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写在前面
依依不舍地离开Valdez小镇之后,我们继续前往阿拉斯加南部的基奈半岛 (Kenai Peninsula),冰川依然是这里的主角。我们从水陆两个角度全方位体验了基奈峡湾国家公园 (Kenai Fjords National Park),探访两个美丽的海滨小镇——苏厄德 (Seward) 和荷马 (Homer),给我们在阿拉斯加南部的旅程画上一个完美的句号。
苏厄德(Seward)
从阿拉斯加的首府安克雷奇向南沿着苏厄德公路 (Seward Highway),在Tern Lake继续向东走到尽头,就可以到达这个美丽的小镇苏厄德 (Seward)。1867年,时任美国国务卿威廉·H·苏厄德 (William H. Seward) 以720万美元的价格从俄罗斯手中购得阿拉斯加,为了纪念他,这个小镇以及这条公路都是以他的名字命名的。
苏厄德公路最美的一段是刚离开安克雷奇的海岸线的一段,雪山与大海相伴,仿佛身在画中。
在这里坐火车一定是难得的人生体验
远处像棉花一样的云朵
公路的左侧就是楚加奇森林公园
穿过大山
峡谷中的秋色
桥底的涂鸦
每年的6-8月是苏厄德小镇最繁华的时节,这里是游览基奈峡湾国家公园的门户,各大游轮公司都开始忙碌起来。9月份,游客渐渐散去,小镇恢复了往日的平静。
清晨霞光中的Seward港口
码头上的Seward地标
基奈峡湾国家公园
基奈峡湾国家公园 (Kenai Fjords National Park) 占地一千多平方公里,是基奈半岛上最绚丽的明星。Fjord一词来自挪威,特指高纬度地区特有的峡湾地貌,冰川由高山向下流动入海的过程中将山壁磨蚀,成为峡谷。当这些接近海岸的峡谷被海水倒灌时,便形成了峡湾。基奈峡湾国家公园的地貌十分多样,要想全方位多角度地体验了这个国家公园,必须从水陆两个方向突破,真可谓“上山下海,无所不能”。我们就先从“下海”说起吧。
“下海”之乘船看峡湾
要想领略壮美的峡湾和观赏冰川入海,那就一定要乘船出海。这里最有名的游轮公司是Major Marine Tours 和 Kenai Fjords Tours,不过我们要推荐的是一个小众的路线,Alaska Saltwater Lodging提供的Small Group Whale Watching, Wildlife & Glacier Tours:
https://www.alaskasaltwaterlodge.com/alaska_whale_watching.htm
虽然价格略贵,但是绝对物超所值。官网上说明的是整个船上最多只有15名乘客,我们非常巧,赶上了2019年这个航线的最后一班,整个船上包括船长也只有7个人,人少的好处是我们可以很自由地决定我们自己的行驶路线。我们刚好都是野生动物爱好者,船长就尽量帮我们找各种各样的野生动物,观赏的时间也很自由,这是大游轮公司无法提供的。
我们可爱的船长兼导游老爷爷
友情提醒,阿拉斯加的单日游轮Tours时间都比较长,比如我们这个是从早上8点上船一直到下午5点才回来。因此,哪怕平时不晕船也一定要吃晕船药,以防万一。
清晨出海时,峡湾笼罩在一片雾气中,颇有仙境的感觉。
浓雾中的码头
群山下的村落,像一幅水墨画
朝霞透过云雾,海面映出一片金黄
刚开船不到10分钟,我们就遇到了“老朋友”——两只白头海雕。
有一种说不出的霸气
再来个特写
离开了白头海雕没多久,我们又发现了一群可爱的小家伙——Sea Otter (海獭),它们各种花式卖萌,让我们大饱眼福。
“葛优躺”
哥俩好
泼水大战
游泳健将
我是不是很帅?
我的身材不错吧?
我们来来回回看了这群小家伙有半个小时,最终依依不舍地和它们说再见了。船长的眼睛就是尖,没过多久又发现了崖壁上的白头海雕和它们的巢穴:
巢穴旁的白头海雕
接下来原本是要去欣赏峡湾的风光,突然船长接到了其它船只的信息,发现了一群Killer Whale (杀人鲸,也叫虎鲸),于是我们临时改变计划,直奔虎鲸出没的地方。虎鲸其实是海豚科的一种,也是其下体型最大的物种,位于海洋食物链的顶端。虽然听上去很凶猛,但野生虎鲸一般是不会主动攻击人类的。
我们花了一个小时才赶到目的地,不过运气很好,鲸群还没离开,看来这里的食物很合它们的胃口。
四鲸同框
鲸群围绕在船边
终于露出了庐山真面目
想拍虎鲸跳起来的照片,但真的太难了,这是我的极限了
我是引航员
我来啦!
船边突然出现一只水母
和虎鲸们告别之后,我们就要前往此行的终点:Holgate Glacier,去欣赏冰川入海。
中途遇到的Bear Glacier
冰川下的游船
胖胖很兴奋的样子
再往前走,海面上的浮冰越来越多,终于,我们看到了巨大的Holgate Glacier,船长说这个冰川最近几年不但没有退化,反而在前进,这真是一个好消息。
Holgate Glacier
船长熄灭了引擎,任由船只在海上飘荡,我们则在静静地等待冰川入海的瞬间。
一场小型的冰川入海
冰川上大自然的画作
幽蓝的冰柱
一群原本站在浮冰上的海鸥被海浪惊得腾空而起
突然,一只躺在浮冰上的花斑港海豹 (Harbor Seal) 出现在我们眼前,它悠然自得地侧躺着晒太阳,这销魂的姿势引得船上一群“狗仔队”拿着长枪短炮对着它一阵狂拍。
像不像“老佛爷”?
