黑珍珠看世界——鹿皮谷,佩吉(鲍威尔湖,马蹄湾)

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如果说洛杉矶,拉斯维加斯是此次美国之行的开胃菜,锡安国家公园和布莱斯国家公园是沙拉和汤,那么鹿皮峡谷一定算我此次之行的大餐和主菜了,令人念念不忘的除了峡谷中或者鬼斧神工或者色彩瑰丽的奇石,更深刻的是走完这段路的感受和体会。

 

 

有人说:峡谷像是地球上的一道美丽伤疤。

 

在美丽的“伤疤”中穿行,是一种怎样的体验呢?

 

 

Slot Canyon(狭缝峡谷),大家第一想到的一般都是羚羊谷。这些年,羚羊谷以其变幻莫测的光线和色彩闻名于世,成为摄影爱好者的圣地。但是,却很少有人知道,在羚羊谷以西几十英里的波浪谷(The Wave)附近,还有一条蔓延十几英里的全世界最长最深的slot canyon,Buckskin Gulch,中文翻作鹿皮谷

 

 

羚羊谷的容易到达和它光线色彩的美使它变成了一个旅游热点,也因为这个原因使得景点里面总是人山人海。相比只有大概半公里长的羚羊谷,20公里左右的鹿皮谷不仅有类似羚羊谷的美,其中的变幻莫测更加是倍数增加。加上它的冒险性质,我选择了鹿皮谷。

 

(进入鹿皮谷就像进入沙漠地带,一路都是沙地)

 

鹿皮谷东西走向,坐落于 Paria River 和 Vermilion Cliffs Wildness 之中,全长大约二十公里,西边靠近 Wire Pass Trailhead 和波浪谷(The Wave,Coyote Buttes North),然后一路向东蔓延,在犹他和亚利桑那的交界处和 Paria River 相接。由于 Paria River 本身两边也是在细长的峡谷中漫游,所以这里也成了三条 slot canyon 的汇合点。和 Paria River 交界的地方,往左转大概十二公里就会到达 White House Trailhead ,往右转可以徒步几天到科罗拉多河边的 Lees Ferry 。如果还不够,还能沿着科罗拉多河一路到达科罗拉多大峡谷。我这次的行程选择了从 Wire Pass Trailhead 进入,从 White House Trailhead 出来,晚上露营在峡谷里面。打算在峡谷露营的人必须要提前几个月抢购许可证。这许可证每日只允许20人进入,异常走俏。因为鹿皮谷在波浪谷附近,本来打算把波浪谷也走了,可惜波浪谷的抽签更加难中,没抽到,只能留点遗憾在这里了。

 

 

Wire Pass Trailhead 一路走到鹿皮谷入口的一段路风景绝佳,白里透红的岩石(sandstone)由于风化的缘故,一层层的,很像印象中波浪谷的地貌。

 

 

终于来到了此次行程的精华部分,打卡留念。狭长的路,两边奇形怪状、高耸的奇石,手指轻轻划过这些奇石,都是沙粒。

 

 

鹿皮谷里除了一小段地方比较宽敞,绝大部分地方宽度都不超过3米,而峡谷高度近百米,而且由于中间没有任何出口,所以一旦进入峡谷后就没有退路,雨季中如果一旦形成洪水,涌入峡谷,那就会极其危险。所以尽量不要在雨季的时候进入,而且进入前必须看好天气预报甚至要咨询当地的公园工作人员关于天气的情况。在坐车从 White House Trailhead 回 Wire Pass Trailhead 的路上,司机还说几个月前有两个年轻人在里面遇到洪水,差点被淹死了。

 

 

由于通道极少有阳光照入,峡谷内的积水也不容易蒸发。尤其是西段,由于地势相对较低,几乎终年有很深的积水和淤泥,给徒步穿越造成了极大的难度。

 

 

美国的羚羊峡谷、鹿皮谷,南非的“伯克的幸运壶穴”、肯尼亚的“地狱之门”峡谷……这些光看名字似乎各不相关的地貌奇观,其实都具有相似的外貌和共同的地质成因。这类地貌奇观在我国重庆市江津区也有一处,这种地貌被称作雕岩谷

 

 

