黄石大提顿的冬季限定 | 童话王国

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写在前面

记忆中对黄石国家公园的第一印象,是从BBC的纪录片《Yellowstone》看到的。这部纪录片的第一集就是黄石的冬季,茫茫白雪覆盖的大地上,成千上万的热泉蒸汽滚滚,野牛、郊狼和鹿是雪地上的常客。我们很向往可以冬天去探访黄石国家公园,但我们以为这只是纪录片摄影师们的特权,因为美国不少国家公园会在冬季关闭。

然而,就在2019年的11月,我们偶然了解到黄石和大提顿居然在冬天是开放的,只是进入的方式比较特殊。2019年我们已经出行过很多次了,本来并没有圣诞假期的出行计划,结果看到这个,我们又有了动力。于是就有了这场说走就走的冬季黄石大提顿之行。

事实证明,这次说走就走的决定极为正确。冬季的黄石和大提顿游客是全年中最少的,即便是圣诞季,机票、酒店和Tours的价格也相当合理,并且很容易预定。这里冬季的景色实在太惊艳太特别了!还有一个隐藏福利,可能是由于食物来源变少,那些不冬眠的动物出没地更为频繁,因此冬季是在黄石大提顿观赏野生动物的绝佳季节。

大提顿国家公园(Grand Teton National Park)位于怀俄明州西北角,距离黄石国家公园的南部仅有10英里。作为世界上第一个国家公园,黄石的声明在外,相比之下,大提顿的名气就要小得多了。然而,大提顿的景致却丝毫不逊色于黄石。如果说以热泉著称的黄石是“动若脱兔”的话,那么大提顿就可以用“静若处子”来形容。众多的河流、湖泊、雪山构成了一个宁静的世外桃源。

大提顿国家公园主要有两条观景公路:西侧的Teton Park Road距离提顿山脉更近,是公园的主要道路。东侧的191号公路距离提顿山脉远一些,但也有很多不错的观景点。在冬季,191号公路全线开放,而Teton Park Road只有南端和北端的小部分是开放的,其余路段只允许雪地摩托进入。

冬季大提顿开放路段

两条公路的交叉口

 

银白世界

 

晴天居然也下起了雪,来张合影

 

雪中漫步

 

冰雪中的191号公路

 

Snake River(蛇河)由南至北流经大提顿的东部,串联起沿途的多个观景台。雪中缓缓流淌的蛇河显得更加耐看。

 

Snake River @ Moran

 

Elk Ranch Flat

 

一只孤独的Bison

 

提顿山脉难得露出真容

 

Snake River @ Jackson Lake Dam

 

Jackson Lake Dam

 

独钓寒江雪

 

Snake River Overlook

 

一位大叔在给他的两只可爱的狗狗拍照

 

雪花飘飘

 

雪中的小木屋

Jackson Hole

Jackson Hole是我们在大提顿的大本营,这个小镇是这片安静的土地上难得的热闹之处。小镇与鹿有着不解之缘,最惹眼的当属小镇中心的鹿角公园,这个公园的四个角各有一个用鹿角堆成的拱门,这些全都是真正的鹿角。它们都是在附近的国家马鹿保护区中过冬的鹿自然脱落下来的。除此之外,这里家家户户几乎都挂着鹿角,商店里的鹿角制品也是琳琅满目。

鹿角拱门

 

我们来的时候刚好赶上圣诞季,到处张灯结彩。

 

小镇的圣诞彩灯

 

这里居然还有日本料理,我们奔波一日,自然要大快朵颐

泡在汤里的煎包

 

这里还能吃一碗热乎乎的拉面

Snowshoe & Wildlife Tour

第二天我们报名参加了一个Tour,原本的计划是用半天的时间寻找野生动物,另外半天的时间去雪鞋徒步,结果计划赶不上变化快,我们一车人都是野生动物爱好者,观赏动物的时间久了,导致最终只有一个小时的时间徒步。这个Tour还是很推荐的,如果没有丰富的经验和好的眼神,有些动物是很难发现的,而且它们提供的车子是专为观赏野生动物设计的,顶部有天窗可以打开,给我们提供了一个更高更清晰的视野。Tour的报名和介绍链接如下:

https://www.jhecotouradventures.com/Wildlife-Tours/wildlife-and-snowshoeing

刚刚驶出Jackson Hole小镇,我们就在一侧的山坡上发现了一群Mule Deer (骡鹿)。它们有的在为了争夺配偶互相决斗,有的在寻找食物。骡鹿是因为巨大的耳朵形似骡子而得名。

决斗中的骡鹿

数数一共有几只?

 

一只喜鹊停在鹿的背上

向导突然发现忘记给我们带望远镜了,还好没有走多远,于是我们一起返回他们的办公地点去拿。

清晨的小镇

突然,向导在路边的木桩上发现了我们在阿拉斯加遇到过的老朋友。遇到它,我们从最初的激动已经变得习以为常了。

老朋友白头海雕

接下来就到了拼眼力的时候,向导陆续发现了几只Moose(驼鹿),有一些还好,另一些能发现简直就是非人类啊!

