阿拉斯加终极之旅 | 一路向北

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写在前面

道尔顿公路(Dalton Highway)是一条有着传奇色彩的公路。它的头上有着太多的名号,“最危险的公路”,“最荒凉的公路”,“美洲唯二可以抵达北冰洋的公路” (另一条是Dempster Highway。道尔顿公路南起Livengood与Elliot Highway交汇处,北至北冰洋畔的石油重镇Deadhorse / Prudhoe Bay,全长415英里,穿过了北极圈,一路跨过河流,翻越雪山,美不胜收。整条公路几乎没有任何服务设施,阿拉斯加最原始的美尽显无遗,满足了我们对北国边疆的一切幻想。

作为我们阿拉斯加终极之旅的第一站,我们用了整整四天的时间征服了道尔顿公路的全程,毫不夸张地说,这是我们此生到过的最美的公路。看过这篇史上最详细的道尔顿公路攻略,你也可以来一场说走就走的北极之旅!

参考资料:

https://www.blm.gov/visit/dalton-highway

在美国土地管理局对道尔顿公路的介绍中,其中有一页是大大的标题“Built for Black Gold”。“Black Gold”毫无疑问是石油,而道尔顿公路的诞生注定与石油有着不解之缘。

1968年,在阿拉斯加北冰洋沿岸的Prudhoe Bay发现了大量的石油,当时的美国刚好处于能源危机时期,因此政府下令在此建一个长达800英里的输油管道。阿拉斯加的居民对此的态度两极分化,有人认为这会让阿拉斯加的经济快速增长,有人却认为这会极大破坏这里的自然环境。然而最终,这项浩大的工程还是于1974年动工了。这条输油管道历时三年于1977年完工,而道尔顿公路仅仅用了5个月便建成通车。如此极端的气候和地理条件下却如此迅速地完工,这对一向效率低下的美国来说不可谓不是个奇迹。

 

Prodhoe Bay地处偏远的北冰洋,上千油田工人的吃穿用度,包括所有的建筑材料,都要靠重型卡车经道尔顿公路运输。因此道尔顿公路一开始被称为Haul Road(运输路)。即便在今天,十八轮重卡依然是这条公路的主人。

 

2011年,BBC拍摄的纪录片《世界上最危险的公路》中,道尔顿公路成为了第一季第一集的主角。然而,不要被名字所吓到。夏秋之交的时节,正是道尔顿公路最美,也是最“不危险”的时候。尤其是8月底9月初这短短的两周,秋高气爽,道尔顿公路两旁的树木开始变色,层林尽染,就像给大地铺上了彩色的地毯。能够有机会征服道尔顿公路全程,无疑是我们人生中浓墨重彩的一笔!

 

生存指南

道尔顿公路上只有非常有限的服务设施,要想征服它,要做好充分的物质和思想准备。可以毫不夸张的说,在这里自驾,生存是第一位的!保证了基本生活,才能尽可能减少不必要的麻烦,有更多的时间欣赏这里的美。

路况

道尔顿公路几乎全程都是Unpaved Road,只有三段路是铺设柏油马路:

– Hess Creek附近的一小段

– 从Finger Mountain到Wiseman,也是最长的一段

– Atigun Camp附近的一小段

就像我们在阿拉斯加终极之旅 | 最后的边疆中所介绍的,连锁租车行租的车是不允许开上道尔顿公路的,只有少数的几家当地的租车行的车允许。开如此长距离的土路,四驱车是非常必要的。由于土路的扬尘很大,开过道尔顿公路的车都会蒙上厚厚的一层灰尘,一看就是饱经风霜。

 

这里的路像过山车

 

开完道尔顿公路全程的车都长这样

 

十八轮重卡是道尔顿公路的主人,我们一般是需要让行的。卡车呼啸而过的瞬间会激起很多小石子,很容易打破挡风玻璃。因此我们在会车时要尽量放慢速度和拉开距离,而且要保证你租的车是有碰撞险的。

卡车绝尘而去

 

真是个大块头

道尔顿公路上只有三个地方可以加油,遇到加油站一定要加满油。这三个地方分别是:

– 56英里处的Yukon Camp

– 175英里处的Coldfoot(冷脚镇)

– 终点Deadhorse

 

不得不吐槽下这里的油价真是贵,比加州还贵得多。有人会问了,这里不是产油的嘛,旁边输油管里不都是油嘛,怎么油价还这么贵?其实这里只是产原油,需要运送到美国本土的炼油厂进行提炼之后,再运回这里。再加上道尔顿公路地处偏僻,交通不便,这一来二去的油价也就上去了。

 

Yukon Camp简陋的加油站

 

Deadhorse的加油站,鼓捣了半天才知道怎么用

食宿

道尔顿公路中途有旅馆的地方主要有三个:

