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写在前面
记忆中对黄石国家公园的第一印象,是从BBC的纪录片《Yellowstone》看到的。这部纪录片的第一集就是黄石的冬季,茫茫白雪覆盖的大地上,成千上万的热泉蒸汽滚滚,野牛、郊狼和鹿是雪地上的常客。我们很向往可以冬天去探访黄石国家公园,但我们以为这只是纪录片摄影师们的特权,因为美国不少国家公园会在冬季关闭。
然而,就在2019年的11月,我们偶然了解到黄石和大提顿居然在冬天是开放的,只是进入的方式比较特殊。2019年我们已经出行过很多次了,本来并没有圣诞假期的出行计划,结果看到这个,我们又有了动力。于是就有了这场说走就走的冬季黄石大提顿之行。
事实证明,这次说走就走的决定极为正确。冬季的黄石和大提顿游客是全年中最少的,即便是圣诞季,机票、酒店和Tours的价格也相当合理,并且很容易预定。这里冬季的景色实在太惊艳太特别了!还有一个隐藏福利,可能是由于食物来源变少,那些不冬眠的动物出没地更为频繁,因此冬季是在黄石大提顿观赏野生动物的绝佳季节。
大提顿国家公园(Grand Teton National Park)位于怀俄明州西北角,距离黄石国家公园的南部仅有10英里。作为世界上第一个国家公园,黄石的声明在外,相比之下,大提顿的名气就要小得多了。然而,大提顿的景致却丝毫不逊色于黄石。如果说以热泉著称的黄石是“动若脱兔”的话,那么大提顿就可以用“静若处子”来形容。众多的河流、湖泊、雪山构成了一个宁静的世外桃源。
大提顿国家公园主要有两条观景公路:西侧的Teton Park Road距离提顿山脉更近,是公园的主要道路。东侧的191号公路距离提顿山脉远一些,但也有很多不错的观景点。在冬季,191号公路全线开放,而Teton Park Road只有南端和北端的小部分是开放的,其余路段只允许雪地摩托进入。
冬季大提顿开放路段
两条公路的交叉口
银白世界
晴天居然也下起了雪,来张合影
雪中漫步
冰雪中的191号公路
Snake River(蛇河)由南至北流经大提顿的东部,串联起沿途的多个观景台。雪中缓缓流淌的蛇河显得更加耐看。
Snake River @ Moran
Elk Ranch Flat
一只孤独的Bison
提顿山脉难得露出真容
Snake River @ Jackson Lake Dam
Jackson Lake Dam
独钓寒江雪
Snake River Overlook
一位大叔在给他的两只可爱的狗狗拍照
雪花飘飘
雪中的小木屋
Jackson Hole
Jackson Hole是我们在大提顿的大本营,这个小镇是这片安静的土地上难得的热闹之处。小镇与鹿有着不解之缘,最惹眼的当属小镇中心的鹿角公园,这个公园的四个角各有一个用鹿角堆成的拱门,这些全都是真正的鹿角。它们都是在附近的国家马鹿保护区中过冬的鹿自然脱落下来的。除此之外,这里家家户户几乎都挂着鹿角,商店里的鹿角制品也是琳琅满目。
鹿角拱门
我们来的时候刚好赶上圣诞季,到处张灯结彩。
小镇的圣诞彩灯
这里居然还有日本料理,我们奔波一日,自然要大快朵颐
泡在汤里的煎包
这里还能吃一碗热乎乎的拉面
Snowshoe & Wildlife Tour
第二天我们报名参加了一个Tour,原本的计划是用半天的时间寻找野生动物,另外半天的时间去雪鞋徒步,结果计划赶不上变化快,我们一车人都是野生动物爱好者,观赏动物的时间久了,导致最终只有一个小时的时间徒步。这个Tour还是很推荐的,如果没有丰富的经验和好的眼神,有些动物是很难发现的,而且它们提供的车子是专为观赏野生动物设计的,顶部有天窗可以打开,给我们提供了一个更高更清晰的视野。Tour的报名和介绍链接如下:
https://www.jhecotouradventures.com/Wildlife-Tours/wildlife-and-snowshoeing
刚刚驶出Jackson Hole小镇,我们就在一侧的山坡上发现了一群Mule Deer (骡鹿)。它们有的在为了争夺配偶互相决斗,有的在寻找食物。骡鹿是因为巨大的耳朵形似骡子而得名。
决斗中的骡鹿
数数一共有几只?
一只喜鹊停在鹿的背上
向导突然发现忘记给我们带望远镜了,还好没有走多远,于是我们一起返回他们的办公地点去拿。
清晨的小镇
突然,向导在路边的木桩上发现了我们在阿拉斯加遇到过的老朋友。遇到它,我们从最初的激动已经变得习以为常了。
老朋友白头海雕
接下来就到了拼眼力的时候,向导陆续发现了几只Moose(驼鹿),有一些还好,另一些能发现简直就是非人类啊!
