去东非草原看野生动物:坦桑尼亚Safari攻略游记

迪斯尼的《狮子王》是我非洲情怀的启蒙片,狂野的非洲大草原和懵懂可爱的辛巴是我对非洲的最初印象。百老汇的狮子王又再次勾起我满满的童年记忆,其中最为经典的台词,哈库那玛塔塔(Hakuna Matata)让我印象深刻。哈库那玛塔塔是斯瓦希里语,意为无忧无虑,没有烦恼。朝夕之间,太阳映衬着稀稀落落的金合欢树,哈库拉玛塔塔,时光之外,马赛人保持着最原始的生活,哈库拉玛塔塔。这片遥远且陌生的大陆,深深吸引着我前去探索。

作为《狮子王》取景地之一的坦桑尼亚,是非洲大陆的一块瑰宝。这里有非洲大草原、动物世界、乞力马扎罗、东非大裂谷,海岛沙滩……关于非洲的一切美好事物,在坦桑尼亚都能找到。每当提起坦桑尼亚,浮现在我脑海里的是成千上万的角马组成声势浩大的队伍,周而复始地穿过塞伦盖蒂,或者是骠悍的雄狮躺在宏伟的恩戈罗恩戈罗火山口的草地上,悠闲自在地晒着日光浴。为了寻找幼时动画片中的记忆, 感受非洲草原上的无忧无虑,我决定开启一段坦桑尼亚Safari. . .
出行时间

我在两年前就有去东非的计划,18年8月我联系了各家Safari公司,想要预约当年10月的行程,被告知预约太晚,没有空位。去年7月我又想到东非的行程,所以和朋友开始商量行程,决定2020年春节后两家一起出行。动物迁徙全年都在进行,最热门的游猎时间是7-10月,草原的旱季,著名的天国之渡也是在这个时间段。其次是1月底到3月初,小旱季偶有降雨,可以看到大量动物幼崽。为了配合假期,我们选择了一月底出行。很幸运的是我们这次多是白天晴天,夜晚降雨,正好压尘。温度大约在17-25度之间,白天半袖,夜间绒衣。

Annual Migration

游猎公司

我们从7月开始联系各家Safari公司,要求报价,修改行程。交通工具多是Land Cruiser改装的4驱游猎车,可以坐7名游客。我和朋友从tripadvisor 以及其他一些网站找了多家游猎公司要求报价。高端的公司,例如Andbeyond,会提供4次左右短程飞行,每次飞20分钟到1小时,住宿和餐饮也更为讲究。其他公司都是车接车送,中午每人一份午餐盒。我原来担心导游的资质,后来发现坦桑的导游都很专业,也很热心。很多导游供职于多家公司,随机调配。导游之间会通过无线电联系,告诉彼此哪里有动物,陷车时也会互相帮助。报价主要取决于住宿和公司资质,住宿基本分为高中低档。

我两年前看好的公司是Gosheni Safaris,这家公司近两年发展很快,华人顾客不少,价格也水涨船高。我们在野餐区遇到过Gosheni的导游,会讲一些中文,很热情的和我们聊天。如果想要找讲中文的导游,可以考虑他家。此外我们重点考虑的还有匹麦,Duma, Makasa等几家公司。最后选择的是一家小公司,叫做Regional Safari,在同等级住宿中报价最低。全程下来,感觉导游很好,车和住宿也满意。但前期联系时,公司的客服回复很慢。我们选择了中高档住宿,大约$3000/person。
行程&住宿
Jan 30

Arush, Mount Meru Game Lodge

Jan 31

Tarangire National Park, Tarangire Sopa Lodge

Feb 1

Lake Manyara National Park, Manyara Serena Safari Lodge

Feb 2

Ndutu Area, Ndutu Safari Lodge

Feb 3

Central Serengeti National Park, Serengeti Sopa Lodge

Feb 4

Serengeti National Park, Serengeti Sopa Lodge

Feb 5

Ngorongoro Crater Rim, Ngorongoro Sopa Lodge

Feb 6

Ngorongoro Crater, Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge

Feb 7

Kilimanjaro Internal Airport

货币及小费

游猎公司的押金约30%,剩余金额到付。坦桑尼亚只接受2006年及以后发行的美元,出行前我并不知道,所以部分美金在坦桑并不能用,只能刷信用卡,大约是5%的手续费。准备大量美元零钱,吃饭导游都要付小费。我们给导游的小费大约每天每车$40, 其他服务小费和美国类似。

航班

距离目的地最近的国际机场是Kilimanjaro International Airport,飞往这里的大型航空公司有阿联酋,土耳其和卡塔尔航空。我们计划在多哈做短暂停留,所以选择了卡塔尔航空。卡塔尔航空对于短时间过境旅客有住宿和观光优惠,具体可以查询航空公司官网。我们停留时间大于24小时,所以就自行安排了活动。

