壮观日落。
恶地最美的一刻
厚厚的火烧云
本来想着第二天还可以去走几个trail,没想到这就是恶地国家公园最后一次显露在我的面前。当天晚上天气突变,下起了雪,国家公园全部被大雾覆盖。我也只能考虑一大早打道回府了。
晚上我住在了附近的一个农场:Circle View Guest Ranch。虽然到的很晚,还是受到了农场主的热情接待。品尝了这里自家产的蜂蜜还挺不错的,买了一罐回家。
我的住处
第二天的气温达到了零下20度,是我此生领略过的最低温度。没想到仅仅一个月之后,这个纪录就被打破,这又是后话了。在风雨交加中,我快马加鞭往回赶,开到一半的时候天气已经好很多了。我在一个叫做Sioux Falls(苏瀑市)的城市稍作休息。这个城市就是以下面这个瀑布得名的:
Sioux Falls
这次短暂的美国中部之旅就告一段落了,疫情期间我们也有时间可以整理照片了,一大波更精彩的游记就会到来,敬请期待!
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