再赴北密,麦基诺岛的人文与自然是永恒的经典,苏必利尔湖的蔚蓝一眼难忘,睡熊沙丘的美丽传说让人感动

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2020,无比魔幻的一年。因为疫情,我们不得不长时间宅在家里,工作的人变成了在家办公,学习的人改成了远程上课;因为疫情我们家也不得不放弃了暑假回国的念头,原本早早就买好的机票被一改再改,最终也只能退票。一场疫情改变了很多人原有的生活方式,打乱了很多人原本的安排计划。

戴着口罩去旅行

“阳光莉莉橙”再不出门“行行摄摄”,就要改名乌云满天了。于是冒着被爸妈说成是“顶风作案”的风险,戴着口罩,兜里包里揣着各种免洗消毒液,消毒纸巾,各种干粮(避免一次都不进餐馆吃饭),我们又一次开始北密自驾之旅。

去年深秋,航拍北密Tahquamenon Falls

 

去年秋天,初探北密,寻着那片色彩斑斓、层次鲜明的北密红叶,折服于五大湖的壮美辽阔,有兴趣的朋友可以点击重温这篇文章《赶赴密歇根北部迷人秋色之约》。这次自驾北密,感受了一番与深秋截然不同的北密初夏风光。爬了著名的睡熊国家湖岸,近距离领略了苏必利尔湖、休伦湖的辽阔深邃,流连忘返于充满马粪味道的麦基诺岛。北密的美仍然让人惊艳。

 

❤关于Sleeping Bear Dunes的动人传说

 

这次去Sleeping Bear Dunes National Lakeshore之前没有做好功课,以为能见到Sleeping Bear最经典的景色:一边是角度极其陡峭的沙堆,一边是碧蓝的密歇根湖。

图片来源于网络

 

第一站先去爬了Dune Climb。从视觉和想象的角度看,我们一致认为爬过这个陡坡,就是Lake Michigan了。

努力爬沙丘,以为翻越之后就是大湖

 

可是当我们很费力的爬上来之后,见到的景象是这样的,仍然是连绵起伏的沙丘。当时的心情只能用绝望来形容。开始深刻理解在沙漠中行走的人,以为翻越这个沙头就是一片绿洲,可是仍然是无边无际的沙漠,那种绝望的心情。

我们心心念念想看的湖呢?

 

我们想着好不容易爬上来了,那就继续走。结果走过一个又一个沙丘,仍然是无边无际的沙丘。

回望爬过的沙,贝贝表示爬得已经绝望

 

而那个经典的景点Sleeping Bear Dunes Overlook在疫情期间关闭了,所以这次没能见到,留个遗憾,等下次再来吧。

乐乐:沙漠中风一样行走的女子

 

其实今天想跟大家说的,是围绕着Sleeping Bear Dunes的那个凄凉却感人的传说。

图片来源于网络

 

相传很久很久以前有一片美丽的森林,它坐落在一个大湖旁边。这片森林就是现在美国的威斯康辛,而这个大湖就是今天的密歇根湖。

曾经在那片森林里住着一位熊妈妈和她的两个活泼可爱的熊宝宝。每天早晨,当鸟儿高唱,熊妈妈就带着熊宝宝在溪水边捕鱼吃早餐。然后他们会坐在岸边吃坚果和蓝莓。日子过得自由自在,无忧无虑。中午时分,熊妈妈会带着熊宝宝穿过森林来到大湖边。大湖一望无边,湖水似乎消失在天边。熊妈妈和熊宝宝们在湖边洗澡,与海鸥嬉戏。夜幕降临,熊妈妈带着熊宝宝回到温暖的洞穴,搂着他们进入梦乡。

图片来源于网络

 

一天早晨,当他们走进森林的时候,熊妈妈听见了一声闪电般的巨响,瞬时电闪雷鸣,浓烟滚滚,森林着火了!熊妈妈赶紧带着熊宝宝们逃到岸边。她大声对她的孩子们喊道:“我们必须马上游到湖对岸,我们要游过大湖!你们一定要永远记住,我很爱你们!”熊宝宝们跟着熊妈妈跳进了大湖。湖水又深又冷,湖面惊涛骇浪,狂风阵阵。“用尽你们的全力游啊,我的孩子们,如果要顺利到达湖对岸,我们必须不停地游。”熊宝宝们答应妈妈一定会全力游过去。

熊宝宝们游啊游,渐渐地体力被消耗殆尽。熊妈妈回头,见到熊宝宝们的脸庞越来越小,离她越来越远。

不知游过了多少日日夜夜,熊妈妈终于游到了岸边。当她回头再去找寻她的孩子们的时候,他们已经不见踪影。熊妈妈游到了对她来说是如此陌生的巨大沙丘,这片在今天被叫做Sleeping Bear Dunes的地方。

 

熊妈妈爬到了沙丘的最顶端,奋力找寻着她的孩子们。她等啊等,哭喊着:“我的孩子们,快来吧!你们很强壮,很聪明。孩子们,你们听见妈妈的声音了吗?我会永远在这里等你们!”