 
住宿

我和朋友带着两家父母,一行6人,正好分摊费用。因为父母年纪比较大,所以选择住在lodge,而不是更有特色的tent。我们在撒哈拉旅游时住过tent,感觉条件比lodge略差,还要担心用水,体验一次就够了。坦桑的住宿真的超乎我们的预期,原来担心的饮食,上网,蚊虫,用水问题都没有,还可以饱览非洲的美景,整体相当满意。酒店提供早晚餐,早餐多是西式buffet,晚餐多为点餐。午餐酒店会打包餐盒,游猎时带到野餐地吃。我原以为到了非洲就要断网,后来发现酒店大厅都有WiFi,部分房间内也有。坦桑的酒店很贴心,每晚会到房间灭虫,放蚊帐,我们全程没有被蚊虫叮咬。山顶的酒店还会放热水袋,防止夜间降温。原来担心用水紧张,后来发现多虑了,洗澡洗衣都没有问题。Lodge会提供瓶装水,供饮用和刷牙。游猎车也会每天提供瓶装水,所以完全不用担心饮用水。住宿推荐Serena和Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge,景美且条件更好。Sopa Lodge性价比高,但距离偏远。

我们到达Arush后住在Mount Meru Game Lodge,院子里可以看到猴子,水牛等动物。

 

Serena Safari Lodge和Sopa Lodge在塞伦盖蒂有多家连锁,提供3星左右的住宿, Serena整体条件和位置好于Sopa。其中一家Sopa在晚餐后有合唱表演。
行程最后一天我们返回Arusha, 住在Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge,也是我们此行最好的酒店。
行程

我们的行程包括Tarangire, Lake Manyara,Ndutu,Serengeti和Ngorongoro。我们乘坐卡塔尔航空,在多哈转机,降落在Arusha附近的Kilimanjaro机场。Arusha是坦桑的第二大城市,整体比较落后。可以看到头顶东西的妇女,在售的大把香蕉,符合我印象中的非洲。我们在Arusha休息一晚,第二天前往Tarangire。

头顶鸡蛋的妇女,平衡力超出我的想象。
路边出售的水果多是香蕉,鳄梨,我们忍不住停车买了一把红蕉。胖胖的红蕉口感紧实,有淡淡的甜味。非洲的鳄梨水份较高,味道更加清爽。
贪污腐败是相对落后国家的通病,司机告诉我们当地交警通过拦车挣取外快,我们在返回机场的路上可以频繁地见到交警。

 

Tarangire
塔兰吉雷国家公园
Tarangire塔兰吉雷国家公园被称为大象的乐园,距离Arusha市区约两小时车程。入园后就见到各种羚羊, 远处还看到晒太阳的母狮。幸运的是我们第一天就看到了在路上眯眼小憩的公狮,偶尔抬头看看周围的车辆。司机会开车靠近狮子,最近时大约2米。和动物园不同,这里没有栅栏和玻璃,如此近距离的观察,让人既紧张又兴奋。司机介绍狮子一般不会攻击人,当地人也会自觉保护动物。这大概是一种人与动物的互相尊重,和谐共处。除了狮子,这里有各种鸟类,猴子,羚羊. . . 我们一车人如同寻宝一样,四处寻找动物的身影。

Lake Manyara 曼雅拉湖
Lake Manyara曼雅拉湖是火烈鸟的栖息地,也是狒狒的天下。因为前一晚的降雨,湖边的道路变得泥泞,我们很难靠近湖边的火烈鸟,只能用望远镜观察。狒狒成群结队从我们车旁经过,尤其是抱着妈妈的小狒狒,很是可爱。这里的动物多了几分可爱与顽皮,被我们发车声吓走的大象,不忘回头冲我们大叫一声表示不满。野餐区的猴子会趁人不注意,偷偷拿走桌上的食物。草原上的疣猪有着很强的好奇心,远远地追着我们的车一起跑。我们走它也走,我们停它也停。
《狮子王》中的彭彭的原型就是疣猪,大脑袋,小短腿,旋风小尾巴,总是慌慌张张地跑跑停停,蠢萌蠢萌的。

 

有了彭彭,就少不了丁满。《狮子王》中的丁满,

其实是一只猫釉。剧中狡猾的丁满,看起来傻傻呆呆。

猴子的生殖器是蓝色的,颜色越鲜亮,越能吸引雌性。
傍晚时分,司机接到了同行的无线电通报,加速赶到了一棵香肠树下。如果不是司机指点,我们怕是很难发现藏身于树上的花豹。

Ndutu 恩都图

第三天到了Ndutu,这里的草原比前两天更为辽阔,少了树木的遮挡,草地上的角马和斑马一目了然。这里可以看到成群结队的角马在草原上跑来跑去,追随着雨水和食物。角马的生命在于奔跑,幼崽出生后几分钟内就要跑起来,不然就会被捕猎。迁徙也是在这种看似漫无目的的奔跑中循环往复。角马和斑马总是同时出现,角马听力好,通过声音判断是否有危险发生;而斑马视力比角马好,斑马“眼观六路”,角马“耳听八方”,形成预警互补机制。这里生活着很多马赛人,如果感兴趣,可以付费参观他们的tribe。 路边放牧的马赛人会向过往车辆招手乞讨。我之前看网上的评论,附近的马赛部落已经商业化,参观时会要求游客捐款。