 

– 56英里处的Yukon Crossing

– 175英里处的冷脚镇

– 189英里处的Wiseman

 

由于Yukon Crossing距离道尔顿公路南端太近,大部分人会选择住在公路中部的冷脚镇或者Wiseman。冷脚镇主要是供卡车司机休息的地方,这里餐馆的食物分量十足,符合卡车司机的胃口。至于味道嘛,现在想想真的是不能再难吃了,然而我们当时看到它们就像遇到了山珍海味一样,真切地体验到了什么叫饥不择食。写到这里,不禁要感恩我们今天的幸福生活。

 

热水意味着什么只有开过道尔顿公路才能体会

 

餐厅自助吧的残羹剩饭

 

我们的“山珍海味”

 

餐厅厕所附近的墙上写满了到此一游

居然还有公共电话

 

冷脚镇旅馆的房间数量相对充足。名义上是旅馆,其实就是一排排的类似集装箱的东西,条件可想而知,价格还不便宜呢。更坑的是,可能为了照顾卡车司机的需求,这里的房间基本上都是单间,里面的床只能睡一个人,所以我们要是住在这里就要订两个房间,这一下几百美金就没了,实在是有点舍不得。

 

正在一筹莫展之际,在冷脚镇以北14英里处的小镇Wiseman解决了我们的燃眉之急。这个小镇就坐落于北极之门国家公园的东侧,是一个真正的世外桃源。别看小镇人口只有个位数左右,却(至少)有两家旅馆:Arctic Getaway和Boreal Lodge。这两家提供的可是小木屋哦,而且价格非常亲民,比起住集装箱不知道好多少倍。不过缺点是数量有限,我们是提前6个月预订的Boreal Lodge,当时都差点没订上。

 

Arctic Getaway,门口的鹿角很有特色

我们的旅馆Boreal Lodge正门

 

我们住的小木屋

 

小木屋内部,好温馨的

 

卧室在阁楼上

 

小木屋的后面就是一条河

 

在我们的小屋附近发现小萌兔一只

 

晚上还能看见一点极光呢

 

Wiseman是道尔顿公路抵达北冰洋之前的最后一个小镇了,它真是个世外桃源般的地方,村口就有一条河,远处是重重叠叠的雪山,每家每户都有一大片土地,可以种菜,养牲畜,过着自给自足的生活。更有经济头脑的当然就开起了旅馆。真是神仙般的日子啊~

 

小镇门口

朋克风格,各种废旧机车

 

也来当一回司机

 

村口的河,静静地流淌

 

镜子里的我们

小镇的教堂

 

一户居民的前院

 

沿途停靠点

首先我们推荐BLM(土地管理局)的官方攻略,是自驾道尔顿公路的必备宝典:

https://on.doi.gov/35q6DlM

另外,阿拉斯加官方网站上对于道尔顿公路的介绍也是非常好的参考资料:

https://www.alaska.org/guide/dalton-highway

道尔顿公路,乃至整个阿拉斯加,是一个非常“去景点化”的地方。这里不是“上车睡觉、下车拍照”的打卡式玩法,你永远不知道前方会出现什么样的美景,一旦遇到就可以随时停下欣赏。我们一路走走停停,实在不愿意放过任何一个美好瞬间,因此很多停靠点都无法确认具体位置。下面从南向北列出我们推荐的道尔顿公路沿途的停靠点,仅供参考。

Dalton Highway Sign

经纬坐标:N65.497, W148.68701

道尔顿公路的起点,有一个标志牌,同时这里有个展出阿拉斯加输油管历史的小公园。

旅程从这里开始

 

输油管下就是一个小公园

 

禁止攀爬哦

Hess Creek Overlook

经纬坐标:N65.66409, W149.09339

路边的一个观景台,风景非常壮观,是拍全景图的好地方。

 

Hess Creek Overlook全景

Yukon River Crossing Station

经纬坐标:N65.8796, W149.71478

Yukon River(育空河)是北美洲最重要的河流之一,发源于加拿大,蜿蜒3200余公里,最终注入白令海。这里是道尔顿公路上为数不多有加油站的地方,也有餐馆和露营点。

我们在这里的游客中心遇到了一个Ranger胖大叔,他是义务服务游客的。游客中心还可以领取Arctic Circle Crossing Certificates(穿越北极圈的证书,虽然这里还没有到达北极圈)。大叔还问我们有没有穿越北极圈,我们说还没,但今天就会的,大叔还开玩笑说我们在“Cheating”(作弊)。没想到在第四天的时候,我们又在Finger Mountain偶遇了这位大叔,他已经完成了今年的工作,自己跑来潇洒了。

远眺育空河

 

游客中心

 

