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写在前面
Denali,中文译做迪纳利峰,海拔为20,310英尺(6190米),是北美洲最高峰。迪纳利峰曾用名麦金利峰(Mount McKinley),该名取自美国前总统威廉麦金利。2015年8月31日,奥巴马政府宣布将山名由麦金利改为原名迪纳利,原因是麦金利总统终生从未到过此山,改回原名代表政府对当地原住民传统的支持。
由于极地的气候多变,多半情况下迪纳利峰都会隐藏在云雾中。正因为此,我们此行安排了“上天入地”,多角度全方位地观赏麦金利峰,就是为了增加看到它的机会。功夫不负有心人,我们不但一睹迪纳利的真容,还终于看到了阿拉斯加真正的“主人”——棕熊。阿拉斯加之行的压轴大戏即将上演,就让我们带大家一睹为快吧。
Denali Highway
迪纳利公路(Denali Highway)西起Cantwell小镇,与Parks Highway交汇,东至Paxson小镇,与Richardson Highway交汇。迪纳利公路位于迪纳利国家公园以东,但并不属于迪纳利国家公园。在1957年该公路通车的时候,它是唯一一条连接迪纳利国家公园的道路,直至1972年Parks Highway通车。此后,这条路就不再承担运输任务,成为了一条名副其实的景观公路。
迪纳利公路在阿拉斯加的旅行目的地中属于比较小众的一个,而且路况相对较差,游客并不多。迪纳利公路穿过Alaska Range的腹地,经过无数雪山、湖泊、河流,展现了真正的阿拉斯加荒野,沿途有非常多的秘境等待我们去探索,我们后悔没有在这里多安排一些时间。在我们自东向西穿越这条公路的时候,遇到了至少两个施工队正在铺设柏油马路,相信不久的将来这条公路的价值会被越来越多的人发现。
我们从Delta Junction出发,先在Richardson Highway上开了一阵,然后从Paxson进入,自东向西走完了Denali Highway全程。
清晨的山谷中升起白雾
Summit Lake
冰川是这里的常客
湖边秋色
Paxson附近的一段是观赏Alaska Range和Wrangell Mountains的绝佳位置。
雪山倒映在湖水中
黑云压境
Alaska Range
有人带着自家的宠物来这里露营
Denali Highway
继续深入,苔原地貌逐渐显现出来。秋季,这里五彩斑斓,美不胜收。
星罗棋布的Kettle Ponds
前面就在铺设柏油马路
鲜红的苔原
Denali Highway确实很美,只可惜我们预留给它的时间实在是太少了。希望以后有机会我们可以在这里待上三五天,一边露营一边开着ATV,这才是Denali Highway正确的打开方式。
这位拖着ATV去爽啦,羡慕
基奈峡湾国家公园
迪纳利国家公园是阿拉斯加唯三可以通公路的国家公园之一,我们此行造访过的基奈峡湾国家公园(阿拉斯加终极之旅 | 基奈半岛)也是其中之一,另外一个,朗格-圣伊利亚斯国家公园,只能等待下次机会了。
公园内唯一的公路Park Road,是一条全场92英里的土路。绝大多数情况下,游客只能自驾从入口到Savage River的15英里,其余的路程则必须乘坐巴士。然而,每年的9月中旬,园区会开放给公众5天可以自驾全程92英里的机会,但每天仅允许400辆车进入,其中一天还是美军专属。也就是说,每年只有最多1600辆车可以自驾Park Road全程。
要想获得这个宝贵的自驾名额,必须参加每年5月份左右的抽签 (Denali Road Lottery)。比起乘坐巴士,自驾要自由的多,看到美景再也不必看大巴司机的脸色,想停哪就停哪,想停多久就停多久。正因如此,Permit必然是僧多粥少,每年都有超过1.2万人抽签,中签的概率只有1/8左右。2019年,Road Lottery开放日是9月13-17日,其中9月14日只面向美军开放。
抽签的规则说明:
https://www.nps.gov/dena/planyourvisit/road-lottery.htm
抽签申请网址:
https://www.recreation.gov/permits/233304
抽签的费用是每个签的申请费$15,如果抽中,还要再付$25的permit费用。要想提高中签率,就要利用抽签规则中的转让条款:
Permits are transferable but cannot be sold. To transfer, print the email you receive from Recreation.gov, write the transferee’s name on it and then sign it. This must be presented at the Denali Visitor Center in order to pick up the Road Lottery permit.