上图中的动物叫做蹄兔,形似老鼠,分为岩蹄兔和树蹄兔。顾名思义,岩蹄兔属生活在地面,白天活动;树蹄兔属栖息在树上,昼伏夜出。

午餐后我们会把没有动过的食物送给马赛人,送之前一定要去掉塑料包装,导游告诉我们马赛人无法处理塑料袋,去掉塑料可以保护草原环境。

Serengeti 塞伦盖蒂

Serengeti在马赛语里意为Endless Plain,这里的确是一望无际的平原。我至今难以相信自己终于来到了塞伦盖蒂,望着辽阔的草原,仿佛一切可以抛诸脑后。这里可以看到各种羚羊,Impala,Eland,Gazelle,Waterbuck,Dik-dik,Topi…  我们在这里见到了成群的河马。我一直以为河马虽然体型巨大,却性格温顺,事实却是河马是非洲最危险的动物之一,不光是因为它破坏力惊人,更是因为它的脾气格外差。碰上饥饿的时候,它会主动狩猎动物。我们远远地看到了一只晒太阳的鳄鱼,土黄色的外形让他完美地隐藏在河岸上。

图中的羚羊叫做Dik dik,学名犬羚,体型较小,只有3-6公斤。这种羚羊奉行一夫一妻制,如果看到一只犬羚,周围一定会有他的伴侣。

河马白天多是在水中,只有黄昏才上岸吃草。如果白天看到太阳下暴晒的河马,会发现他们身上有一层泥浆,如同人类的防晒霜,防止皮肤晒伤。

不仔细看,很难发现左边树下阴影里的鳄鱼。

《狮子王》中臭名昭著的Hyena,体型比我想象中大。它们除了吃腐肉的,同时也是经验丰富的猎食者。导游见过鬣狗猎杀生刚出生的小角马
非洲野狗,会合作狩猎动物。在得到猎物后,它们会将其带回巢穴,分给小狗、母狗以及年老病弱的其他同类。

 

这两天我们住在Serengeti Sopa Lodge,路途较远。傍晚的降雨使得道路泥泞崎岖,很多司机需要早早结伴返回酒店,司机娴熟的驾驶技术这两天得到了充分展示,加速,转向容不得一点闪失。雨后的草原到处都是水坑,泥潭,一不小心就会陷入其中,动弹不得。遇到这种情况,只能等待其他车来救援,最快也要半小时才能拖出。我们路上看到几辆深陷泥潭的车,司机告诉我们这些车暂时很难拖出,只能让乘客换车继续游猎。

傍晚时分,我们在雨中目睹了猎豹捕杀瞪羚,猎豹死死咬住瞪羚脖子,按向水中。瞪羚垂死挣扎,但终究不是猎豹的对手。这就是大自然的残忍, 任何人也无法改变的生存法则, 弱肉强食。

Ngorongoro Crater 恩戈罗恩戈罗火山口

第六天我们要赶往Ngorongoro Sopa Lodge,路程很远。途中经过恩格罗恩戈罗火山口观景台,这里可以极目远眺整个火山口。天光云影下的草原,明暗交叠,动物漫步其间,宛如人间仙境。

游猎的最后一天我们早早出发,深入到恩戈罗恩戈罗火山口中一探究竟。火山口内是一望无垠的草原,动物漫步其间,几只狮子懒散的打着盹。来往围观的车辆对他们没有一丝影响,狮群依旧牢牢地霸占着道路。
之前几天大约用尽了所有的好运气,最后一天我们在恩格罗火山口里陷入了泥潭,几次拖车无望后,我们一行人只好分两拨加入别的游猎车。下午的倾盆大雨使得这一天的游猎草草结束。
塞伦盖蒂生活着各种各样的鸟类,最吸引眼球的是羽衣鲜亮,配色大胆的翠鸟。此外还有常见的珍珠鸡,火烈鸟,灰冠鹤,秃鹫。

蛇鹫,又名秘书鸟,非洲特有种。其冠像以往秘书把羽毛笔放在耳上的姿态,主要是陆生,猎物包括昆虫,兔,蛇等

最后一天我们前往乞力马扎罗机场,途径阿鲁沙,在街边的商店买了些木制工艺品作为纪念。非洲之行,是能给人带来惊喜的神奇之旅,每一寸土地都充满了大自然的朝气。这里是地球上最富生机、最为玄妙、最波澜壮阔的地方。生生不息的数百万野生动物,就是一座展示自然进化奥秘的基因宝库。原始的自然规律在此得以遵守,也保留了震撼人心的美景。相信几年后,我会再次拜访这片神奇的土地,探寻最原始,最真实的自然。

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