迪斯尼的《狮子王》是我非洲情怀的启蒙片,狂野的非洲大草原和懵懂可爱的辛巴是我对非洲的最初印象。百老汇的狮子王又再次勾起我满满的童年记忆,其中最为经典的台词,哈库那玛塔塔(Hakuna Matata)让我印象深刻。哈库那玛塔塔是斯瓦希里语,意为无忧无虑,没有烦恼。朝夕之间,太阳映衬着稀稀落落的金合欢树,哈库拉玛塔塔,时光之外,马赛人保持着最原始的生活,哈库拉玛塔塔。这片遥远且陌生的大陆,深深吸引着我前去探索。
我在两年前就有去东非的计划,18年8月我联系了各家Safari公司,想要预约当年10月的行程,被告知预约太晚,没有空位。去年7月我又想到东非的行程,所以和朋友开始商量行程,决定2020年春节后两家一起出行。动物迁徙全年都在进行,最热门的游猎时间是7-10月,草原的旱季,著名的天国之渡也是在这个时间段。其次是1月底到3月初,小旱季偶有降雨,可以看到大量动物幼崽。为了配合假期,我们选择了一月底出行。很幸运的是我们这次多是白天晴天,夜晚降雨,正好压尘。温度大约在17-25度之间,白天半袖,夜间绒衣。
游猎公司
我们从7月开始联系各家Safari公司,要求报价,修改行程。交通工具多是Land Cruiser改装的4驱游猎车,可以坐7名游客。我和朋友从tripadvisor 以及其他一些网站找了多家游猎公司要求报价。高端的公司,例如Andbeyond,会提供4次左右短程飞行,每次飞20分钟到1小时,住宿和餐饮也更为讲究。其他公司都是车接车送,中午每人一份午餐盒。我原来担心导游的资质,后来发现坦桑的导游都很专业,也很热心。很多导游供职于多家公司,随机调配。导游之间会通过无线电联系,告诉彼此哪里有动物,陷车时也会互相帮助。报价主要取决于住宿和公司资质,住宿基本分为高中低档。
Arush, Mount Meru Game Lodge
Tarangire National Park, Tarangire Sopa Lodge
Lake Manyara National Park, Manyara Serena Safari Lodge
Ndutu Area, Ndutu Safari Lodge
Central Serengeti National Park, Serengeti Sopa Lodge
Serengeti National Park, Serengeti Sopa Lodge
Ngorongoro Crater Rim, Ngorongoro Sopa Lodge
Ngorongoro Crater, Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge
Kilimanjaro Internal Airport
货币及小费
游猎公司的押金约30%,剩余金额到付。坦桑尼亚只接受2006年及以后发行的美元,出行前我并不知道,所以部分美金在坦桑并不能用,只能刷信用卡,大约是5%的手续费。准备大量美元零钱,吃饭导游都要付小费。我们给导游的小费大约每天每车$40, 其他服务小费和美国类似。
距离目的地最近的国际机场是Kilimanjaro International Airport,飞往这里的大型航空公司有阿联酋,土耳其和卡塔尔航空。我们计划在多哈做短暂停留,所以选择了卡塔尔航空。卡塔尔航空对于短时间过境旅客有住宿和观光优惠,具体可以查询航空公司官网。我们停留时间大于24小时,所以就自行安排了活动。