许多年过去了,熊妈妈被一层薄薄的沙毯覆盖:从此在她的睡梦中,她感到了温暖和安全。神灵感受到了熊妈妈的痛苦以及她对熊宝宝们无尽的爱。神灵用一股巨风把熊宝宝们吹到了距离熊妈妈很近的岸边,并且把他们变成了两座小岛。这样熊妈妈就能永远注视着她的孩子们。

 

这两座小岛就是South Manitou Island和North Manitou Island。他们很“开心”地与他们的妈妈一起躺在密歇根湖上。熊妈妈很幸福地长眠于此,因为她知道她的两个宝贝就在身边。为了纪念这位熊妈妈,人们把这座巨大的沙丘起名为睡熊沙丘。

 

❤流连忘返 Mackinac Island 麦基诺岛❤

 

说起美国著名的岛屿,很多人一定会脱口而出茂宜岛(Maui),或者希尔顿黑德(Hilton Head)。作为一个生活在密歇根州的人,这一次要重点说说这座位于密歇根州北部的麦基诺岛(Mackinac Island),它同样被列为了美国消费者评选出的十大最值得一去的梦想目的地。

麦基诺岛主街两边,(自行)车水马(车)龙

 

我一生都不曾有过这种感觉,是你第一次带给我这种感觉,有没有任何方法让我告诉你,我的生命因你而改变;有没有任何方式能让你知道,你带给我的爱情是多么的甜蜜;我无法用言语来形容,除了这句话……我爱你”!

当看到这段经典的电影对白时,你是否也同我一样被拉回到了那个年代。看着这些电影画面,是否也让你想起了上世纪80年代的这部经典电影《时光倒流七十年》。重温影片,电影画面中的许多镜头竟是如此熟悉。原来,这部电影的主要取景地便是麦基诺岛Mackinac Island以及岛上的格兰特大酒店Grand Hotel

图片选自电影《时光倒流七十年》

 

我们选择坐船登岛。我们选择的这班轮渡路线恰好从麦基诺桥洞下穿行而过。并不是每一班轮渡都会穿过麦基诺大桥,具体可参考以下网址:https://www.mackinacferry.com/schedules/

船从桥洞下过,近距离看麦基诺大桥

坐船近距离看麦基诺大桥,很震撼

经过大约30分钟的航行,轮船准备靠岸。远远被岛上沿岸的各式各样建筑吸引,迫不及待想要去岛上一探究竟。

这是一座至今仍然保留着19世纪风貌的小岛。上岛的一瞬间,感受到的便是空气中弥漫着的淡淡马粪味。因为岛上一直延续着19世纪的风俗,整个岛上没有任何机动车辆,主要交通运输工具还是以马车为主。

岛上主要交通工具就是马车和自行车

一出码头,就来到麦基诺岛的主街。街道两旁商店林立,好不热闹。色彩艳丽的各色花篮吊在路灯下、阳台上,让人心旷神怡。岛上常住居民仅有600多人,但每年接待的游客却多达100万人次。

除了马车,岛上随处可见的就是自行车,人们可以带自己的自行车上岛游览,也可以直接在路边租一辆自行车骑行。主街两旁每走几十米就有一家租赁自行车的店铺。

我们租了自行车环岛游,骑在麦基诺岛上,一边是休伦湖的静美,一边是小岛古老的街道和建筑,仿佛时间就此停止,让人感觉时光倒流回转。

我们租的自行车:Single+Tagalong

绕岛骑行,一边是休伦湖,一边是小岛风光

岛上还有许多风景宜人的酒店,最著名的当属Grand Hotel格兰德大酒店,它也是麦基诺岛的地标之一。酒店于1887年7月10日开业,拥有全世界最长的门廊。酒店历史悠久,有许多社会名流曾经到访过,包括5位美国总统、发明家爱迪生以及作家马克吐温。

