荒岛生存 | 海峡群岛国家公园

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写在前面

海峡群岛 (Channel Islands)位于洛杉矶以西的太平洋上,是由八个岛屿组成的群岛。在1980年,其中的五个岛屿被划为国家公园加以保护,它们分别被命名为Anacapa, Santa Cruz, Santa Rosa, San Miguel和Santa Barbara。

海峡群岛国家公园是加州9个国家公园中人气和知名度相对比较低的一个,似乎连旁边的卡特琳娜岛都比不上。然而,这里在夏天是不折不扣的避暑胜地。2019独立日假期,我们在其中最小的Anacapa岛上露营两日,这也是胖胖人生中第一次露营。岛上只有5个营地,没有任何生活设施,甚至没有淡水。这次旅行究竟有什么和以往不同的体验呢?

参考资料:

https://www.nps.gov/chis/index.htm

露营准备

露营装备

说到露营装备,最重要的当然就是“三件套”:帐篷、睡袋和睡垫了。关于帐篷,市面上大多数的帐篷都比宣传的要偏小,所以强烈建议大家买“大一号”的,一个人睡就买双人帐,两个人睡就买三人帐,依次类推。睡袋和睡垫都有双人的,如果是小两口露营,成本低且携带方便,不失为一个好的选择。睡袋都有对应的温度标示,代表这个睡袋能保暖的最低温度。如果去露营的地方没有特别冷,不需要买太厚的睡袋,不然会热得睡不着觉。睡垫一般分泡沫垫和充气垫,充气垫又分为自充气和人工充气。一般来说,充气垫比泡沫垫所占体积更小,因此更便于携带,但缺点是重量更重,而且不如泡沫垫舒服。每个睡垫都标示一个R值,代表的是这个睡垫的隔热能力,R值越高,隔热效果越好。

除了三件套之外,还有一些物品是露营必备。首先就是照明设备了,主要有野营灯、手电筒和头灯三种。野营灯是放置于营地或者悬挂于帐篷上使用的,亮度一般比较大。头灯是戴在头上使用的,这样可以解放双手。个人觉得头灯是其中最实用的。另外,现在市面上还有一种可以太阳能充电的充电宝,一边是太阳能板,另一边就是LED灯,这个就可以代替野营灯来使用。而且充电宝也是我们推荐携带的露营装备,现在这个社会怎么少得了电子设备。

如果想在野营的时候做一顿美餐,那就少不了一些炊具了。我们不建议用木头生火,又难点着又不容易控制,而且不便于携带。我们比较推荐购买野营专用的便携炉灶。比较常见的炉灶都是用的罐装丙烷(Propane),一罐烧一个半小时没啥问题,在沃尔玛就有售。如果条件允许的话,还是推荐两个炉头的,因为户外烧饭相对比较慢,这样可以烧水烧饭两不误。想烧饭的就带锅碗瓢盆,想烧烤的就带个烤盘,非常方便。另外,食物的保存少不了一个冰盒,保温效果较好的冰盒都比较笨重,怎么在便携和保温之间取得一个平衡,就见仁见智了。

营地预定

话说美国人对露营是真有热情啊,只要露营点是在一个有点名气的景区,几乎就是“场场爆满”。像黄石、优胜美地这样的热门地,你不提前半年预定是几乎没有位置的。还好,海峡群岛国家公园的知名度比较低,即便如此,在我们预定的时候,只有Anacapa岛还有位置了,因此这也是我们唯一的选择。

美国国家公园营地的预定几乎都要在recreation.gov这个网站上完成,直接搜索Channel Islands National Park,选择你感兴趣的岛和露营时间即可,这个网站比较人性化的一点是都会显示整个营地分布的平面图,如果你有特殊需求(比如要离厕所或者浴室近一些/远一些),可以很方便地选出你喜欢的营地。

这里我们要特别提醒的是,Anacapa岛的营地是没有淡水和浴室的,也就是说,露营期间一切的用水(饮用、做饭、洗脸等)都必须自己肩挑背负。这也就是标题“荒岛生存”的由来~

交通

去往海峡群岛国家公园只能乘坐轮渡。所有的航线都被一个叫做Island Packers的公司垄断:

https://islandpackers.com/

其中Santa Cruz岛和Anacapa岛的航线相对较多。2019年7月的往返票价是$59/人。游客可以根据自己在岛上停留时间的长短自由决定去程和回程的航线。但是有一点挺坑爹,这个公司所有的航线都是大陆和岛之间的,没有岛与岛之间的,因此要想一次玩好几个岛,必须购买多次往返的船票。这是不是他们坑钱的手段之一呢,我就不清楚啦。反正这个国家公园离家不算太远,每次去玩一个岛就好啦。

