请问这个阿尔伯塔,是《断背山》里的那个阿尔伯塔吗?

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每每提到加拿大,你能想到的地方是哪里?

温哥华?多伦多?蒙特利尔?

我想也许你不知道有一个地方叫阿尔伯塔 (Alberta)

这里有最好吃的3A牛肉,有丰富的石油

有漫长的冬季,有全加拿大最充足的日照

有不计其数的湖泊、瀑布,有绵延的落基山脉

有世界上最著名的国家公园

有《断背山》《荒野猎人》《星际穿越》的拍摄地

 

这里还有我最最亲爱的朋友们

是我在加拿大目前生活过时间最久的地方

所以请我这个曾经的Albertan告诉你

去Alberta,佛系游玩,你要看什么!

 

Banff National Park

班夫国家公园是加拿大历史最悠久的国家公园,毫不客气地讲,班夫应该是西加拿大乃至整个加拿大的宝藏。很多东部西部的人都很羡慕阿尔伯塔有这样的一个国家公园:户外运动爱好者以及户外佛系拍照爱好者的天堂。作为一个前Calgarian,“去班夫”三个字好似去趟大统华,毕竟离卡尔加里只有100多公里,说走就走!同时,班夫是李安电影《断背山》的拍摄地。落基山脉在阿尔伯塔仿佛一种象征,毕竟恨不得所有东西都叫Rockies。我不是户外冰雪运动爱好者,不是爬山爱好者,我就是湖边佛系慢走爱好者…所以虽然班夫有很多夸张好玩的滑雪、难爬到死的高山,我反正都不会介绍的 (* ̄︶ ̄)。

 

交通:如果自由行的话,我感觉在加拿大没有车寸步难行- -!,尤其在这种深山老林里玩,还是有车比较容易,看到野生动物也可以停车拍照。如果没有车,班夫里也有穿梭巴士带人去各个景点。

 

实在不行,跟团吧!找地陪吧!不行的话你还可以找我,我带上你,你带上钱,我带你玩哈哈。

 住宿:夏季的班夫住宿十分紧俏,今年7、8月左右已经到了根本找不到住宿的地步。班夫镇里面有青年旅馆、中高级酒店一应俱全,如果不在班夫镇住,可以出班夫住在Canmore,普遍认为在Canmore会便宜些。还有一种折腾的方法是回卡尔加里住,当然折腾的可能是司机而已…

 

当然了,你要是喜欢的话,还可以房车、露营、住帐篷…反正加拿大国家公园里这些设施都很完善,来一次浪漫的星空之旅也不错!

 

 费用:自由行的话,进入班夫车辆按车给钱,一辆小轿车四个人大概十几刀20刀的费用,一次性付清,无论在班夫里待几天,都不用再另付费了。

 

 饮食:班夫镇上吃的东西很多,中日韩美加各种食物都有,但是因为景区吧,吃饭有点小贵的。推荐这家铁板烤肉The Grizzly House!里面有野味的!而且一定要吃阿尔伯塔当地3A牛肉,入口即化,不愧是top级的!

 

Lake Minnewanka


明尼万卡湖是一般行程中进入班夫国家公园后的第一个大湖,湖很大,去小山坡上拍照还不错。曾经和朋友在这个湖边逗留很久,耽误了后面的行程,后来发现不需要逗留太久…后面还有更好看的湖哇!

 

Lake Louise

如果是第一次去班夫的,10个里有9个可能都是冲着路易斯湖去的。路易斯湖以其碧绿的湖水、冬天的滑雪地,以及湖边的Fairmont温泉酒店而闻名。去Fairmont吃个下午茶住一晚上应该都是极其享受的。

 

路易斯湖湖边常年很多人,差不多从去年开始,路易斯湖人多到入口要限流、停车场根本没有停车位、下午就关闭的状态…哪怕在夏季山火高发时期,路易斯湖丑到爆炸的那几周,整个湖边都是人从众。其实我一直觉得路易斯湖过誉了吧…而且因为每年都会去,每次去都要划船,几次都觉得很一般。也可能是运气问题,每次去都阴天…

 

Moraine Lake

Moraine Lake! 梦莲湖!才是我心中的瑰宝!是我目前去过的所有湖里的第一名!阳光下的梦莲湖,湖水湛蓝湛蓝的,蓝的好假,好像被泼了油漆(笑哭。梦莲湖划船去年的价格是$101一艘一个小时还是一个半小时我给忘了,比路易斯湖贵一点点,但是很值得!

 

Peyto Lake

佩托湖,又名“星星湖”,是我心中的No 2!佩托湖在班夫国家公园去Jasper国家公园的路上,很多人觉得佩托湖很远,实际上佩托湖的方位只是远离了班夫镇而已…实际上去完路易斯湖再去佩托湖完全可行。佩托湖需要走一个小trail,走过后才能看到山里的湖,星星形状的!老阿姨我的少女心啊!凹造型的好地方!

 

(Photo Credit to Gary)

 

Sulphur Mountain

 

Sulphur Mountain,硫磺山。如果要寻找“一览众山小”的感觉,就一定要上硫磺山。一般上硫磺山都是坐缆车上去,上去后还要再爬好久…好久。但是风景绝对值回那么些台阶。以下是2012年的硫磺山vs2016年的硫磺山。

山还是这些山,树还是这些树,可能只有人是一直变的。

 

 

其他

 

班夫还有很多其他的游玩项目,比如骑马、看熊、漂流等等,冬季可以来滑雪。但是我在班夫玩的骑马项目是目前感觉最糟糕的项目….不会骑马,马也不好控制,还要被小孩子嘲笑…骑马心理压力也很大,毕竟都在比较陡峭的地方,马莫名就会停下来吃草。。。还有踩水。。。6年过去了,依然心理阴影很重!