形单影只的母驼鹿
两只公驼鹿,等了好久也没有露出真容
下面这个是用500mm的焦距拍摄的,你能看到那只驼鹿吗?反正向导用望远镜看了没一会就找到了,结果我在大家连比带划的指导下花了几分钟才终于看到它,这就是差距啊。
鹰眼是怎样炼成的
临近中午,我们在附近的一个学校休息了一会,在这里又遇到了两只骡鹿,它们在专心地寻找食物,对我们的到访毫不在意。这里的植物还挂着红色的叶子,有它们的点缀显得这幅画面更有诗意。
贪吃的骡鹿
性感的心形屁股
真好吃!
好奇的眼神
像一幅水墨画
电线杆上的老朋友
中午我们在Jackson Hole Mountain Resort滑雪场吃午餐。这个Tour很人性化的一点是含的午餐并不是包装好的三明治汉堡之类,而是现场点餐,无论点多少都不需要我们再多付钱了。我们美美地吃了一顿,补充体力,顺便欣赏滑雪场的风光。
在这里滑雪应该很惬意
云雾缭绕
美国人热爱滑雪,有滑雪场的地方就有度假村
我们的餐厅
气派的酒店大堂
午饭之后我们遇到的第一个朋友就是白天鹅,国家公园入口附近的Flat Creek是白天鹅的聚居地,它们洁白的身姿和背景中的雪山浑然天成。
成群的白天鹅
两只白天鹅在睡觉
在191号公路靠近Moran的地方有一大片草地,这里是Bison(北美野牛)的主场。在冬季,这里被厚厚的雪覆盖,而野牛们需要用头把雪拱开,从而吃到下面的草。我们在这里遇到了成千上万的野牛,景色十分壮观。
无数的野牛在这里寻觅食物
虽然是食草动物,但谁敢小看?
初生牛犊,冬天难得一见
野牛们排成完美的S型曲线
在这里,只要有一只野牛带头过马路,就会有一群野牛跟随,最终形成了“交通堵塞”。不必惊慌,这里的野牛对人类和汽车早已司空见惯,极少会主动攻击人类,代价就是它们的行动极其迟缓。大部分的游客非常耐心和配合地停车,默默等待它们通过,同时欣赏这人与自然造就的神奇景象。
“Bison Jam”
我们从Teton Park Road的北端进入,没过多久便发现了路边有一只Coyote(郊狼)。我在2012年夏天来黄石的时候只在别人的长焦镜头中看到一只芝麻大小的狼,这次可以如此近距离的看到它,不得不说冬天确实是观赏野生动物的黄金季节。然而,郊狼是一种很警觉的动物,看到我们的车子瞬间就跑开了,好在它没有走远,再加上我们的视野足够高,可以清晰地看到它在雪地中的足迹。
雪中远去的身影
雪山下一匹孤独的狼
在雪地中徘徊了一会之后,它居然又回来了,就在我们面前的灌木丛中开始享用美食了,也许这是它藏在这里的兔子之类的猎物。我们时不时可以看到红色的血和肉从它嘴上飞溅出来。
真是美味啊
给你们看个侧脸
我卖起萌来是不是也很可爱?
这个时候已经下午3点多了,根据计划早就应该开始Snowshoeing(雪鞋徒步)了,可是谁让冬天的野生动物这么多呢!向导带我们去附近的Signal Mountain Lodge进行了一个简短的雪鞋徒步。雪鞋其实就是一个套在脚上的平板,通过将人体的重量分散在更大的区域,减小压强,从而避免在行走的时候完全的陷入雪地当中。
我们在这里面对的这一大片茫茫雪原其实是Jackson Lake,雪地上除了动物的脚印没有任何别的痕迹,干净得就像一张白纸。所有的人都陶醉于这世外桃源般的美景之中。
Signal Mountain Viewpoint
在冬季的晴天,居然出现了一抹彩虹
第一次雪鞋徒步的胖胖
结束了雪鞋徒步,我们的Tour本该结束,结果可能是向导和我们玩的太high了,决定带我们去附近的National Elk Refuge(国家马鹿保护区)再转一转,寻找Elk(加拿大马鹿)和Big Horn Sheep(大角羊)的足迹。
国家马鹿保护区
这次最先看到大角羊的是同行的一对美国夫妻,我真是服了他们的鹰眼,当时已经黄昏,光线并不好,而且大角羊的颜色和岩石几乎一样,又是在行进的车中,真不知道他们是怎么发现的。
大角羊,数数有几只?
这里的河流都是零度的冰水混合物,然而空气的温度更低,因此冰水都冒出了蒸汽。
冷热都是相对的
绝美日落,给我们充实的一天画上完美句号
和大提顿与动物们告别之后,我们终于要前往梦寐以求的黄石国家公园了。蒸汽滚滚的温泉,另类的刺激玩法,绝对是人生中难得的经历。就让我们拭目以待吧!
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请问博主,用的是什么单反?我也正计划着2022年冬季去大提顿和黄石。
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