有了这个转让条款,我们就可以利用家人朋友的名字来多次抽签,抽到后转让即可,只是每个签都要付$15的申请费。算一下成本,如果申请X次:
中签Y次的成本:$15 * X + $25 * Y
没有中签的沉没成本:$15 * X
按照1/8的中签率来计算,如果申请10张签,至少中一张的概率就有73.7%,申请15张为86.5%,申请20张为93.1%。我们申请了15张,有幸抽中了9月13号,15号和16号的permit各一张。根据行程我们只能选择13号的,因此将剩余的2张permit转给了需要的伙伴。
这里还要特别提醒下,如果中签了,你当时申请permit的信用卡会被自动付款,但如果出现无法付款的情况,则相当于你没有中签,机会转让给其他人。因此务必保证在申请的时候填写的信用卡的Expire Date足够晚。
为了尽可能利用这次千载难逢的机会,我们提前一天就把permit领到手,当天早上5点半就起床动身了。没想到的是,来得早还有隐藏福利,公路靠近入口的10英里是驼鹿聚集区,而且一早一晚是动物最活跃的时候。早上进园的时候我们就发现了五六只驼鹿,但由于天太黑了,没办法拍照。但是傍晚出园的时候遇到了一对驼鹿,而且光线正好,我们终于拍下了此行最清晰的驼鹿照片。当时驼鹿正在穿过马路寻找食物,周围聚集了很多人,大家都屏气凝神,除了快门声和咀嚼声,听不到任何声响。这也许是对大自然的敬畏吧。
努力寻找食物的母驼鹿
正在穿过马路的公驼鹿
不知不觉已经开到了Savage River检查站,看过permit之后放行。从这里开始,柏油路变成了土路,而且越来越狭窄和陡峭,路的一侧还是悬崖,所以四驱车是必须的。
Park Road路况
清晨的雪山
苔原风光
突然,胖胖说右侧的山坡上有一些白色的点,怀疑是动物。我一开始还不相信,结果用望远镜一看果然这些白点在动,但距离太远看不清细节,我们后来猜测是一群Dall Sheep。真是佩服胖胖的鹰眼!
一群“白点”
继续往前走没过多久,就看到很多游客把车停在路边,不用说,一定是看到动物了。我们当然也去凑热闹,居然是棕熊!好激动啊,我们此生终于第一次见到了棕熊。遗憾的是,这只棕熊距离较远,而且我们的位置偏低,拍不到特别清晰的照片。即便如此,我们还是看了好久,直到它消失在远方。
露出圆滚滚的脑袋
远去的背影
Stony Hill Overlook是Park Road上不可错过的一个观景点,这里可以说是迪纳利国家公园的“证件照”了,前方蜿蜒的公路刚好指向北美最高峰。
北美最高峰证件照
不久之后,我们第二次遇到棕熊,这次是一大一小两只棕熊,角度和距离都比第一次好得多。
小熊跟在大熊后面
正午阳光让棕熊有了轮廓光
突然,我们发现棕熊离我们越来越近,应该是要过马路了。工作人员赶紧疏散人群。没想到,其中的大熊在看到人群之后突然打了个滚,把肚皮露了出来,卖的一手好萌。敢把身体最脆弱的部分露出来,可见这些棕熊早已对人类习以为常。
正在打滚的棕熊
过马路的瞬间
看过了棕熊的“表演”,我们继续前往不远处的Eielson Visitor Center,这是公园内最大的一个游客中心,也是观赏北美最高峰的绝佳位置。
最高峰隐藏在云中
游客中心内看迪纳利
一只极地松鼠跑到我们面前
憨态可掬
云雾中的雪山
到了Eielson Visitor Center,距离Park Road的终点就不远了。没想到刚看过棕熊,又来了一群驯鹿,真是让我们大饱眼福。这群驯鹿很警觉,看到我们之后奔跑了一阵,但终究比不上汽车快,再加上食物的诱惑,我们还是跟上了它们。
真好吃
排队走
领队和四个随从
继续往前走,就来到Park Road终点附近的Wonder Lake,这里是公园内最大的露营地之一。