 

 

Yoho National Park

 

Yoho国家公园(优鹤国家公园),是个比较小的国家公园,一般我们去就是从Banff顺路过去。Yoho里面有个湖挺出名,就是Emerald Lake,翡翠湖。翡翠湖,顾名思义,如同翡翠一般的颜色。

 

但是太阳出来后,它的颜色会变成这样事儿的…就问你恐惧吗?

 

Waterton National Park

沃特顿国家公园,我们俗称水屯….位于美加边境,一小部分在加拿大,另一大部分在美国,距离卡尔加里基本要开3个小时单程,比Banff略远,所以水屯没有班夫那么夯。不过开去水屯的路非常平顺,比去班夫的路上车辆少太多了…水屯非常漂亮,虽然不大,但是野生动物丰富、人流量较低,都是它的优势。

 

 

 交通:开车吧!我好像没有见过进去的大巴…不开车的话,找地陪吧!来找我吧,我求合作ing!

 住宿:夏季的水屯住宿也十分紧俏…附近的镇子也可以住,但是不如水屯里漂亮。水屯里的住宿就在湖边,想来早起和傍晚都应该十分浪漫。最后,还是可以房车、露营等等…

 

 费用:同样的二十刀左右吧,一次性付清,无论在水屯里待几天,都不用再另付费了。

 

 饮食:水屯镇上吃的东西没有班夫镇上多,但是大体吃饱还是可以,吃个排骨、牛排啥的,还是很经典的。而且菜量很大…一般吃一顿一天都不用吃饭了…

 

水屯国家公园里大概有几个景点比较值得玩,另外走在路上一定要注意比如说一堆人突然停下呆滞地望着某个地方,或者一堆车突然走的很慢,那就说明,那里一定有野生动物!我唯一一次看到棕熊就是在水屯,熊吃着草,一点都不怕人,可能还在想“哼,愚蠢的人类….”。

 

Prince of Wales Hotel

普遍进入水屯的第一个景点啦!这个酒店的海拔比较高,所以开车开上去后,可以看到整个Waterton Lakes,但是上面风很大…经常吹得很凌乱。

 

如果远望的话,是这样事儿的。

 

 

Lake Cruise

这个湖上游船是比较推荐的一个项目,票需要提前买好,游船有出发回程的固定时间。这个游船就是Waterton Lakes一路向南,走向美加边境。美加边境的海关,只有加拿大护照和美国护照及绿卡持有者才可以通过,其他国籍就算是PR也是过不去的。很多美加公民都是从这个出口徒步横跨水屯公园和美国的冰川公园(Glacier National Park)的,背包客很多。美加边境有个小亭子,里面有印章,可以给自己的护照上面敲一个水屯公园的章。

 

Red Rock Canyon

Red Rock Canyon最出名的就是满地的红石头地貌。这个地方在盛夏的时候一直很多人,不明白为什么大家一定要脱了鞋去石头上踩踩,严重的时候甚至几乎要成为了户外“洗脚池”….

 

换一种打开方式呢?

 

Bear’s Hump

Bear’s Hump,俗称熊背山,是一条登山路线,长度2.8公里,升高225米,难度中等。如果体力允许的话,一定!一定!一定要爬这个熊背山!最为一个高点,熊背山上可以看到整个水屯的全貌,并且山顶风景无敌!就是爬的过程很痛苦…尤其如果要是盛夏爬的话,那酸爽…去的时候一定要挑个好天气,我们去的时候赶上山火雾霾,能见度差了很多…

 


整体来讲,水屯是个人不多又有一些玩的看的地方的“小公园”。听说对面美国的另一大半Glacier National Park要壮观的多,希望以后有机会可以去玩一下!

 

 

以及,你真的会看到熊哦!熊会吃草的哦!PS 经常有人会在国家公园路上看到小熊,千万不要觉得小熊可爱就可以招惹它们…母熊一定就在不远处,反手一个巴掌不是闹着玩的哦!

 

Kananaskis Country

Kananaskis不是国家公园,可以算是一个区域吧,是卡加人民的后花园,并且是小李子电影《荒野猎人》的拍摄地。Kananaskis在国内应该毫无存在感,但是绝对是不想挤Banff的人们的首选。去年长周末去K村,整个湖边只有一个人在钓鱼,和路易斯湖人山人海甚至限流的状况形成了鲜明的对比…

Barrier Lake


Barrier Lake算是游玩Kananaskis的第一站,碰到天气好的时候,湖是蓝绿色的,可以划小船,碰到天气不好的时候,跟个破水塘一样…看都不想看。

 

Lower Kananaskis Lake

Kananaskis Lake分为Lower和Upper两个部分,Lower是长条形的,Upper是圆形的,我个人是有点分不出…感觉都是比较大的湖,人很少,很安静。

 

Kananaskis的秋景不错,如果不想去Banff的Larch Valley看黄叶的话,可以在K村看,也还行。

 

阿尔伯塔虽然没有温哥华、多伦多那么出名,也没有魁北克那么有文化气息,但是阿尔伯塔毫不费力就能看到的大山大河和数不尽的湖泊可能是独一无二的。夏天去划船冬天去滑雪,已经成了当地人的一种生活方式。大山大河的自然风光和过去的农场血缘,也养成了阿尔伯塔人粗犷的行事风格(和开车风格)。城市里蓝天白云为衣,郊外风吹草低见牛羊。

最后,送上我大卡村的春夏秋冬!

 

END
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