一位奶奶在这里卖手工艺品

 

门口的棕熊皮是镇店之宝

 

育空河

 

86-mile Overlook

经纬坐标:N66.20785, W150.26676

这是位于距离道尔顿公路起点86英里的一处观景台,需要开车上山,居高临下欣赏远处的育空平原,是道尔顿公路上难得的鸟瞰点,风光非常震撼,强烈建议有时间的话在这里停留。

上帝的调色板

 

远处的公路蜿蜒而上

Finger Mountain

经纬坐标:N66.35775, W150.46074

如果说道尔顿公路上只能停一个地方,我们会毫不犹豫地推荐Finger Mountain。还记得上面提到的Ranger大叔嘛,我们正是在这里偶遇,他说他在道尔顿公路上最爱的就是这里。他还说要带我们一起去Hiking,我们其实很心动的,因为当天还要赶好长的路只好作罢。

Finger Mountain因一个酷似手指的山而得名,但这里有很完善的徒步系统,如果深度游的话可以玩一整天。哪怕只是沿着停车场附近的小环线走一圈都会流连忘返。这里居高临下,四周的景色各有不同又极其壮观,艳丽的秋色一览无遗。

石油管道和公路如影随形

 

远处的路刚好形成一个十字

 

Finger Mountain恰好指向Fairbanks的方向

 

Finger Mountain特写

 

眺望远方

 

Ranger大叔独自走向远方

 

生命是顽强的

 

光影变幻无穷

 

像上帝打翻的调色板

 

Arctic Circle Sign

经纬坐标:N66.55601, W150.81071

初中地理时间:北极圈是北纬66.5度的一个假想圈,是极昼和极夜开始出现的地方,进入了北极圈也就代表着我们正式进入了北极地区。虽然我们来的时候已经没有极昼现象了,但晚上10点多才日落也是此生未见。

大多数游客自驾道尔顿公路的旅程就在此处结束,我们当然是继续向前咯。

 

北极圈,我们来啦!

Gobbler’s Knob

经纬坐标:N66.74765, W150.68361

这个路边的观景点可以看到远处Brooks Range(布鲁克斯山脉)的壮观景色。也是一个观赏极昼现象的好地方,不过我们这时候是看不到啦。

 

秋水共长天一色

 

层林尽染

 

秋意浓

 

彩色的地毯

 

路边的秋色

 

秋雨

 

美景美人

 

隐藏在云雾中的群山

Arctic Interagency Visitor Center

经纬坐标:N67.25269, W150.187

这是北极之门国家公园的游客中心之一,位于道尔顿公路中部的冷脚镇。北极之门国家公园只能乘坐直升机进入,因此我们来这里打卡,假装自己去过了。之前也提到过,冷脚镇是道尔顿公路上为数不多的有服务设施的地方,这里加油站、餐馆、营地、旅馆一应俱全,在这里可以好好休整一下,补充体力。

从冷脚镇到小镇Wiseman这一段会穿越好多条小河,有一条小河被我们誉为是此行遇到的“最美河流”,绿宝石一般的河水静静流淌着,两侧是金黄色的树,真是“此景只应天上有”。

 

我们心目中的河流“选美冠军”

Sukakpak Mountain

经纬坐标:N67.59674, W149.78703

这座位于Wiseman以北15英里的山有个神秘的名字:“极光磁铁”。据说这里能看到极光的概率非常高,至于是不是真的我们就不得而知啦。这座山的山脚下可以看到一些隆起的小块,这是北极地区一种特殊地貌,Pingos(冰丘)。由于水侵入多年冻土而引起的冻结与膨胀,迫使土壤和其他表面物抬升和分裂,日积月累最终形成了冰丘。

Sukakpak Mountain

 

停车场附近的柏油马路开裂,刚好用来创作

 

路边小湖

 

十八轮重卡也显得如此渺小

 

和路牌闹脾气

 

奔向远方

 

从这里开始,道尔顿公路将会横穿布鲁克斯山脉,并与北极之门国家公园的东侧擦肩而过。这一段公路雪山林立,是整条公路最壮观的一部分。

雪山随处可见

 

远处的车扬起一片灰尘

 

心目中的极地,也许就是这样的吧

 

天气真是太给力了

 

输油管有时候会下沉,为了让动物通过

Fathest North Spruce

经纬坐标:N68.03263, W149.66811

Spruce(云杉)是道尔顿公路南段所穿过的寒带针叶林最主要的树种之一,这种树越往北便越稀少,逐渐被苔原所取代。在2004年,最北的一棵已经生长了273年的云杉被人砍倒。不过据我们观察,这个最北的界限只是一个大致范围,再往北也还有零星几棵,但已经相当少了。和我们的直觉不同,这种树无法在更北的地方生存最主要的原因并不是温度太低,而是阳光不足。