Wonder Lake
Park Road的终点是一个叫做Kantishna的美丽小镇。我们正愁这次特别的经历应该买点什么做纪念,就发现了一家Art Gallery。住在雪山环抱的地方果然可以激发艺术家的灵感,我们在这里买了好多画。
Park Road的终点
Kantishna小镇
艺术家住的地方
画室虽有些凌乱却不失艺术气息
终于要返程了,我们一边欣赏美景一边寻找野生动物。当天野生动物似乎特别活跃,尤其是驯鹿,应该遇到了不下十次,我们甚至都有点审美疲劳了。
一只老年驯鹿
一群大雁摆出了天狗的造型
这里的流动厕所都这么有个性
苔原上的一道彩虹
不久之后,我们此行第三次遇到棕熊,这次有三只!这几次遇到棕熊似乎都是在Sable Pass到Eielson Visitor Center这一段,看来这一段是棕熊活跃区。秋天是蔓越莓的季节,蔓越莓是棕熊非常喜欢的食物,这也使9月份成为了观熊最佳时节之一。
三熊同框,一只还站了起来
熊爪清晰可见
狂奔
兄弟同心,其利断金
发现了新大陆
三个吃货
我萌不萌?
大家为了找到更好的角度也是各出奇招
最后,我们再来看一群驯鹿的决斗。驯鹿是雌雄都有角的,这是区别于其它鹿的显著特点。而鹿的决斗也只为了一个原因:女人。
左边是雌鹿无疑了,居然有这么多追求者
大乱斗
吃瓜群众
最后推荐一下我们住的旅馆:Denali Hosten & Cabins,这家距离国家公园入口很近,而且物美价廉。旅馆旁边就有一条河,伴着水流声入睡还是很有感觉的。
旅馆附近的风光
除了公路旅行之外,乘坐直升飞机观赏北美最高峰也是阿拉斯加非常难得的体验。运营直升机的公司集中在迪纳利附近的一个叫做Talkeetna的小镇,它们都会提供各种不同路线的Tours供我们选择,有的甚至还有Glacier Landing(冰川降落),这是我们自驾无法体验到的。
我们选择了K2 Aviation这家公司,本来提前预定了最豪华的Denali Summit Tour + 冰川降落,直升机会飞越最高峰上空。然而不幸的是,由于迪纳利的天气状况不好,我们只能降级成普通的看冰川的Tour(虽然也可以看到迪纳利),而且冰川降落也无法进行。即便如此,这可是胖胖人生中第一次坐直升机呢,我们还是很兴奋的上路了。我们的直升机很小,加上飞行员也只能坐5个人,同行的还有一对老夫妻。
新的路线除了看迪纳利峰之外,主要是观赏两个冰川:Tokositna Glacier和Ruth Glacier。飞行员说今天的天气确实不好,所有的团都还没看到过迪纳利峰。
原本计划的飞行路线 © k2 aviation
实际飞行路线 © k2 aviation
Susitna River冲刷出一大片平原
没想到,我们居然看到了迪纳利峰,飞行员赞叹我们的运气好!
又一次看到迪纳利峰啦!
我们在云层之巅
云雾后面隐藏了什么秘密?
巨大的冰舌
冰川融水汇聚成了一个小湖
一束阳光穿过厚厚云层
冰川的力量
崇山峻岭
Ruth Glacier
树林中买咖啡的餐车
这里的小火车也很有历史感
商店一角
到此为止,我们此次阿拉斯加之旅的主体部分就全部写完啦。但是大家有没有发现少了点什么呢?对,就是极光!来阿拉斯加怎么能不看一场极光呢?之后我们会专门写一篇专题,介绍观看极光的技巧和它的拍摄手法,还有我们看到的一次六级极光大爆发哦。下次见啦!
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北美最高峰
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