形单影只的母驼鹿

两只公驼鹿,等了好久也没有露出真容

下面这个是用500mm的焦距拍摄的,你能看到那只驼鹿吗?反正向导用望远镜看了没一会就找到了,结果我在大家连比带划的指导下花了几分钟才终于看到它,这就是差距啊。

鹰眼是怎样炼成的

临近中午,我们在附近的一个学校休息了一会,在这里又遇到了两只骡鹿,它们在专心地寻找食物,对我们的到访毫不在意。这里的植物还挂着红色的叶子,有它们的点缀显得这幅画面更有诗意。

贪吃的骡鹿

性感的心形屁股

真好吃!

好奇的眼神

像一幅水墨画

电线杆上的老朋友

 

中午我们在Jackson Hole Mountain Resort滑雪场吃午餐。这个Tour很人性化的一点是含的午餐并不是包装好的三明治汉堡之类,而是现场点餐,无论点多少都不需要我们再多付钱了。我们美美地吃了一顿,补充体力,顺便欣赏滑雪场的风光。

 

在这里滑雪应该很惬意

 

云雾缭绕

 

美国人热爱滑雪,有滑雪场的地方就有度假村

 

我们的餐厅

 

气派的酒店大堂

午饭之后我们遇到的第一个朋友就是白天鹅,国家公园入口附近的Flat Creek是白天鹅的聚居地,它们洁白的身姿和背景中的雪山浑然天成。

成群的白天鹅

 

两只白天鹅在睡觉

在191号公路靠近Moran的地方有一大片草地,这里是Bison(北美野牛)的主场。在冬季,这里被厚厚的雪覆盖,而野牛们需要用头把雪拱开,从而吃到下面的草。我们在这里遇到了成千上万的野牛,景色十分壮观。

无数的野牛在这里寻觅食物

虽然是食草动物,但谁敢小看?

初生牛犊,冬天难得一见

 

野牛们排成完美的S型曲线

 

在这里,只要有一只野牛带头过马路,就会有一群野牛跟随,最终形成了“交通堵塞”。不必惊慌,这里的野牛对人类和汽车早已司空见惯,极少会主动攻击人类,代价就是它们的行动极其迟缓。大部分的游客非常耐心和配合地停车,默默等待它们通过,同时欣赏这人与自然造就的神奇景象。

 

“Bison Jam”

我们从Teton Park Road的北端进入,没过多久便发现了路边有一只Coyote(郊狼)。我在2012年夏天来黄石的时候只在别人的长焦镜头中看到一只芝麻大小的狼,这次可以如此近距离的看到它,不得不说冬天确实是观赏野生动物的黄金季节。然而,郊狼是一种很警觉的动物,看到我们的车子瞬间就跑开了,好在它没有走远,再加上我们的视野足够高,可以清晰地看到它在雪地中的足迹。

雪中远去的身影

雪山下一匹孤独的狼

 

在雪地中徘徊了一会之后,它居然又回来了,就在我们面前的灌木丛中开始享用美食了,也许这是它藏在这里的兔子之类的猎物。我们时不时可以看到红色的血和肉从它嘴上飞溅出来。

 

真是美味啊

 

给你们看个侧脸

我卖起萌来是不是也很可爱?

这个时候已经下午3点多了,根据计划早就应该开始Snowshoeing(雪鞋徒步)了,可是谁让冬天的野生动物这么多呢!向导带我们去附近的Signal Mountain Lodge进行了一个简短的雪鞋徒步。雪鞋其实就是一个套在脚上的平板,通过将人体的重量分散在更大的区域,减小压强,从而避免在行走的时候完全的陷入雪地当中。

我们在这里面对的这一大片茫茫雪原其实是Jackson Lake,雪地上除了动物的脚印没有任何别的痕迹,干净得就像一张白纸。所有的人都陶醉于这世外桃源般的美景之中。

Signal Mountain Viewpoint

 

在冬季的晴天,居然出现了一抹彩虹

 

第一次雪鞋徒步的胖胖

结束了雪鞋徒步,我们的Tour本该结束,结果可能是向导和我们玩的太high了,决定带我们去附近的National Elk Refuge(国家马鹿保护区)再转一转,寻找Elk(加拿大马鹿)和Big Horn Sheep(大角羊)的足迹。

国家马鹿保护区

这次最先看到大角羊的是同行的一对美国夫妻,我真是服了他们的鹰眼,当时已经黄昏,光线并不好,而且大角羊的颜色和岩石几乎一样,又是在行进的车中,真不知道他们是怎么发现的。

大角羊,数数有几只?

 

这里的河流都是零度的冰水混合物,然而空气的温度更低,因此冰水都冒出了蒸汽。

 

冷热都是相对的

绝美日落,给我们充实的一天画上完美句号

和大提顿与动物们告别之后,我们终于要前往梦寐以求的黄石国家公园了。蒸汽滚滚的温泉,另类的刺激玩法,绝对是人生中难得的经历。就让我们拭目以待吧!

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