从这里之后的20英里左右,是整个道尔顿公路最危险的一段,在冬季,这里非常容易发生雪崩。

 

这里的山坡上已经鲜有云杉

Atigun Pass

经纬坐标:N68.12944, W149.47583

Atigun Pass是道尔顿公路,也是阿拉斯加整个公路系统的海拔最高点,高度是1422米(好像没啥嘛)。有趣的是,这里还是北美大陆的分水岭。山脉以南的水系都流向白令海(太平洋),以北的都流向北冰洋。

这里即使6、7月份也有可能下雪,一定要小心驾驶。

北美洲分水岭 ©wikipedia
 

Atigun Pass,阴云不散

Galbraith Lake

经纬坐标:N68.4562, W149.48089

翻越了布鲁克斯山脉之后,道尔顿公路就正式进入了North Slope(北坡)。从这里直到终点Deadhorse的100多英里,再无高山阻隔,只有茫茫的苔原相伴。苔原上星罗棋布着无数湖泊,这些湖泊都是古代冰川活动的遗留,Galbraith Lake和Toolik Lake是其中比较容易到达的两个。

 

Galbraith Lake

 

Galbraith Lake的营地

 

Toolik Lake,这个车不知道是干什么用的

 

从北坡开始,两旁的风景可能会略显枯燥,然而,这里却常有野生动物出没,我们就看到了大量的Muskox(北美麝牛)、Caribou(驯鹿)。据说Dall Sheep(白大角羊)和Grizzly Bear(棕熊)也有机会能看到,我们直到迪纳利国家公园才见到它们的真容。

 

茫茫苔原只有输油管相伴

 

一群北美麝牛,仿佛置身画中

 

爷爷奶奶静静地看着那群牛

 

这位摩托小哥一路和我们相继超车好几次

 

两牛相对

 

大牛带小牛

 

一望无际

 

一群驯鹿穿过输油管

Happy Valley营地

Franklin Bluffs

经纬坐标:N69.71839, W148.71199

远处的这片山崖由于富含铁元素而呈现出五彩的效果。它得名于英国著名的北极探险家约翰·富兰克林。

 

Franklin Bluffs

一群大雁

 

北冰洋,我们来啦!

自从进入了北坡之后,两旁的风景略显单调,而野生动物也看得有些累了,我们都想早点到达终点。终于,远方出现了一些类似工厂的建筑,我们的手机也在滴滴作响,整整两天的奔波之后,我们终于征服了道尔顿公路全程,再次进入了“文明世界”,抵达道尔顿公路的尽头Deadhorse。Deadhorse已经越过了北纬70度,是我们此行,也许是一生能到达的最北的地方了。

 

然而,这个文明世界似乎有些怪异,这里的房屋大多是集装箱一样的外壳(与冷脚镇类似),各种大型的机械设施在泥泞的公路上奔波,远处可见竖立着的烟囱和忙碌的厂房。这才是真正的“工业风”啊!这里的旅馆价格比起冷脚镇却有过之而无不及,同样是集装箱里的单间,动辄就是200美金一个房间。在做攻略的时候,我们找了好久终于在Airbnb上找到一家愿意让我们两个人share一个房间的好人,而且只收一个人的价格。我们两个人要挤一张twin size的小床,凑活一晚了。这也算是难得的人生体验吧。

 

我们住的“集装箱”,旁边是我们的车

 

现实版“蜗居”

 

苔原日落

 

日暮下的Deadhorse

 

随处可见的重型机械

 

极地日出

 

远处是油井

 

实际上,Deadhorse距离北冰洋仍有8英里的路程,但油田重地是不能让游客随意进入的。要想一睹北冰洋的真容,必须参加半日的Arctic Ocean Tour。订票的网站在这里:

http://www.deadhorsecamp.com/arctic-ocean-shuttle

司机兼导游会先带你到油田里转转,并介绍油田的历史,最后会到北冰洋岸边停留。北冰洋只有每年7-9月才会解封,其余的时间都是冰封状态。有的猛士会尝试此时在北冰洋游泳,车上会备有毛巾。我们想想就觉得冷。。。

 

北冰洋Tour的集合地点:Deadhorse Camp

 

火是为了处理掉石油开采产生的可燃气体

 

BP的总部就在这里

 

奇怪的地貌

 

终于得见北冰洋真容

 

海天一色

 

油田也那么美

 

远处突然出现一片耶稣光

道尔顿公路之行无疑是我们阿拉斯加之行的高潮。然而,这次旅行可谓是“高潮迭出”,在下一篇游记中,我们会带大家领略阿拉斯加美出天际的神秘冰川,敬请期待吧!

 

 

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