除了人文景观极具风韵,岛上的自然风光同样令人陶醉。我们一路沿着主街朝东骑行,经过一条小径,穿过茂密的树林,来到Arch Rock。

爬上207级台阶,来到拱桥岩。它高出湖面45米,跨度约17米,桥身看似由无数碎石构成,其上生有一些顽强的柏树,由于没有土壤,身形自然很是矮小。 清澈的湖水透过拱形的桥洞映入眼帘,近岸的部分可见水下的沙洲,眼前的休伦湖湖水向远方逐渐变深,从湖蓝再到蔚蓝,美不胜收。

Arch Rock

Arch Rock俯瞰休伦湖

Arch Rock俯瞰休伦湖

麦基诺岛的名字源于当地原著民语言印第安人称其为“米奇里麦基诺”,意思是“大乌龟”。听当地人说,因为小岛远看就像一只巨大的乌龟浮在水面上。

走着走着,同行的小伙伴说,这个岛让我想到了中国福建的鼓浪屿。只不过,鼓浪屿是中国古风,麦基诺岛是欧洲古风。历经数百年的发展,麦基诺岛上的自然和人文环境真是可圈可点,每一栋建筑都诉说着主人独有的故事,每一处风景都见证着小岛历经的沧桑。

岛上的建筑让人彷佛置身童话

 

❤匆匆一瞥Pictured Rocks❤

 

离开麦基诺岛,回归现实世界。跨过麦基诺大桥,我们继续北上,在St. Ignace借宿一宿之后,直奔Pictured Rocks。就如同她的名字一样,不愧是如画的岩石。

这里向游客提供了超过160公里的徒步步道,沿途可以领略瀑布、沙滩、原始森林以及让人激动人心的世界第一大淡水湖-苏必利尔湖的美景。无论是花上几分钟、几小时甚至几天时间,去体验哪怕这里一小部分的景色,总有一条徒步路线是适合你的,总有那么一幅画面会让你回味许久。

世界第一大淡水湖-苏必利尔湖

我们这次开车途径Pictured Rocks的Grand Sable Lake Overlook和Log Slide Scenic Overlook。这两个点都是可以开车直接到观景点的。

View from Grand Sable Lake Overlook

View from Log Slide Scenic Overlook

由于准备当天下午就返程,我们把最后的游览时间给了Chapel Rock。停好车,开始徒步,来回13公里,这是我到目前为止徒步距离最长的一次。

由于一路的徒步道大多是穿越原始森林,有许多飞虫在耳边嗡嗡作响,有许多泥潭要跨越,“路况”并不是最好。贝贝作为我们沿途看到的年纪最小的徒步者,刚一开始走进森林就被飞虫搞得哭哭啼啼,一路吵着要回家,最后在我们的鼓励下,也完成了来回13公里的徒步路程。不得不说旅行使孩子们成长。当看到终点的美景时,再累的行走都是值得的。

Chapel Rock

Pictured Rocks National Lakeshore还有许多值得到访的景点,留在以后慢慢探索吧。

 

无人机坠机@St. Ignace❤

 

文章最后,闲聊一段关于这次飞无人机的经历。

都说新手飞无人机,一定会坠机……

在完成了这几张拍摄后,想着拍个“一键绕飞”的短视频,结果由于没算准飞行水平半径,导致它直接撞向我们酒店二楼的一间客房阳台。

我们当时的反应就是去问酒店前台,看那间房是不是有住客,如果没有的话是不是可以给我们钥匙去那个房间拿。事后想想我们的想法真是太“复杂繁琐”。在我们身旁几个热情的美国爷爷和叔叔们的方法就只剩下“简单直接”了。还没等我们开口,爷爷就到处找可以够到二楼阳台的树枝,想尽办法帮我们钩到无人机。在一旁的大叔则张开大手做出接住的动作。从二楼阳台到一楼的垂直距离大约3米。那个钩住,落下,接住的过程只能用惊心动魄来形容。我在旁边已经紧张地只会说“Make sure you hold it!!”完全顾不上把这个场景拍下来。好在树枝钩住了无人机,大叔相当给力地接住了无人机。整个过程在5秒之内一气呵成,爷爷和大叔配合地天衣无缝。这次“坠机”相当幸运,换个机翼就能继续飞了。美国许多普通的百姓还是非常热心,乐于助人的。

这次旅行很短,心情多少还是被新冠疫情影响着。任何商店进门处醒目位置都写着“必须佩戴口罩进入”的标语。为了把风险降到最低,我们仅仅安排了3天的行程。好在景色依旧,让人陶醉。希望世界早日太平!

 

全文完

 

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