返程途中,我们一边欣赏峡湾风光,一边继续寻找野生动物的足迹。不久之后,我们就在岩壁上发现了一群晒太阳的北海豹。
正在日光浴的海豹
海豹和鸬鹚和平共处
一只海豹跳到海里的瞬间
岩壁上密密麻麻的海鸥
一只角海雀 (Horned Puffin) 落到海面的瞬间
峡湾上的洞穴
像不像一颗心?
崖壁上青苔作的画
峡湾中的孤岛
“上山”之哈丁冰原步道
虽然“下海”看峡湾经历了一整天的舟船奔波,但比起“上山”来说,这还算轻松的。基奈峡湾国家公园是阿拉斯加为数不多有公路的国家公园,沿着公园内唯一的一条公路走到尽头就是Exit Glacier (出口冰川) 游客中心,这里就是我们一天探险的开始。
游客中心不远处,就是阿拉斯加著名的徒步路线——Harding Icefield Trail (哈丁冰原步道) 的起点,单程4.1英里的步道并不长,然而却有将近1200米的海拔差,对体力的要求是非常高的。哈丁冰原是附近几十个大大小小冰川的源头,冰冠的平均厚度达1600米,是名副其实的冰雪的海洋。站在哈丁冰原步道的终点,远望茫茫冰雪,你会对大自然产生由衷地敬畏。
友情提醒:这里有熊出没。我们还专门买了熊喷雾随身带着,以防万一 (虽然最后并没有遇到) 。
胖胖在专心地看地图
峡谷中升起的雾气
不久遇到一座木板桥,清澈的溪水从山上流下
湿润的空气孕育了小蘑菇
出口冰川
冰川的纹路
冰川融水形成了山脉的纹路
广阔天地,任我驰骋
海拔升高之后,地面的植被逐渐稀疏,我们在灰色的岩石中发现了隐藏着生机。这个鸟叫做岩雷鸟 (Rock Ptarmigan),它们有着与岩石极为相似的颜色,如果不是粗旷的叫声引起了我们的注意,它们是定然不会被发现的。
岩雷鸟
它们很警觉,见到人类就飞快地跑走了
当你看到这座小木屋的时候,恭喜你,终点就要到了
天气不好,冰原完全淹没在云雾中
下山的途中,我们听到草丛中一阵窸窣声,由于这里熊出没,我们顿时紧张了起来。结果虚惊一场,远处走来的是一种叫做旱獭 (Hoary Marmot) 的萌物。它其实是土拨鼠的一种。
旱獭朝着我们走来
蔓越莓,是熊最爱的食物之一
结束了一天的奔波,终于可以下山吃好吃的了
荷马(Homer)
Homer小镇位于阿拉斯加公路网的最南端,斯特林公路 (Sterling Highway) 的终点。Homer是阿拉斯加著名的渔村,在它的欢迎路牌上赫然写着“Halibut Fishing Capital of the World”。
Homer的欢迎路牌
卖手工艺品的老爷爷
其实我们来到这里最主要的目的是乘坐直升机前往对面的卡特迈国家公园看棕熊,每年的6月和9月都是看棕熊最好的季节。没想到在出发的前一天收到信息说今年比较反常,已经几乎看不到棕熊了,建议我们取消行程。可能是我这次阿拉斯加的行程安排的过于紧凑,胖胖听到这个消息反而挺开心。于是原本的观熊之旅就成了Homer小镇休闲一日游了。
Homer Split是从半岛伸入海中的一个天然陆桥,很有陆地尽头的感觉。Home Split的最佳观景点是在Skyline Dr上 (N59.67025, W151.5118) ,居高临下,近处的Homer小镇和远处的大海冰川尽收眼底。
Homer Split
冰川脚下的一叶扁舟
雪山下的小镇
Homer Split的尽头是一个公园,名字就叫做“End of the Road Park”。这里是海鸥的天堂。
陆地的尽头
海鸥飞过蓝天
桥上成群的海鸥
Homer Split两侧的餐馆、商店琳琅满目。可惜是淡季,大部分都已经关门了。我们找了一家餐馆美美的吃了一顿生蚝。
在这里吃海鲜是很惬意的
吧台面朝大海
一大盘鲜美的生蚝
9月中旬,这个小镇已经没有夏日的喧闹,逐渐回归宁静。这里有好多有趣的商店,可惜都没开门,胖胖有点遗憾。
既然没开门,只能在门口照一张了
特色小店
能住在这里应该是很幸福的
最后,胖胖一定要让我“曝光”一下我们住的旅馆——Driftwood Inn。这家旅馆是当地很有名的历史建筑,不过条件确实太简陋了点。当时也是图便宜订的它们家,结果房间特别小,走廊小的连箱子都放不下,两张床还是上下铺。所以我们友情提醒,如果受不了太差的住宿条件的话,还是不要订这家。如果喜欢看历史建筑,来大厅参观下还是不错的。
Driftwood Inn有历史感的大厅
告别了基奈半岛,我们又要重新北上,前往此次阿拉斯加之行的最后一个目的地:迪纳利国家公园。我们也将第一次邂逅阿拉斯加真正的主人——棕熊,敬请期待吧!
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基奈半岛
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