狭仄的通道,两侧陡壁夹峙,坚硬的岩石却呈现出流水般蜿蜒起伏、柔美流畅的形态,阳光投射在黄红色的岩壁上,折射出耀目的光芒。

 

 

黄色砂岩中交错的层理构成了和谐的线条,绘出一个个光滑柔美如流水般的曲面,阳光通过岩石缝隙探头进来,经过曲壁岩石的多次反射,形成梦幻般的色彩。

 

 

由于砂岩在不同季节的含水量不同,对光的吸收率和折射率亦不一样,一年四季岩壁显示的色彩不尽相同,夏天偏橘红粉红,冬天偏蓝偏浅紫,春秋时则介于两者之间。一天之内,不同的时间,不一样的光照角度也会造成非常不一样的感觉。

 

 

这种地貌的成因,首先是季节性洪水携裹着沙粒、石块冲刷地表坑洼形成壶穴,在地貌的地表部分依然有清晰可辨的冲刷沟和坑洼,此后在万年至十万年的时间里,形成于不同时期、不同位置的壶穴在三维空间中彼此贯通、连接,最终形成了深切的窄谷,壶穴的残留部分则形成了曲面。

 

 

好坑啊,走错路了,从另一个出口出来了。 在路边等车等了好久,搭上一辆当地人的皮卡顺风车,司机哥哥非常nice。

 

 

 

因为走错了路,所以正式进入峡谷的时候已经到中午了。

 

 

 

 

水坑太多,一个接着一个,我带了TB买的高筒防水鞋套,结果水太深,直接灌入鞋套,双脚瞬间感觉冰冷刺骨。

 

 

这里需要用绳索降下去。突然想起那句“书到用时方恨少”,忘记八字结怎么打了。其实不一定是八字结,什么罗马结,渔夫结,随便什么结都行,可就是想去起来。于是比划了半天,终于打了一个八字结,从这里降下去了。下落的时候不小心绳索割破了手指,还好只是割破,不是割断。

 

 

到后面,水塘太多了,有的甚至到了腰部,就索性穿着鞋子在水塘里摸索前进,泥沙灌入鞋里,也顾不上倒了。就算倒掉了,等会儿泥沙还是会再次进去。

 

 

天渐渐黑了,这里没有手机信号,偶尔天空划过一两声乌鸦的叫声。已经走了十几个小时了,还看不到攻略里说的营地,有点心灰意冷了。

 

 

天已经完全黑了,伸手不见五指,只能打开头灯,继续前进。这里没有平地,不能扎营。夜晚的奇石就像一个个面目狰狞的怪兽,矗立在狭长的道路两旁,默默的看着你。

 

已经晚上10:00了,还没有到营地。继续淌水,继续在黑暗中摸索,继续向前…..,你不知道这条路什么时候有尽头,也不知道什么时候可以休息,只有不停的向前走。

 

 

深夜了,连乌鸦也归巢睡觉了。可我们还是没有走到可以扎营的地方,除了脚步踏入水塘的声音,我甚至可以感受到自己因为恐惧而心跳加速。这时候内心一万匹草泥马奔腾而过,心想为什么会走错路?如果不是因为走错路,现在也差不多已经扎营了;心想这鬼路怎么这么难走,可我现在想回头也来不及啊,因为走过的路已经知道是怎样的了,回头是不大可能了,可剩下的一切都是未知,我该怎么办呢?当然不能回头,我就算走到天亮,就算爬着,也得走完它。

 

 

户外徒步最有意思的地方就是一切都是未知,正当我濒临崩溃边缘的时候,曙光出现了。居然有一块平坦的沙地。太棒了!大家欢呼起来,于是快速扎营,钻进帐篷。峡谷里面因为经常会有急洪,一般情况底下只有在特定的扎营点才可以扎营。但是当晚的天色非常好,而且实在走不动了,领队决定大家可以在这片小沙滩上面扎营。

 

我不记得自己怎么入睡的,好像钻进帐篷就一下秒睡了。等我睁开眼睛的时候,天已经亮了,啊…..,啊……,连乌鸦也出来继续在我们上空盘旋了。我们迅速收好帐篷,继续赶路。

 

沙地上出现了凌乱的人的脚印,我们猜测这里距离 Paria River 不远了。经过一晚上的休整,大家元气满满,继续出发。带着希望和憧憬,满心欢愉。

 