我和朋友带着两家父母,一行6人,正好分摊费用。因为父母年纪比较大,所以选择住在lodge,而不是更有特色的tent。我们在撒哈拉旅游时住过tent,感觉条件比lodge略差,还要担心用水,体验一次就够了。坦桑的住宿真的超乎我们的预期,原来担心的饮食,上网,蚊虫,用水问题都没有,还可以饱览非洲的美景,整体相当满意。酒店提供早晚餐,早餐多是西式buffet,晚餐多为点餐。午餐酒店会打包餐盒,游猎时带到野餐地吃。我原以为到了非洲就要断网,后来发现酒店大厅都有WiFi,部分房间内也有。坦桑的酒店很贴心,每晚会到房间灭虫,放蚊帐,我们全程没有被蚊虫叮咬。山顶的酒店还会放热水袋,防止夜间降温。原来担心用水紧张,后来发现多虑了,洗澡洗衣都没有问题。Lodge会提供瓶装水,供饮用和刷牙。游猎车也会每天提供瓶装水,所以完全不用担心饮用水。住宿推荐Serena和Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge,景美且条件更好。Sopa Lodge性价比高,但距离偏远。
我们到达Arush后住在Mount Meru Game Lodge,院子里可以看到猴子,水牛等动物。
我们的行程包括Tarangire, Lake Manyara,Ndutu,Serengeti和Ngorongoro。我们乘坐卡塔尔航空,在多哈转机,降落在Arusha附近的Kilimanjaro机场。Arusha是坦桑的第二大城市,整体比较落后。可以看到头顶东西的妇女,在售的大把香蕉,符合我印象中的非洲。我们在Arusha休息一晚,第二天前往Tarangire。
有了彭彭,就少不了丁满。《狮子王》中的丁满,
其实是一只猫釉。剧中狡猾的丁满,看起来傻傻呆呆。
第三天到了Ndutu,这里的草原比前两天更为辽阔,少了树木的遮挡,草地上的角马和斑马一目了然。这里可以看到成群结队的角马在草原上跑来跑去,追随着雨水和食物。角马的生命在于奔跑,幼崽出生后几分钟内就要跑起来,不然就会被捕猎。迁徙也是在这种看似漫无目的的奔跑中循环往复。角马和斑马总是同时出现,角马听力好,通过声音判断是否有危险发生;而斑马视力比角马好,斑马“眼观六路”,角马“耳听八方”,形成预警互补机制。这里生活着很多马赛人,如果感兴趣,可以付费参观他们的tribe。 路边放牧的马赛人会向过往车辆招手乞讨。我之前看网上的评论,附近的马赛部落已经商业化,参观时会要求游客捐款。
午餐后我们会把没有动过的食物送给马赛人,送之前一定要去掉塑料包装,导游告诉我们马赛人无法处理塑料袋,去掉塑料可以保护草原环境。
图中的羚羊叫做Dik dik,学名犬羚,体型较小,只有3-6公斤。这种羚羊奉行一夫一妻制,如果看到一只犬羚,周围一定会有他的伴侣。
河马白天多是在水中,只有黄昏才上岸吃草。如果白天看到太阳下暴晒的河马,会发现他们身上有一层泥浆,如同人类的防晒霜,防止皮肤晒伤。
不仔细看,很难发现左边树下阴影里的鳄鱼。
这两天我们住在Serengeti Sopa Lodge,路途较远。傍晚的降雨使得道路泥泞崎岖,很多司机需要早早结伴返回酒店,司机娴熟的驾驶技术这两天得到了充分展示,加速,转向容不得一点闪失。雨后的草原到处都是水坑,泥潭,一不小心就会陷入其中,动弹不得。遇到这种情况,只能等待其他车来救援,最快也要半小时才能拖出。我们路上看到几辆深陷泥潭的车,司机告诉我们这些车暂时很难拖出,只能让乘客换车继续游猎。
傍晚时分,我们在雨中目睹了猎豹捕杀瞪羚,猎豹死死咬住瞪羚脖子,按向水中。瞪羚垂死挣扎,但终究不是猎豹的对手。这就是大自然的残忍, 任何人也无法改变的生存法则, 弱肉强食。
第六天我们要赶往Ngorongoro Sopa Lodge,路程很远。途中经过恩格罗恩戈罗火山口观景台,这里可以极目远眺整个火山口。天光云影下的草原,明暗交叠,动物漫步其间,宛如人间仙境。
最后一天我们前往乞力马扎罗机场,途径阿鲁沙,在街边的商店买了些木制工艺品作为纪念。非洲之行,是能给人带来惊喜的神奇之旅,每一寸土地都充满了大自然的朝气。这里是地球上最富生机、最为玄妙、最波澜壮阔的地方。生生不息的数百万野生动物,就是一座展示自然进化奥秘的基因宝库。原始的自然规律在此得以遵守,也保留了震撼人心的美景。相信几年后,我会再次拜访这片神奇的土地,探寻最原始,最真实的自然。