需要注意的是,去往海峡群岛的游轮分布在两个不同的码头:Oxnard和Ventura,因此一定要看清楚预定信息,不要去错了码头哦。另外,如果要在岛上露营,一定要先订营地再订船票,以免造成船票买了却没有营地的尴尬局面。

露营体验

前面也提到了,我们这次别无选择,只能在Anacapa岛露营。Anacapa是整个国家公园最小的一个岛屿,它其实是三座岛屿的统称,岛之间以狭窄的海峡相隔。只有东面的East Anacapa Island对游客开放,西面的两座则作为保护区禁止进入。

岛的面积很小,即使是当天往返,也足够游客走完岛上所有的trail。然而,麻雀虽小,五脏俱全,这个岛上囊括了整个国家公园最著名的几个观景点,可谓是不虚此行。

Anacapa徒步地图 (from nps.gov)

上图就是整个Anacapa岛的徒步路线,最西侧的Inspiration Point(灵感点)是其中最著名的一个观景点,可以看到Anacapa的另外两个岛屿,如果天气好的话还可以看到稍远的Santa Cruz岛。中部的Cathedral Cove和Pinniped Point都有绝美的海景,还可以看到海豹、海狮等动物。东侧的Landing Cove是登岛的地方,游客需从游轮停泊处攀爬大约200级的台阶才可以登岛。附近的灯塔建于 1932 年,用于引导船只离开这片危险的海岸,会定时发出低沉的号角。另外,在Landing Cove附近还有一个Arch Rock,是一个天然形成的拱门,在岛上是看不到的,只有在游轮上才可以看到。

 

Inspiration Point的无敌海景

 

Cathedral Cove的日落

海岛全景

 

灯塔附近看海岛日落

 

灯塔

 

Pinniped Point

Arch Rock

胖胖的大脸照

每年的4月-8月中旬,这个岛都会被一种被称为西美鸥(Western Gull)的海鸥所占据,西美鸥是一种大型的海鸥,一般只生活在近海,很少能在陆地上看到。海峡群岛国家公园是它们理想的家园。我们登岛的时候,几万只海鸥在岛上交配、产卵、筑巢,甚是壮观。我们一开始觉得挺有意思的,但呆久了就发现这些鸟从早叫到晚,吵得我们根本睡不着觉。这些鸟还有自己的领地,我们的营地附近就有一个海鸥家族,只要我们一离开,它们马上就过来。晚上在帐篷里它们也会在周围走来走去,还会用嘴巴去啄帐篷。吃一堑长一智,下次露营我们一定会带上耳塞或者降噪耳机。

 

一只在孵蛋的海鸥,保护欲超强

 

这是我们营地附近的一家之主,爆炸头很有个性

 

两只幼鸟在岸边玩耍

 

屋顶上的鸟群

 

日暮时分的鸟群

 

站岗的卫士

 

遍地的海鸥

 

如果你仔细观察这些海鸥,会发现一个很有趣的现象,一对父母往往身后跟着3个幼鸟,当时我们不解,结果查看Wikipedia发现,这种鸟就是每次产3个蛋。

 

三兄弟

说到经验教训,我们这次最大的教训就是,在这种无法开车到达的露营地,最好不要带太多的东西。由于Anacapa岛没有任何淡水,我们又想吃的好一些,于是带了各种锅碗瓢盆,扛了好多水和食物,又放在一个巨重无比的冰盒里。结果,我们要扛着这些东西上200多级台阶,而且前面的地图也显示营地是在岛的中部,我们还要扛着所有的东西走一公里,我们从登船的地方到营地往返了三次才把这些东西都弄完,花了两三个小时,搬完之后都累趴下了。下次露营我们要吸取教训,尽量轻装上阵。

营地全景

 

海鸥一家

 

这里完全没有光污染,很适合拍星空

一枚彩蛋

Oxnard是我们登船的地方,一个美丽的海滨小镇。由于我们出行的时候正值美国的独立日,我们顺便在这里看了一场烟火。

规模和国内的烟火没法比

 

海港日落

 

白天的海港

基于这次露营的折腾程度,胖胖把这次旅行称之为有史以来最失望的一次。然而,我们依然觉得海峡群岛国家公园景色壮观,体验独特,是加州非常值得拜访的小众目的地。

 

 

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