 

果然半小时左右就到达 Paria River 交界处,特定扎营的地方。昨晚就差那么一点点就到了。不过元气满满的一点点和筋疲力尽的一点点并不是同一个概念,假如昨晚知道只有半小时的路程,也未必愿意再走。按照原定的计划在河的交界左转往 White House Trailhead 方向前进,Paria Cayon 一路的景色没有鹿皮谷的奇幻,但是壮阔的也别有一番风味。一路都是沿着河,踩着河水走,走了差不多两个小时,终于见到有当天来回的徒步者经过了。

 

经过4小时的跋涉,终于走出了鹿皮谷。

 

瞬间有一种经历过炼狱的折磨,重返人间的幸福感。

 

 

 

佩吉

从鹿皮谷到佩吉只有一小时左右的车程。佩吉是个旅游热点,著名的景点有之前提到的羚羊谷,还有马蹄湾(Horseshoe Bend)和鲍尔湖(Lake Powell)。因为刚刚去过鹿皮谷,羚羊谷这个小号的鹿皮谷就不打算去了,就去打卡了一下马蹄湾和鲍尔湖。

 

马蹄湾

马蹄湾,原本只是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截普通河道,因为少有的270度回水弯,变得一点都不普通。在阳光的助力下,含大量铁、锰的土壤,披上一件泛着金属光泽的甲衣。独特地貌和摄人景致吸引了大批摄影师和游人,成为人们眼中不可错过的风景。

 

 

不过在我看来,马蹄湾未必令我印象深刻,让我印象深刻的是另一件事情:当时我兴冲冲爬上岩石,拗好造型拍完照片,从岩石的另一端下来,无意中看到一个洞口,洞口里一只响尾蛇正伸长了脖子,探着脑袋虎视眈眈看着我,还发出响尾蛇特有的声音,这一幕简直让我惊呆了,我和它就这样互相对视着,几秒钟以后,我回过神来,然后拔腿就跑……

 

 

鲍威尔湖

鲍威尔湖位于科罗拉多州和犹他州,因在科罗拉多河上修建了格兰大坝才得以形成,是美国第二大人工湖,并以探险者 John Wesley Powell 将军命名。被深深浅浅的红色砂岩、石拱、峡谷环绕的鲍威尔湖,以奇特的地貌和清澈湛蓝的湖水闻名于世,成为西南部度假胜地。种类繁多的水上运动,组成了中产阶级最爱的度假地。

 

 

鲍威尔湖长299公里,湖岸线3058公里,分为南鲍威尔湖和北鲍威尔湖,周边有众多知名景点,如格兰峡谷国家公园(Glen Canyon National Recreation Area)、格兰峡谷大坝(Glen Canyon Dam),马蹄湾和佩吉镇的羚羊峡谷。

 

 

如今,在鲍威尔湖的周边修建了度假村和营地,如果你有充足的时间,可以直接开着车到湖边,痛痛快快连带周边的玩上几天。但如果你时间有限,可以在湖面上坐一回游船,欣赏两岸的景色。

 

 

(各种造型的房车)

 

路过印第安制品小商店

 

总结:

 

当时走完鹿皮谷,觉得这辈子再也不想来这个地方了,特别是身处峡谷之中,夜越来越深,水塘越来越多,越来越难走……,那种想退缩也不行,继续前行又看不到希望的感觉很让人崩溃。

 

这种崩溃的感觉,像极了人生中的低谷时期。

 

时间流淌,你不可能重头来过。无论你选择了怎样的路,都得继续向前,向前……,走到终点,才知道这一路,你会经历怎样的磨难,看过怎样的风景,遇到怎样的人。大多时候,你都是孤身一人,支持你走下去的,除了意志力,还有永不破灭的希望。

 

当你步履蹒跚,一路跌跌撞撞,终于走出峡谷的那一刻,当你看到人间烟火气的那一刻,你庆幸自己终于挺过来了。

 

想起昨夜那些崩溃的瞬间,再看看云淡风轻的现在,你会庆幸,所谓成长,不过如此;昨晚的煎熬,也不过如此;路就在脚下,咬着牙走下去,就好!

 

 

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